Хомутец. Полный.
В десятке километров к северо-востоку от Миргорода расположено небольшое тупичковое село Хомутец, лидирующее в моём личном рейтинге на самое изощрённое надругательство над архитектурными памятниками.
 
Основание села относят к 16-му веку, а в 1710 году полковник Миргородского полка Даниил Павлович Апостол получил царскую грамоту на владение рядом сёл Миргородского уезда, включая и Хомутец, который к тому времени был немалым, и насчитывал более 400 дворов.
 
Судя по биографии, дядька много и успешно воевал, но при этом постоянно путал стороны руководствовался многовекторной политикой.
 
В 1701-1705 годах он в составе русской армии отличился в боях при Эрестфере и Варшаве, после чего в 1708 году повоевал немного на стороне Карла-12 вместе с Мазепой, против которого 20 лет назад затевал что-то такое, за что был уволен с должности полковника.
 
В 1722 году он снова дружит с русскими, на этот раз против Персии. А через год выкатывает Петру некую предъяву, за которую Данилу отправляют на лечение в Петропавловскую крепость, где он отдыхал три года, до самой смерти ответчика.
 
А в 1727 году Данила Апостол внезапно становится гетьманом Украины.
 
Во времена товарища Сталина за такую политическую проституцию подобные муки выбора всё родовое поместье «Хомутец» было бы выпилено с карты мира, и самое ближнее, куда бы отправились его обитатели — строительство Беломорканала.
 
А царское правительство, против которого в 1812 году будут выступать потомки дядьки Данилы, и Хомутец у него не отобрало, и против игры в гетьманство не особенно возражало.. Нечеловеческие условия просто.
 
Так вот, о потомках.
 
Через три поколения род Апостолов по отцовской линии угас вместе со смертью Михаила Даниловича, кажется правнука дядьки Данилы. Чтобы как-то сгладить ситуацию, Михаил Данилович в 1800 году попросил своего двоюродного брата (наследника по материнской линии) Ивана Матвеевича Муравьёва принять наследственность Апостолов вместе с фамилией и прилагавшимся к ней Хомутцом. Царь утвердил прошение, и Иван Матвеевич стал именоваться ажурной фамилией «Муравьёв-Апостол».
 
Иван Матвеевич был весьма образованным человеком, имел сложившуюся дипломатическую карьеру, и в обществе слыл хорошим литератором, библиофилом, полиглотом, эпикурейцем, и семейным деспотом. Вероятно, именно он озадачился сооружением дворцово-паркового ансамбля, жалкие остатки которого мы можем сейчас лицезреть.
 
Если кто-то владеет более точной информацией, поделитесь _smile Я не смог пробиться через броню декабризма, которой отгорожен весь фактический материал по данному вопросу. Куда ни глянь, везде этот дебильный копи-паст "Здесь собирались на тайные совещания декабристы". Типа, дворец по гроб жизни обязан этим декабристам за то, что они изволили в нём бухать собираться. Кто и когда этот дворец построил, кто архитектор — всё фигня по сравнению с декабристами.
 
Должен сказать, что в последовательности последователям декабристов не откажешь: единственной по-настоящему сохранившейся частью дворца является табличка, что они здесь собирались.
 

 
Планировка сильно напоминает Качановку, только денег у здешнего хозяина было меньше: в центре — дворец, по сторонам — флигели полумесяцем, в его фокусе — площадь с фонтаном, а за ней парк.
 

 
Вид с балкона:
 

 
Флигель (меня бы такой устроил _smile ):
 

 
Остатки дворца, левый фасад:
 

 
Правый фасад. Похоже, здесь собирались последователи дела декабристов:
 

 

 

 
Вид с тыла:
 

 
Между прочим, заповедник. Охраняется государством.
 

 
Теперь пройдёмте унутрь.
 

 
До потолка труднее добраться, поэтому там кое-что уцелело:
 

 
Какие славные обойчики:
 

 
По-моему, это уже не ремонтопригодно?
 

 
А вот почему этот потолок не стырили, для меня загадка. Не смогли понять, как он разбирается?
 

 
Ибо пол в этом зале выглядит вот так:
 

 
Перекрытие над лестницей на второй этаж обрушилось, и чтобы просочиться в щели между досками с торчащими гвоздями пришлось снять верхнюю одежду. До этого момента -20° меня радовало тем, что вокруг нет ни души _smile
 

 
Выход на балкон. Немного коньяку, сигару.. Хотя, если Иван Матвеевич в самом деле был таким деспотом, то не исключено, что именно отсюда он выбрасывал жену, когда у неё болела голова _wink
 

 
Несущие конструкции на чердаке:
 

 
Свод над правым крылом:
 

 
..Мы старый мир разрушим до основанья, а затем
пропьём останки невозбранно..
 

 
У Ивана Матвеевича было три сына (от первого брака) — Матвей, Ипполит, и Сергей, но все невдалые какие-то.
 
Ничего в жизни не создали, вступали куда попало, включая масонские ложи и декабризм, нарушили присягу офицера российской армии, и кончили соответственно — Ипполит застрелился, Сергея повесили, а Матвея для разнообразия сначала сослали в Сибирь, а потом амнистировали и восстановили во всех правах.
 
Понятное дело, при таких увлечениях фамилия Муравьёв-Апостол снова повисла в воздухе, и история с делегированием оной нетрадиционным способом якобы повторилась, и Матвей Иванович попросил свою сестру (замужнюю к тому моменту) помочь семейному делу. Но это уже совсем другая история, больше из области криптогенеалогии, и к Хомутцу особого отношения не имеет.
 
Кажется, потомки дядьки Данилы сейчас живут в Швейцарии, и в курсе того, что их родовое поместье тупо выброшено на свалку, подобно развалившемуся дивану.
 
Советская власть не нашла дворцу лучшего применения, чем хостинг техникума свиноводства, позже переименованного в ветеринарно-зоологический.
 
Фотки на Пикасе
Комментарии
комуняки - уроды!
а изваяния местами занятные!
Роскошное местечко! Фотки на "вики": wikimapia.org   И дорожка узенькая Белики - Зуевцы через хутора и сёла радует глаз очень даже!!! Респект Лимону!!!!!
тррр-тррр-тррр
Вход
Логин

Пароль

Запомнить меня



[Регистрация] [Склероз]
Надписи на заборе
Чтобы писать на заборе, необходимо залогиниться.
Для тех, кто пропустил бурлук, кино www.youtube.com
Дима, спасибо, сегодня попробую восстановить работоспособность со своего старого девайся, имей вроде тот-же _smile
openeye.org.ua
 
Вроде ничего с тех пор не менялось, только если у тебя новый IMEI, то нужно мне его по секрету сказать
Ребята привет, скажите а у вас ещё есть эта чудная статья по настройке вашего GPS треккера?
Все ок, минные поля прошли. Разорвало только камеру. Набивал покрышку песком)) bud photos.google.com
Ну как там Бурлук? Что мы пропустили?

АнтиГеоКешинг

кто хочет поиграться? _wink
 
Идея вкратце тут: openeye.org.ua
 
Первые точки здесь (одна тема — одна точка):
 
openeye.org.ua
 
В контейнерах — наклейка с мотокотом _grin
Дополняйте _wink
Внезапно: а вдруг кто-то хочет завтра в Натальевку (которая Владимировка)?
 
Ночёвка в доме (даже спальник нинада), мангал и стол под навесом, гулять можно ногами, велосипедом, мототяпкой.
 
Мы из Харькова около 11 утра выдвигаемся.
Кто хочет потрениться в преодолении лесных завалов, рекомендую прокатиться в Краснокутский лес — там сейчас как после падения Тунгусского метеорита _wink
Привет! Футболки готовы. Можно забрать у меня.  По 150 грн. Номер карты: 5167 9855  6166 0796 Zhukov Serhii. Или наличкой.
Зайцев видел. Только на экране их рассмотреть очень сложно)) youtu.be
Всем превед от зайцы, она явно хорошо питается:
 
И как там Кицевка? _wink
نوروز مبارک!
Nowruz mubarak!
Happy New Year!
С Новым 1398 годом!
Ось!:
 
www.facebook.com
Привет всем!
А давайте встретимся в Кицевке в субботу, 23-го!
Дааа, спасибо, воистину доставляет _smile
 
Там на Джебеле не везде было уютно, а его транспортное средство заставляет снять шляпу velo
Привет Лимону от Мартынюка www.moto-travels.ru
З Днем Сурка тутешніх! _wink