Хомутец. Полный.
В десятке километров к северо-востоку от Миргорода расположено небольшое тупичковое село Хомутец, лидирующее в моём личном рейтинге на самое изощрённое надругательство над архитектурными памятниками.
 
Основание села относят к 16-му веку, а в 1710 году полковник Миргородского полка Даниил Павлович Апостол получил царскую грамоту на владение рядом сёл Миргородского уезда, включая и Хомутец, который к тому времени был немалым, и насчитывал более 400 дворов.
 
Судя по биографии, дядька много и успешно воевал, но при этом постоянно путал стороны руководствовался многовекторной политикой.
 
В 1701-1705 годах он в составе русской армии отличился в боях при Эрестфере и Варшаве, после чего в 1708 году повоевал немного на стороне Карла-12 вместе с Мазепой, против которого 20 лет назад затевал что-то такое, за что был уволен с должности полковника.
 
В 1722 году он снова дружит с русскими, на этот раз против Персии. А через год выкатывает Петру некую предъяву, за которую Данилу отправляют на лечение в Петропавловскую крепость, где он отдыхал три года, до самой смерти ответчика.
 
А в 1727 году Данила Апостол внезапно становится гетьманом Украины.
 
Во времена товарища Сталина за такую политическую проституцию подобные муки выбора всё родовое поместье «Хомутец» было бы выпилено с карты мира, и самое ближнее, куда бы отправились его обитатели — строительство Беломорканала.
 
А царское правительство, против которого в 1812 году будут выступать потомки дядьки Данилы, и Хомутец у него не отобрало, и против игры в гетьманство не особенно возражало.. Нечеловеческие условия просто.
 
Так вот, о потомках.
 
Через три поколения род Апостолов по отцовской линии угас вместе со смертью Михаила Даниловича, кажется правнука дядьки Данилы. Чтобы как-то сгладить ситуацию, Михаил Данилович в 1800 году попросил своего двоюродного брата (наследника по материнской линии) Ивана Матвеевича Муравьёва принять наследственность Апостолов вместе с фамилией и прилагавшимся к ней Хомутцом. Царь утвердил прошение, и Иван Матвеевич стал именоваться ажурной фамилией «Муравьёв-Апостол».
 
Иван Матвеевич был весьма образованным человеком, имел сложившуюся дипломатическую карьеру, и в обществе слыл хорошим литератором, библиофилом, полиглотом, эпикурейцем, и семейным деспотом. Вероятно, именно он озадачился сооружением дворцово-паркового ансамбля, жалкие остатки которого мы можем сейчас лицезреть.
 
Если кто-то владеет более точной информацией, поделитесь _smile Я не смог пробиться через броню декабризма, которой отгорожен весь фактический материал по данному вопросу. Куда ни глянь, везде этот дебильный копи-паст "Здесь собирались на тайные совещания декабристы". Типа, дворец по гроб жизни обязан этим декабристам за то, что они изволили в нём бухать собираться. Кто и когда этот дворец построил, кто архитектор — всё фигня по сравнению с декабристами.
 
Должен сказать, что в последовательности последователям декабристов не откажешь: единственной по-настоящему сохранившейся частью дворца является табличка, что они здесь собирались.
 

 
Планировка сильно напоминает Качановку, только денег у здешнего хозяина было меньше: в центре — дворец, по сторонам — флигели полумесяцем, в его фокусе — площадь с фонтаном, а за ней парк.
 

 
Вид с балкона:
 

 
Флигель (меня бы такой устроил _smile ):
 

 
Остатки дворца, левый фасад:
 

 
Правый фасад. Похоже, здесь собирались последователи дела декабристов:
 

 

 

 
Вид с тыла:
 

 
Между прочим, заповедник. Охраняется государством.
 

 
Теперь пройдёмте унутрь.
 

 
До потолка труднее добраться, поэтому там кое-что уцелело:
 

 
Какие славные обойчики:
 

 
По-моему, это уже не ремонтопригодно?
 

 
А вот почему этот потолок не стырили, для меня загадка. Не смогли понять, как он разбирается?
 

 
Ибо пол в этом зале выглядит вот так:
 

 
Перекрытие над лестницей на второй этаж обрушилось, и чтобы просочиться в щели между досками с торчащими гвоздями пришлось снять верхнюю одежду. До этого момента -20° меня радовало тем, что вокруг нет ни души _smile
 

 
Выход на балкон. Немного коньяку, сигару.. Хотя, если Иван Матвеевич в самом деле был таким деспотом, то не исключено, что именно отсюда он выбрасывал жену, когда у неё болела голова _wink
 

 
Несущие конструкции на чердаке:
 

 
Свод над правым крылом:
 

 
..Мы старый мир разрушим до основанья, а затем
пропьём останки невозбранно..
 

 
У Ивана Матвеевича было три сына (от первого брака) — Матвей, Ипполит, и Сергей, но все невдалые какие-то.
 
Ничего в жизни не создали, вступали куда попало, включая масонские ложи и декабризм, нарушили присягу офицера российской армии, и кончили соответственно — Ипполит застрелился, Сергея повесили, а Матвея для разнообразия сначала сослали в Сибирь, а потом амнистировали и восстановили во всех правах.
 
Понятное дело, при таких увлечениях фамилия Муравьёв-Апостол снова повисла в воздухе, и история с делегированием оной нетрадиционным способом якобы повторилась, и Матвей Иванович попросил свою сестру (замужнюю к тому моменту) помочь семейному делу. Но это уже совсем другая история, больше из области криптогенеалогии, и к Хомутцу особого отношения не имеет.
 
Кажется, потомки дядьки Данилы сейчас живут в Швейцарии, и в курсе того, что их родовое поместье тупо выброшено на свалку, подобно развалившемуся дивану.
 
Советская власть не нашла дворцу лучшего применения, чем хостинг техникума свиноводства, позже переименованного в ветеринарно-зоологический.
 
Фотки на Пикасе
Комментарии
комуняки - уроды!
а изваяния местами занятные!
Роскошное местечко! Фотки на "вики": wikimapia.org   И дорожка узенькая Белики - Зуевцы через хутора и сёла радует глаз очень даже!!! Респект Лимону!!!!!
тррр-тррр-тррр
Вход
Логин

Пароль

Запомнить меня



[Регистрация] [Склероз]
Надписи на заборе
Чтобы писать на заборе, необходимо залогиниться.
Дед Мазай и зайтсы:
 
Видео пояснение к тайнику youtu.be
Добавил в коллекцию кулечков.
Тут вот пишут, что старейшее сооружение на Земле.
 
Дядька Барвiнок пока не может комментировать, у него кровь из глаз и конвульсии.
 
Рядом с каменным городищем оставил метку антигеокеша и трек к ней www.sports-tracker.com
Селитроварня бывшая. Селитра в больших количествах была нужна для изготовления пороха. В последствии холмики использовались как ритуальное капище.
Термин "хрень непроссыкаемая" достаточно точно описывает Мавринский майдан _wink
Бблин, с таким туманом придётся завтра ехать zzz
Вы будете смеяться, но дядька Барвiнок вступил в сговор с Жасмином и погодой.
 
Вот Мавринский майдан.
 
Повторюсь, никто не знает что это, и их есть ещё.
 
Я бы съездил туда с субботы на воскресенье, но вообще не гарантирую, что будет интересно.
 
И дров Андреич вряд ли привезёт _tongue
Гиска, я посмотрел с компа на твою картинку из окрестностей Овидиополя — это однозначно позиция комплекса ПВО С-300, который куда-то передислоцировали.
 
Вот аналогичный у нас на Рогани.
Про ёжиков)) youtu.be
Осталось четыре дня хранения оригиналов фото из форта Парасковия: www.fex.net
Хозяйке на заметку: у Ryanair появилось несколько краткосрочных окон на Кипр в декабре от 24 евро в обе стороны:
 
lowcostavia.com.ua
Тюнинговое ателье Дэн и Михаэль представляет:
 
pbs.twimg.com
И как там Кегичёвские дэмоны, где ночуют? _grin
Фортики от Ивановского до Алексеевского вот:
 
drive.google.com
Для желающих проехать по всем фортикам, начало вот: 49.4791292, 35.5768284
 
Дальше не особенно важно, на чём ты — велотяпка, или мотокосилка.
Жасмино-дополнение:
 
49.517539, 35.870208
 
Форт Парасковея хорошо видно, въезд во внутренний периметр строго с востока.
 
Кому не хочется спать дома с субботы на воскресенье, приезжайте. Условное время — с 16 до 17. Раньше нет смысла, а потом темнеет. Дрова есть, но не безлимитные, нужно собирать.
 
Магазин в селе 2 минуты езды.
Кино с прошлой недели:
 
youtu.be
  ... еще не время. Аншлаг будет 28-го bud