Тети: Албанская Сванети
Сходные предпосылки создают сходные результаты?
 
Вспомните устройство сванских башенок и присмотритесь к вот этому окошку:
 

 
Это Албания, местность Тети.
 
Помните, в "Соль Сванетии" Тинтилозова Ушгули писалось, как Ушкул? Для иностранцев здесь тоже пишут Theth.
 

"Албания долгое время была самой закрытой страной Европы" - больше очевидностями я постараюсь не утомлять уважаемых читателей.
 
Говорят, что местность Thethi где-то как-то упоминалась в летописях века эдак с седьмого нашей эры, но стационарно она заселилась примерно 300..350 лет назад, когда Османская империя откусила весомый фрагмент нынешней территории Албании вместе с нынешним городом Шкодер.
 
Говорят, что некие католитически убеждённые граждане уходили всё дальше в горы, поэтапно дистанцируясь от отоманских притеснений. Уходили и расселялись, но (в отличие от Сванети) очень сильно гораздо более разряжённо.
 
Не знаю, удастся ли вам разглядеть здесь дома, но это - весьма густонаселённая (по здешним меркам) община Kiri:
 

 
Почти до самого здесь нынче доходит идеальный асфальт:
 

 
После моста через реку Кири дорога становится более аутентичной:
 

 
но каких-то непреодолимых трудностей не вызывает, и до общины Кири даже ходит что-то вроде маршрутки:
 

 
С лесовозами расходиться существенно сложнее, карманы на дороге в дефиците:
 

 
А ровные площадки для переночевать тут отсутствуют напрочь. После довольно продолжительных поисков оказалось, что единственная поляна представляет собой террасу (похоже, от старого строения) над центральной площадью села:
 

 
Черепичная крыша с предыдущей фотки вот (в кадре ВСЕ постройки центра села):
 

 
А виды из нашей палатки вот:
 

 
Не все деревья легко идентифицировать:
 

 
Дорога довольно круто взбирается вверх к перевалу ~1500, триал среди крупных камней хорошо согревает, а участков для остановиться, передохнуть, сфотографировать не слишком много.
 

 
За перевалом внезапно - кемпинг с баром. Всё население состоит из хозяина, но в баре есть итальянское пиво в холодильнике  _wink
 

 
На хребте в центре можно рассмотреть дорогу, а вот домики, к которым она ведёт, боюсь, неразличимы:
 

 
Очередная петля серпантина очень круто сбрасывается в село, из ворот выскакивает мальчик лет 6-7 и радостно протягивает нам пригоршню черешни. Мальчик даже не догадывался, что на таком уклоне по гарбичам остановить мотоцикл практически невозможно (на фото я уже вижу начало уклона, а фотографу он пока закрыт).
 

 
Rolling stones: на склоне камни прокручиваются под колёсами, и мотоцикл почти неконтролируемо скользит вниз.
 

 
Река Lumi i Shalës (Lumi Shala для иностранцев):
 

 
Феерической чистоты и боброты:
 

 
К змеям мы уже привыкли, а вот у воды расселись какие-то странные штуки:
 

 
За мостом дорога проводит через пост-апокалиптический посёлок, радикально отличающийся от прочих. Посёлок состоит из какого-то медицинского учреждения, сельмага, и десятка домов разной степени разрушенности - вероятно, наследие социализма, пришедшее в полнейший упадок.
 
Вокруг сельмага собралось десятка полтора небритых мужиков с пивом, которые хотя и доброжелательно, но всё же излишне (как нам показалось) активно приветствовали нашу делегацию, поэтому пресс-конференцию решили здесь не проводить.
 
По-моему, дальше этого села "по делам" никто не ездит, только джиперы/эндуристы/велосипедисты.
 

 
Характер породы под колёсами здесь иной, чем до реки - крупноглыбовый триал уступил место некоей мелоподобной сыпухе. Небольшие уклоны едутся неплохо, но на нескольких любезно предоставленных коротких торчках колесо буксует, стреляет камнями, и пройти их можно только ходом/газом под лозунгом "главное - не ссать!".
 

 
Памятник 16-летнему мальчику:
 

 
На этих меловых участках особенно тепло:
 

 
За километр до финиша встретили едущих навстречу троих грустных поляков на R-1150GS, один только что приложился и обжёг ногу, и парни спрашивали, а много ли ещё такой дороги?..
 
В Тети мы въехали прямо в бар, и довольно посредственное "Тирана бира" из запотевшей банки показалось квинтэссенцией свежести:
 

 
Прекрасная половина делегации даже за стол садиться не захотела, плюхнулась в тени под кустом:
 

 
Паркинг у салуна:
 

 
Община Тети замыкает путь расселения тех самых уходивших в горы христиан, она расположилась в котловине, со всех сторон окружённой весьма внушительными скальными бастионами:
 

 
Даже своя Ушба имеется:
 

 
Поскольку у средне-взвешенного туриста, не оборудованного широким жыпом или узкой эндурой, нет никаких шансов попасть в Тети по "старой" (исторической) дороге, албанцы построили телепорт, прорубив "новую" дорогу прямо через перевал в каком-то из окружающих бастионов.
 

 
С той стороны к перевалу уже уложен идеальный асфальт (собственно, тут других не бывает), а по эту сторону ещё осталось около 20 км "стрёмной петки". Посуху петка не особо стрёмная, и аккуратно проползти можно даже на пузотёрке - во всяком случае, мы видели в Тети что-то типа Октавии.
 

 
От Шкодера по новой дороге сюда около 70 км, и народ приезжает в самых разнообразных форматах - и своим ходом, и полурейсовые джипы привозят вот таких эксурсантовЪ:
 

 
Здесь нет проблем с гестхаузами, жить можно как в номерах, так и на травке.
 

 
Или в космическом автомобиле, если бюджет позволяет _wink
 

 
Единственное, чего здесь нет - это магазинов. Совсем нет. В любом гестхаузе вам предложат отличную еду, но вино нужно везти с собой из долины.
 

 
Мест для погулять - предостаточно.
 

 
Действующая водяная мельница:
 

 
Недавно тут мололи кукурузу, остались зёрна и мука:
 

 
Пешеходный мостик:
 

 
Приезжайте в Тети, здесь прекрасно. Можно без хардкора, по новой дороге:
 

 
Ещё немного фоток на Пикасе.
тррр-тррр-тррр
Вход
Логин

Пароль

Запомнить меня



[Регистрация] [Склероз]
Надписи на заборе
Чтобы писать на заборе, необходимо залогиниться.
Ну как жарко.. Сегодня примерно второй или третий день, когда без флиски можно гулять. Ленка говорит, что пуховку и зимний спальник дома больше не оставит pooh_lol
Шо то народ к в турецкстан весной повалил. Там уже жарко!
Чуть выше:
 
9-майская покатушка:
Телефон Женьки дать, или имеется? Кстати, мой за пределами UA:
 
+3728 225 3728
 
Это TravelSim, звонки как в Эстонию, вайбер на йом.
Очень большое спасибо
Берите на здоровье, тока ж мы на Украину где-то через месяц вернёмся, но ключи от гаража есть у Великого Вейнгольда — его отыскать наверное проще, чем нас _wink
Дайте Джебел попробовать что-ли. Я вот не знаю хочется или купить еще один, или продать первый.
Вести с пляжа:
 
Мну хочется!
Но вы тут держитесь,денех нету))
Аккуратно так: а кому мой Джебел хочется?
 
Покатался тут сегодня впервые за 2 года..
Собирающимся на Тендру на заметку:
 
life.pravda.com.ua
Кому я вчера ссылочку на билетики обещал?
 
lowcostavia.com.ua
Я сам не знал, спасибо ЛакиТохе:
 
openeye.org.ua
Ого,ничоси!!!
По отдельным заявкам ещё такое выдают:
 
youtu.be
Мы следим за зайцами, но наша служба угадывания погоды докладывает, что в связи с отменой весны 100% дорог в зайцовом направлении выглядят так:
 
зайцы-охуевайццы ждут пенззию...
Прокати нас,Дима...А?
Или так :
Прокати,Насдима,!
Или так:
Прокатинасдима, прокатинасдима, прокатинасдима!!!
Больше, больше снега!
 
youtu.be