Любечские зарисовки
19.11.2011
 
У границы Черниговской области с Белоруссией, на обрывистом берегу Днепра располагается небольшое тупиковое село, по совместительству являющееся одним из старейших городов Киевской Руси.
 
Любеч упоминается в летописях с 882 года, а в 1097 году здесь состоялся съезд шести князей — "первая в значительной степени удачная попытка прекратить процесс распада Киевского государства на мелкие удельные княжества путем изменения принципов наследования и постановки перед князьями общей цели — оказания должного вооруженного отпора половецким нападениям" (day.kiev.ua).
 
В Любече родился Антоний Печерский — основатель Киево-Печерского монастыря, и автор сходных работ в Чернигове (Антониевы пещеры) и в самом Любече.
 
Пасмурный ноябрьский день выел все цвета, но обрывы над Днепром здесь симпатичные, и князей нельзя упрекнуть в отсутствии вкуса _wink
 

 
Ничто здесь даже не намекает о былом величии..
 

 
Даже официальные артефакты удалось найти не сразу. Очень помогла карта острова:
 

 
«Ближняя» пещера представляет собой полностью обрушенную полость, красиво пiдперезану вузеньким шкiр.. облачённую в бетонный саркофаг:
 

 
У Антония были неплохие виды из окна:
 

 
На Замковой горе величественно раскинулось полное не збереглося, посреди которого установлен памятник неизвестному летописцу от Чернобыльской АЭС:
 

 
Дорога к «дальней» пещере немного замысловата:
 

 
Но зато пещера существует и открыта для посещения.
 

 
Внутри она совсем крохотная, и состоит из двух объёмов: отреставрированной комнаты, и полости с обрушенным сводом:
 

 
Видимо, здешнему песчаннику приписывают магические свойства, поскольку посетители были замечены в выносе оного из пещеры ведёрковыми нормами. Не исключено, что вторая полость целиком образована экскурсионно-экскавационным методом.
 

 
Ни о какой гостинице здесь речи не идёт, но зафиксировано кафе под названием «Престиж» (закрыто, правда) и вкусная местная выпечка в магазинах.
 
Думаю, не будет преувеличением сказать, что Любеч — вторая родина дядьки Барвiнка _wink

Все слайды на Фотобукете.
Комментарии
очень милое местечко! по весне, наверное, рай земной! и почему людей всё время тянет зарыться в норку....казалось бы хатки уже строить умели... может прятались? или к лемурийцам на связь входили....
Отшельникам нужна изоляция от внешнего мира, дабы органы чувств не мешали медитации, а построить хатынку с должным уровнем звуко- свето- термо- изоляции довольно сложно _wink
 
А по жизнеописанию Антония выходит, что ему последователи постоянно мешали.
 
Вырыл он свою нору в Киеве, и сидел там тихо молился. Потом то один прийдёт, то другой — ах, какой праведник, какую правильную стезю избрал, поселюсь-ка и я рядом.. Глядь — уже общага целая образовалась, Антония директором выбрали.
 
А оно ему сто лет нинадоть, он пещерку-то свою оставил, и потыкал новую копать. Но там история повторялась, и снова приходилось переезжать..
отшельничество  - это аутизм или хитрый расчет религиозных отцов? или 2 в одном )) найдут отцы аутиста и спрячут его в пещеру, а на весь мир славят: дескать вере служит, от мира отрекся.....
Понравился ответ Петра Мамонова:
www.youtube.com
Конюхов - и тот поселился подальше от мирской суеты. Не похоже это на "хитрый расчет религиозных отцов".
Мне тоже понравился, пока не включили рекламную паузу — аккурат в начале второй минуты.
тррр-тррр-тррр
Вход
Логин

Пароль

Запомнить меня



[Регистрация] [Склероз]
Надписи на заборе
Чтобы писать на заборе, необходимо залогиниться.
Спасибо _smile
Нам ещё не рядом и дел дохрена, но песочница, надеюсь, нас дождётся _wink
С возвращением в родные земли! Начинаем съезжаться в пески кицевки.
Это потому, что ты не куришь Галуаз _wink
непривычно синий КТМ
Мотоцикл чувака Richard Sainct, на котором выигран Даккар-2003:
 
Стараются moil
 
У них сегодня праздник — впервые за полтора месяца будут спать не в палатке или машине, а на настоящей кровати с подушками iq
Угорцi вже печуть на бурлук?
От такой еды истощение можно заработать
Простая крестьянская еда на обед у хохлов во Франции _wink
 
Не, в этот раз не получается.. Во Франции сейчас, смотрим, как живут селюки в маленьких деревнях Эльзаса. Riquewihr, например:
 
Небось у Ксюхи с Владом гостював.
Ok _wink
 
Еды не надо тчк пить привозите
Чек из германского Лидла:
еда процентов на 30 дешевле, чем на Украине, питьё раза в два.
 
Мимими inlove
 
В Норвегии особо кружками не попьешь: поллитра стоит 20 евро, причем нет особой разницы чего - водки столичная, или французского бренди, как у нас. А спать под вечным дождем и +5 без сугревайки как-то не культурно )
Погода говоришь?  ;D
Голубая кота использовав голубую кружку оприходоваля голубую жидкость из голубой бутылки. Спальник наполовину позеленел, видимо и лицо Лимона наполовину зеленое от недопитой бутылки местного шампуня.
Коротко о погоде в Норвегии:
 
Вот это название круче ))
 
Hardstad   как то созвучно с Харьков.