Майское Поволжье
5—11 мая 2012
 
Впервые я поехал без чёткого маршрута и календарного плана.
 
И сразу должен сказать, что именно так и нужно ездить в далеко — смотреть по сторонам, и собирать приключения в Дороге _wink
 
Субботним вечером я неспешно выехал из Харькова по Ростовской трассе, удачно проскочил между двумя ливневыми фронтами в районе Изюма, и с наступлением темноты свернул в посадочку недалеко от границы.
 
Как-то так получалось, что по М-03 я ездил то ночью, то зимой, то с закрытыми глазами, и вот только сейчас рассмотрел, насколько красива Донецкая степь.. Нужно только выбраться из постапокалиптического кошмара, именуемого Донецкой агломерацией, и всё, можно дышать. Глубоко _smile
 
От поворота на Ровеньки и до самой границы дорога закрыта на ремонт, ГАИ разворачивает всех в объезд, из следов цивилизации остаётся только уходящая в перспективу асфальтовая лента. Если бы из-за холма появилась сарматская конница, я бы не сильно удивился _wink
 

 
Утром на границе никого не было — проскочил, даже не успев вспотеть на солнышке _smile
 
По мере продвижения по М-21 на восток рельеф выполаживается, деревья потихоньку исчезают, и на лёгком мотоцикле ехать становится довольно интересно из-за кружащего ветра. Идёшь себе на ровном газе 90, никого не трогаешь, тут ветер повернул в спину — опаньки, уже 120. А ветер крутит дальше, мот закладывается под хорошим углом, а через несколько секунд он уже шпарит в харю, и шестая передача становится бесполезной ))
 
В Белой Калитве довольно впечатляющий мост через "наш" Донец, в этих местах он совсем не похож на речку-переплюйку в Огурцово _grin
 
Сфоткать, жаль, не получилось — в России довольно трепетное отношение к фотографированию мостов и вокзалов, и по обе стороны моста охрана чётко исполняла свои обязанности.
 
А автору вот этого ахтунга (он на всех гуглёрсах/викимапиях есть) сие целеустремлённое чудо нужно встромить в жопу, я щетаю (c)
 

 
Очередное грандиозное зрелище включают совершенно неожиданно: Дон в Калаче, который на Дону. Переваливаешь через горку, и на тебе:
 

 
Западный берег — сплошной обрыв, но между ним и урезом воды остаётся узкая полоса берега, всего несколько метров шириной — ну просто речная версия крымского Затерянного мира _smile
 
И вот Волгоград, крайне опасный для грузовиков город )))
 

 
Первое, что бросается в глаза — это чудовищные очереди на ж/д переездах.
 
Волгоград имеет протяжённость более 100 км, и в этой глобальной промзоне располагается, в том числе, Лукойловый завод, производящий неисчислимое количество цистерн бензина. Горок здесь нет, и поэтому к паровозу цепляют столько вагонов, сколько он в состоянии сдвинуть с места, а потом ещё парочку. Поэтому терпение на переездах требуется монументальное _wink
 
За полчаса до отъезда я случайно заглянул на Мото-тревелс, и запомнил адрес Юрича. Не могу передать, насколько правильной оказалась случайность!
 
Байк-пост «Ferrum» и его хозяева:
 

 
Марина ремонтирует проводку в своём мотоцикле:
 

 
Чем ближе к вечеру, тем двор наполнялся соучастниками.
 

 
И хлеба, и зрелищ, всего было _wink
 

 

 
Утром феррумчане снарядили для меня целую экспедицию по Волгограду, за что им нижайший харьковский поклон _smile
 
Оля и Егор — мои гиды, а Марина прикрывает тылы у мотоциклов.
 

 
Мамаев курган своей масштабностью вставляет совершенно не по-детски, поверьте мне. Сколько ни смотри картинки, сколько ни слушай рассказы вроде этого, реальность оказывается совершенно иного порядка. Очень грамотно использован рельеф, просчитаны линии и углы обзора, а умопомрачительные размеры добивают окончательно.
 

 
Кто к нам с мечом того, тот видали — каким мечом, и того..
 
Вобщем, архитектор с задачей справился.
 
Поскольку в Волгограде не уцелело ни одного здания, после войны город полностью отстраивался с нуля. Мельницу оставили, как есть:
 

 
Этот танк выловили сравнительно недавно в реке. Говорят, их там ещё много.
 

 
В Панораму прорываться не стали, там уже очереди.
 

 
Волга немного в разливе, хорошо видно по утонувшим деревьям:
 

 
На базу мы вернулись для обеда поздновато, а для ужина вроде рановато, и я спросил устройство Нюви — а куда можно успеть доехать за оставшееся до темноты время? На Баскунчак — ответствовало Нюви — вполне дотянем, особенно если изволим начать собираться.
 
Мужественно расправившись с соблазном остаться в гостеприимном Ферруме ещё на одну ночь, я переехал на другую сторону Волги, и местность превратилась в стол.
 

 
Иногда дорога подходила к воде, и справа открывались феерические виды на разлив Ахтубы:
 

 
Слева от дороги 650 квадратных километров занимает ракетный полигон (с 1962 года — ещё и космодром) «Капустин Яр», откуда 18 октября 1947 года произведен первый в СССР старт баллистической ракеты (ФАУ-2, стыренных в Германии).
 

По открытым данным, начиная с 1950-х, на полигоне Капустин Яр проведено как минимум 11 ядерных взрывов (на высоте от 300 м до 5,5 км), суммарная мощность которых составляет примерно 65 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Кроме ядерных испытаний, в Капустином Яру было взорвано 24 тыс. управляемых ракет, испытано 177 образцов военной техники, уничтожено 619 ракет РСД-10.
 

Старинное село Капустин Яр сохранило изначальную аутентичность и по сей день:
 

 
И снова переезд, водители фур дрыхнут, выставив ноги наружу..
 

 
Дорога становится опасной _wink
 

 
Почему-то воображение рисовало мне баскунчакские посёлки (их там три: Верхний, Средний, и Нижний) похожими на село Соляное, что на южной оконечности Арабатской стрелки, и я даже подумывал, а не взять ли с собой запас бензина для покататься по степи?..
 
На самом деле, в Нижний Баскунчак вплоть до самого озера ведёт великолепный асфальт, конечно же есть заправка, а сам посёлок оказался неожиданно жизнерадостным — ну просто курортный рай, без шаурмы и кучкующихся вокруг пивных ларьков пацанов с семками.
 
Я катался по окрестностям до полной темноты и ещё немного, а на ночь остановился просто где остановился — несказанное преимущество степи.  Утренний вид от палатки на озеро Баскунчак и гору Большое Богдо:
 

 
Большое Богдо (149.6 м н.у.м.) является единственной настоящей горой на всей Прикаспийской низменности — понятное дело, что без восхождения не обойтись.
 
Гора находится на территории заповедника, но где именно он начинается, я так и не понял, поскольку ехал по степи навпростэць. Местами встречаются ну оочень странные артефакты:
 

 
А вот артефакты совсем иной природы, которые так хотелось увидеть:
 

 
Степь цветёт, Богдо уже ближе:
 

 
А вот она совсем близко _smile
 

 
У местных буддистов гора Богдо считается священной, и роль обо играет геодезический репер.
 
Поперёк почти всего озера проложена железнодорожная насыпь, и воооон там виден соледобывающий паровозик:
 

 
Ах да, я ещё не сказал, но вы наверняка знаете, что Баскунчак является старейшим (первое упоминание — 1627 год) и крупнейшим (80%) соледобывающим промыслом России? И что урез воды находится на 21 метр ниже уровня моря, и солёность воды здесь такая же, как в Мёртвом море — около 300 г/л _smile
 
По легенде, гора Богдо изначально жила на берегу Урала, а на Волгу её перенесли два монаха по велению Далай-ламы, дабы скрасить унылый ровняк. На подходах монахам перешла дорогу прекрасная селянка, и руки их ослабли, ибо перешла из них дарованная Далай-ламой сила в другие части тела.. Придавила гора их обоих, и окрасилась кровью. И загрустил Далай-лама, и наплакал целое озеро. Вот этой стороной придавила:
 

 
Мне мерещится, или на следующей фотке в самом деле чей-то страдающий лик?
 

 
Возвращаясь вдоль отрогов хребта, я выехал к официальному входу в заповедник, честно заплатил 170 рублей, и пару магнитиков сыну купил _smile
 

 
Видимо, с конспиративными целями официальная дорога в заповедник проходит через территорию карьера «Кнауф-Гипс» в какой-то другой посёлок Баскунчак (не Нижний), и размечена табличками Аchtung partizanen! «Частная собственность, ноу фото!».
 
Не понимаю, и что тут секретного? _grin
 

 
Вернувшись к солепромыслу, я проехал немного к северу от железной дороги — здесь настоящий эндуро-рай. Есть места, где пот заливает глаза, а есть где на всю дырку отвёрнутые 30+ лошадей Джебела выглядят дохликами..
 

 
Даже 17-литровый бак когда-то пустеет, и приходится двигаться в сторону заправки. Коллегам, чувствующим в себе силы для отжига по открытой степи, настоятельно рекомендую планировать в этих краях не менее одного полного дня (между двумя ночёвками). Нужно только аккуратно относиться к навигации, ибо всего в 20 км восточнее проходит граница с Казахстаном, а совсем рядом к северу — тот самый «Кап-Яр» (ЗАТО «Знаменское»), и заграничным туристам можно легко отовариться проблемами на обоих направлениях.
 
На обратном пути, на окружной Ахтубинска, догоняет «Африка» — теперь у меня есть координаты ахтубинского мотоклуба в лице Лёхи _smile
 
От предложения зарулить к ним прямо сейчас пришлось, к сожалению, отказаться — определённый напряг со временем уже имел место быть. С удивлением узнал от Лёхи, что заезжий байкер — редкий зверь в этих краях.. Измельчали всадники, по асфальту только ездят, что-ли? _grin
 
До Харабали я ехал скорее вдоль дороги, чем по ней, то уходя в открытую степь, то через расположившиеся в стороне деревушки.
 

 

 

 
И вот опять на дороге опасносте..
 

 
Не слишком многие знают, что Харабалинский район задевает один из ядерных полигонов СССР, где в период с 1966-го по 1979 год было произведено 17 подземных взрывов на десяти технологических площадках. Сейчас объект «Ашулук» тоже действует, к счастью в безъядерном формате: в марте сего года здесь уничтожалось в день порядка полутора тысяч тонн боеприпасов с истекшим сроком годности.
 

 
Вобщем, от Харабали до Астрахани я ехал исключительно по асфальту. Ну, почти _wink
 

 
Известный путешественник хан Батый имел возможность сравнить воочию ну очень много разнообразных участков под застройку, и однозначно выбрал этот, на обрывистом берегу Волги:
 

 
Городок представляет собой искусственную инсталляцию из папье-маше, построенную по результатам раскопок, причём сделано всё со знанием дела и любовью к деталям — рекомендую.
 

 

 
Астрахань.. Астрахань.. Мне нужно до темноты попасть в Астрахань..
 
Хорошо, что водный транспорт должен уступать дорогу сухопутному при выезде на трассу:
 

 
Пожалуй, Астрахань — это единственная тактическая ошибка в этой покатушке. С чего-то я решил, что часик-другой покататься по городу вполне достаточно, ибо фигле там смотреть?.. ТщательнЕе нужно было читать первоисточники, тщательнЕе..
 
Следующий раз определённо заеду сюда на пару дней, погулять по набережной, прокатиться по Волге, пофткать аутентичные улочки, ну очень напоминающие Одесские.
 

 

 
А, и ещё здесь Кремль — белый, в коммунистические цвета не перекрашенный _wink
 
Как стемнело, пришлось выбираться из города на ночёвку. Нашёл прекрасное место в долине вот этой реки:
 

 

 
А вместе с утром наступила Калмыкия. Всю первую половину дня видимость была немного странной — в воздухе висела не то дымка, не то пылевые облака, но ощущение было такое, что мир конечен, а ты едешь под колпаком..
 

 
В отличие от заволжских степей, в Калмыкии есть определённый рельеф — холмы, низинки, озёра (солончаковые, насколько я понимаю).
 

 
Иногда встречаются зоны открытого песка, где можно немного похулиганить _wink
 

 
Удельная плотность антропогенных пейзажей стремится к нулю, даже столбов ЛЭП в пределах прямой видимости частенько не наблюдается.
 
Редко расположенные поселения похожи друг на друга, как однояйцевые близнецы: довольно большое по площади одноэтажное жилое строение, загон на стопицот баранов, трактор.
 

 
Эксперименты с Калмыцкой кухней: вариация на тему дотура (жареные с луком внутренности взорванного барана), но залитая бульоном — как это правильно называется? Когда после неё принесли манты, я подумал, что на мот смогу залезть только при помощи двоих ассистентов _grin
 

 
Но вот и Элиста, центр калмыцкого буддизма:
 

 

 
При входе в хурул, как и в мечеть, нужно снимать обувь — это логично, я понимаю. Но почему стилизованные под монахов охранники запретили фотографировать склад тапочек, расположившийся в тени моих мотобот — это нелогично, этого не понимаю.
 
В общем, архитектурная составляющая весьма впечатляет, а человеческая выглядит неестественно — почти как бабушки у нашего Благовещенского собора.
 
Буддистская тема в Элисте встречается на каждом шагу — и в парковой архитектуре, и в автобусных остановках, и даже бигборды имеют специальный экстерьер.
 

 
Ещё одна особенность — огромное количество скульптурных композиций, выструганных по мотивам половецких каменных баб. Есть и вполне понимаемые, а есть что-то из области расширенного сознания _wink
 

 

 
После Элисты почти сразу заканчиваются пустынные пейзажи, уступая место зелени и полям. Покатавшись немного вдоль волго-донского канала, я отправился на ночёвку в район Волгодонска/Цимлянска.
 

 
Первый из них показался довольно приятным просторным городом, но в старую часть зарулить я не успевал — опять темнело. Но я теперь точно знаю, где установлен памятник Неведомой хуйне:
 

 
О Цимлянске определённого мнения у меня не сложилось, первое впечатление — полузабытый тупичковый городок, сохранивший следы былой популярности..
 

 
Утром по дороге к границе мотоцикл начал издавать противоестественные звуки — ему явно не хотелось домой. На таможне грохот стоял уже такой, что пограничники быстро пропустили, предпочитая оставаться на безопасной дистанции _smile
 
В районе Артёмовска Джебел сказал прощальное «пыщь-пыщь», и остановился окончательно.
 
Помощь клуба откликнулась на первый же звонок — Serzh сказал, что его эвакуатор освободится часа через два, и сразу готов ехать на помощь.
 
Времени было много, но жаль, не было пива _smile
 
Зато на обочине нашлась очень удачная картонка, на которой крестиком изолентой я вышил некий орнамент:
 

 
Только-только Serzh позвонил, что выдвигается из Харькова, как возле меня остановилась видавшая виды Газель, и я познакомился с Мишей и его женой. Всё оказалось просто: Миша в своё время немало поездил на «Урале» по местам, куда я ещё даже не добрался _smile
 
Напоили чаем, загрузили мот, и довезли прям до гаража. Пусть и вам сопутствует удача! _smile
 

 
Итого, проехалось 2500 км — вроде совсем немного, но ощущаются они весьма насыщенными. Когда едешь на Север, то через 2500 только всё начинается, а здесь более 300 фоток настрелял.. Пока не сел аккумулятор _grin
 


Все фотки на Пикасе, 300+ штук.
Комментарии
И чего это козацький конь захромал, на чужбине побывав?
коню скорее здесь чужбина _wink
 
генератор развалился, доктор Вейногольд проводит вскрытие.
мега-поездочка) доезжал пока до волгодонска-цимлянска, да и то на отвратно корпоративном бусе. _smile
В Цимлянске хвалятся шампанским и ГЭС.
На ГЭСе был, шампанское пил... ну так, ниче сверхестественного.
В архиве станции былт найдены советские артефакты - папки со штампами "ГУЛАГ-МВД". Тогдашний проектировщик чувствовал свою ответственность за ошибку _wink
В Цимлянске шампанское делают? Спасибо, не знал, только сейчас в педивикии нашёл.. Прийдётся съездить попробовать ))
Старые фотки Баскунчакского соляного промысла, в тему:
 
foto-history.livejournal.com
Со всем почтением к погибшим в боях за Родину, мне, видать, гражданин Пелевин мозг промыл - как вижу Родину-мать, так сразу...
 
"...Борис кивнул на фотографию исполинской женщины с мечом на вершине холма.
— Волгоградская Родина-мать. А рядом, — он указал на фотографию барельефа с застывшей в воздухе воительницей, — так называемая «Марсельеза» с парижской триумфальной арки. Исторически и географически довольно удаленные друг от друга объекты. Но обратите внимание на странное сходство. В обоих случаях это женщина с большим ножиком в руке и открытым ртом. К чему бы?
Борис обвел хитрым взглядом Аристотеля Федоровича и Румаль Мусаевну.
— К чему? — повторила Румаль Мусаевна.
— А к тому. Оба этих скульптурных портрета изображают одну и ту же сущность. Только, так сказать, в зашифрованном виде. Мало того, что в зашифрованном виде, так еще и не полностью. Как, знаете, человека урезают до бюста — без рук и ног. Но это не значит, что их нет у оригинала. Сокращенный портрет, так сказать. Вот и здесь то же самое.
— Здесь, кажется, и руки и ноги на месте.
— Не все. Рук на самом деле четыре. Кроме того, не показан язык. Он должен высовываться далеко наружу. Ну и еще опущены многие мелкие, но важные черты.
— Кто же это?
— А то вы не знаете. Богиня Кали.
Сказав это, Борис внимательно уставился на своих собеседников. Но ни Аристотель Федорович, ни Румаль Мусаевна не проявили никаких эмоций.
— Кали? — с вежливым любопытством, но не более, переспросил Аристотель Федорович.
— Да! — горячо подтвердил Борис. — Соблюдены, по меньшей мере, три главных черты канонического портрета. Как я уже сказал, преогромный ножик, открытый рот и, самое главное, танец на трупах.
Румаль Мусаевна тихонько ойкнула и прикрыла рот ладошкой.
— Насчет трупов под ногами, — продолжал Борис, — у волгоградской версии конкуренции нет — Сталинград, сами понимаете. А вот с французской аркой чуть сложнее — построили ее, если не ошибаюсь, в тысяча восемьсот тридцать шестом году, а жмура подвезли только в тысяча девятьсот двадцать первом. Когда устроили могилу Неизвестного солдата. Но в ритуальном смысле результат один и тот же.
— То есть вы хотите сказать, — с интересом спросил Аристотель Федорович, — что любая скульптура, где изображена символическая женщина с мечом, это в действительности…
— Кали, — подтвердил Борис. — Как правило, да. Вооруженная женщина — это практически всегда она… "
В.Пелевин, Тхаги.
 
И немного мракобесия: kadykchanskiy.livejournal.com
 
П.С. Рассказ как обычно производит двойственное впечатление: с одной стороны безумно интересно, с другой - вопрос, почему это происходит не со мной _smile
тррр-тррр-тррр
Вход
Логин

Пароль

Запомнить меня



[Регистрация] [Склероз]
Надписи на заборе
Чтобы писать на заборе, необходимо залогиниться.
В лесу попадаются грибы и ягоды. Но местные жители собрали все до нас. И ещё говорят, что этот год неурожайный.
О. За Карпаты! alc
Гук Женецкий, сумерки, полно народу.
В гостевом доме в Ворохте замки у нас предусмотрены )) Карпатское красное продегустировать заглянули на пару дней.
Для неугомонных нафигацией рекомендуется чтиво: doro.poltava.ua
Сам удивляюсь — по всей Грузии машины редко закрывают, многие с открытыми окнами стоят..
Удивительно, ведь Кутаиси большой город. Неужели так все спокойно? Люди другие совсем.
Что интересно: в Грузии и Абхазии война какбэ была одна и та же, но у нас в Кутаиси даже замка в гостевом доме не предусмотрено.
В Абхазии, после войны  надолго бандитизм закрепился в головах безработных абхазов.
Новости из Ачандары:
 
tass.ru

 
Так рождается Ингури. Низовье ледника Шхары..
С праздничками Вас!  Будьте бдительны и осторожны! informator.dp.ua
С тяпницей вас!
 
Тем, кто знает село Жабеши и имя Афган: после ночного ливня сегодня дорога к его дому выглядит так:
 
Новая Африка в Свнетии:
 
А у нас в окне сегодня Лайла:
 
Портрет девочки с аджарским хачапури.
Неизв. художник, начало XXI века.
 
Тбилиси сегодня. Такой разный..
 

 
"На Кавказе есть гора, самая високая,
а под ей течёт Кура, самая широкая"
 

 
Мцхета, слияние Куры и Арагви.