|
26-28 июля 2008
На острове Джарылгач наша компания уже была дважды, в раздолбайкерском формате, третье посещение решили исполнить пешком, дабы пошариться там, где с велами неудобно (а Джа процентов на 95 именно такой). А ещё при таком раскладе можно отказаться от услуг вонючего херсонского поезда с его прибацаным расписанием, и провести ночь в уютном кресле автобуса Вольво, с пивасиком и сопутствующими минералами. На херсонском автовокзале в это время года всевозможных официальных и неофициальных маршруточников просто море, мы предпочли левый форд-транзит, который доставил нас в Лазурное без остановок за 30 грн с носа. Центр Лазурного летом представляет собой киосочный городок постперестроечных времён -- надувные круги, пиво, козы, панамы, всё в ассортименте. Море слегка волнуется, вода совершенно непрозрачная, туалетов нигде не видно, отдыхающие принимают совместные уринотерапевтические ванны.. (подписи к фоткам появляются при наведении мышкой, фотки кликабельны) Our powerful team: Владимиров, Паша, Люба, Саша, Миша, leemon, и ann_bat (по ту сторону объектива): По сравнению с 2005 годом, глубина фарватера в проливе стала явно больше: тогда мы проходили, в основном, по колено, а сейчас вода доставала почти до задницы.. То ли отмель размыло малость, то ли в море воды подлили.. На косе по-началу встречается много живности: ... и разного рода менее одушевлённых предметов, вышедших из моря: Через 20 километров узкая песчаная коса подходит к широкой части острова, и в этом месте должен быть маяк, который мы тщетно пытаемся разглядеть на протяжении последнего часа.. Ну куда ему деться на плоском, аки блин, острове?.. Ан нет, таки делся.. Трудноперевариваемый факт, но маяк СПЁРЛИ! Представляете? Спёрли ЦЕЛЫЙ МАЯК.. На цветмет, он был не железный, мы помним.. Эти люди готовы распилить и сдать на металлолом даже собственную жопу, если бы она была алюминиевая.. Романтический ужин в лучах заходящего солнца был ну просто бальзамическим, это хорошо видно по одухотворённому лицу справа ;) На сегодня у нас план - дойти до маяков на западной оконечности острова, немного отойдя от береговой линии вглубь, где бегают всякие олени, скачут конные еноты, и ведут привольный образ жизни прочие редкие для городского жителя существа. Первая попытка заглубиться в остров была неудачной: из засады вылетело просто чудовищное количество ацких оводов, которые не давали даже толком дышать, грызя за что попало, и не реагируя ни на какие Оффы и махания руками. Пришлось экстренно ретироваться к воде, но мобильные отряды этой гадости преследовали нас ещё около часа. Затем то ли мы прошли эпицентр оводной активности, то ли их разогнал начавшийся дождь, но так или иначе, стало возможным отвернуть от моря в сторону мест потенциального кучкования оленей. Дорог, как таковых, там нет, в основном идём просто по высокой траве куда глаза глядят.. Олени, в самом деле, вокруг гацают десятками, выпрыгивают из-под ног, прыгают через головы, того и гляди затопчут.. Леса, как такового, на Джарылгаче нет, есть редкие посадки маслин (кажется), высотой по пояс, и редко рассеяные полноразмерные деревья, иногда собирающиеся в стаи по нескольку особей. Одно из самых больших деревьев было беспощадно зохавано злыми зайцами, его буквально съели, а вокруг, в радиусе сотен метров, под ногами всё было черным-черно от тонн заячих шариков.. Сфотографировать, к сожалению, не смогли -- в этот день фотоаппараты отказывались работать, хлюпая дождём и хрустя песком во всех своих членах.. По мере приближения к западной оконечности, ландшафт изменяется, мы продвигаемся среди хитросплетения солёных озёр и протоков, поросших специфичного вида красной ботвой, в воздухе барражирует множество разноцветных уток и прочих бакланов. К удивлению, возле маяков был обнаружен целый палаточный город, основу которого составляла детская спортивная секция, плюс прочие отдыхающие туристического вида, в целом всё чинно и благородно, но необитаемым остров назвать сложновато. Обитатели лагеря рассказали, что такое изобилие обусловлено лёгкостью доставки - сюда ежедневно из Скадовска приплывают катера (около 10 утра), стоят весь день в бухте, и около 5 вечера отплывают обратно, со свободными местами проблем нет. Маяки расположены не на самом краю острова, после них ещё можно пройти около километра, что мы, разумеется, и делаем. GPS показывает, что мы на 400 метров ушли в открытое море :D Одна из целей нашей джарылгачской миссии -- припрятать здесь тайничок Геокэшинга, и устранить историческую несправедливость, по которой столь замечательный уголок природы не имеет собственного клада ;) В тайник перекочевала осьминожка из клада Ивановский форт, клубничка и машинка тоже из каких-то кладов, а там, снизу, красненьким маячит диск с небезызвестным клипом "Пить нельзя!", так сказать, визитной карточкой нашего клуба :D Координаты коробочки: 46°0.900'N; 33°4.805'E, страничка тайника здесь. Вид маяков действует настолько завораживающе, что устоять перед соблазном сфоткать их ещё и ещё, практически невозможно.. Утром мы увидели один из способов добычи пропитания местными завсегдатаями - нужно просто бродить по-колено в море, и штрыкать приплывших на мелководье скатов какой-нить арматуриной.. Немного варварские методы у этих индейцев.. Скатики, на первый взгляд, маленькие и безобидные, но детская начальница рассказала, что у них недавно один мальчик, ныряя, решил подержать подобную очаровашку за хвост.. Руку распанахал, и током трухануло так, что народ реально испугался, отпаивая пацана всякими сердечными препаратами.. Под впечатлением, мы прощаемся с индейцами, на сегодня в меню у нас прогулка через центральную часть острова до северной пристани.
Оказалось, что остров, помимо хозяйства Гаврилыча, оборудован ещё и другим очагом цивилизации, вот такой вот изолированной усадьбой. Воды поблизости нет, тени нет, электричество - в генераторе, за что сюда сослали этих декабристов - загадка. Чтобы попасть на пристань, нужно форсировать пару-тройку протоков, отдыхающих через них перевозят на шишиге, а мы предпочитаем похлюпаться ножками.. На пристани жизнь бурлит вовсю -- катера шныряют сюда-туда, публика - кто купается, кто бухает, кто под столом валяется. Кабачок работает на полную мощность, кормят жареными скатами, ухой, крабами всякими, даже бутрики есть с печенью бедных скатов. С запивкой тоже проблем нет, пиво даже прохладное. Цены - вполне гуманные, полный стол на двоих чё-то около 80 грн обходится. Пытались идентифицировать Бэста (кто знаком с собакой Гаврилыча), но это довольно затруднительно: вокруг шныряет как минимум, ещё два поколения наследников, и кто у них главный - не понять совершенно :) Мы расслабляемся вплоть до очередного катера, на котором приходится отчаливать в Скадовск.. Ну почему выходных всегда не хватает?.. Что ещё у нас можно почитать об острове Джарылгач:
Панорама на подходе к пристани (1600х480, открывается в отдельном окне). © 2008 leemon, фотосы © ann_bat. |
Чтобы писать на заборе, необходимо залогиниться.
Цікаво про вино
youtu.be
О, по пути можно к Гоголю gogol-museum.org
Базовый лагерь примерно в этом районе
Точные координаты светить в открытом доступе по понятным причинам не стоит, но в октябре было так: Плюсы: * очень харизматичное место, приятный лес для прогулок; * почти никогда нет людей, но много оленей и есть бобры; * дрова не безлимитные, но в достатке; * до магазина на Джебеле < 10 минут (в Байраке, это к югу), я и пешком ходил. Минусы: * на месте нет питьевой воды. Особенности: * как видно на карте, лес — круглый, и к месту базы ведут десятки дорог. Есть и для Трансляпов, есть и для Жигулей, но их нужно знать (я могу по карте показать, но пальцем); * в этом году лесорубы как с цепи сорвались — и сам лес радикально уменьшается, и песчаные дороги Зилами расхерачили, так что место, похоже, умирает.
Невпупительное место бурлука - раскрой тему. В обмен даю фотки: photos.google.com
Спосибо
С днем рождения тебя, дядько! Радости, добра и всяческих путешествий и приключений!
Печорский тракт этого года:
www.youtube.com В роли мотоциклистов (со второй серии) — Бобас и Теплякова.
Хозяйке на заметку: Голубая Кота сейчас сидит на невпупительном месте базового лагеря какого-нибудь Бурлук-рецда.
Концепция изменилась: в троянде закрылась летняя площадка, поэтому едем в Злобную Грету, ул. Костомаровская, 4.
Господа Жасминовцы, а как насчёт того, чтобы завтра (в среду) собраться в Троянде?
Не то, чтобы она была чем-то ауральная, просто имеет те же технические характеристики, что и Жасмин
Мезин на росії називають Мєзєнь
Я бы хотел. Но у меня нет джебеля и ездить на нем достаточно хорошо не умею( На ТА съездил бы на край Землb
Внезапно, как-то так получилось, что я хочу поехать на Мезень.
Примерно как мы с Сержем ездили. Кто хочет/может, давайте обсудим. Но мероприятие состоится при любой погоде
Поздравляю бурлуков с праздничком! С 32 мая!
Приглашаю в гости. Пожарим чего нить на костре
В Золочеве шашель жарят, но в режиме наливайки — через окошко. Посидеть можно разве что на травке )
Да, первые выходные апреля.
Слушайте Дэна, а мы поможем. |
* Как насчёт за субботу-воскресенье?
Плохо. От Лазурного до маяков на западной оконечности острова - чуть больше 40 км. Катера сюда приплывают только левые, когда им захочется. Обратно им удобно отплывать около 17:00, а шансы куда-то выбраться из Скадовска, по нашим наблюдениям, заканчиваются примерно часом раньше. От северной пристани катера в сезон хотят, условно говоря, каждый час, плюс у Гаврилыча есть моторки, можно решить на месте, но чтобы попасть туда к середине второго ходового дня, это нужно или реально лосить (~40 км за первый день по песку - а смысл?), или не заходить на маяки (ваще ноль смысла).
* А велосипед ускорит?
Нет. Во-первых, от Херсона около 100 км лупасить, на маршрутке это не более двух часов, вписаться в неё с велом крайне проблематично, а своим ходом -- ну, понятно.. По острову более-менее приемлемо можно ехать всю косу, и до маяков, по линии прибоя. В центральной части - довольно серьёзные пески, в основном - пёхом (только на мысе, где пристань, твёрдый грунт, можно протоки смело переезжать). Ну, и из Скадовска остаётся только валить в сторону Крыма, это тоже полдня.
* Пролив
В тёплое время года можно идти напрямик, там метров 50 всего, глубина по пояс примерно. Самый мелкий фарватер проходит по отмели, уходящей полумесяцем в открытое море, расстояние увеличивается метров до 200, но глубина сокращается вдвое. Нужно только аккуратно прощупывать ногами следующий шаг, отмель не слишком широкая, и легко можно плюхнуться от "по колено" до рюкзака По хорошему минусу пролив полностью замерзает, можно переехать на веле, и прибойная полоса - лучше, чем асфальт. Но в ледоход в проливе может быть **ТАКОЕ**, что соваться категорически не рекомендуем.
* Вода
Исходите из того, что вода на острове есть только на маяках (хороший источник, в неограниченом количестве, расположение в привязках не нуждается), и на пристани (в сезон - пиво, в несезон - водонапорная башня). Чисто технически - есть ещё пару мест, где можно в крайнем случае зачерпнуть немного, но надеяться на них категорически не советуем.
* Мусор
Реальная проблема. Настоятельно рекомендуем ходить "на сникерсах", ибо консервную банку там оставить -- кощунство в высшей степени. Честных мест (откуда вывозится) всего два: на пристани, и на морском побережье, куда приводит перпендикулярная длине острова дорога от той же пристани (здесь 200-литровые бочки стоят специально). На маяках, конечно, тоже есть некая свалка, только за ней никто не присматривает, и лучше её не пополнять -- сами увидите..
* Ходить
Песок + всякая ботва, **очень** помогают бахилы, пусть даже это будет обычный носок сорок ковырнадцатого размера, натянутый поверх ваших любимых модельных туфлей. Я в Билле покупал рублей за пять, хватает километров на 40.
* Ориентирование
Самое простое в мире. Пока коса - свернуть некуда, даже если очень хочется. От стыреного маяка (где коса переходит в остров) начинается приемлемая дорога, ведущая к пристани. До дальних маяков лучше идти вдоль моря. Не то, чтобы непосредственно по прибою, но держа в поле зрения береговую линию. Дороги там, как таковой, нет, чистый пампасинг.. Маяки видны фиг знает откуда, у пристани тоже есть 100-процентный ориентир: водонапорная башня и белый домик (домик реально маленький, но его хорошо видно издалека).
* Цены
30 грн - универсальная единица. Что от Херсона до Лазурного / Скадовска, что катер с Джа в Скадовск, что пожрать на пристани.
* Вы в самом деле до этого места дочитали?