Прелестное
В опасной близости нескольких километрах от родового поместья дядьки Барвiнка расположено миниатюрное село Прелестное, ведущее своё летоисчисление от 1768 года, когда отставной поручик Василий Бантыш решил обосноваться здесь на землях, пожалованных 50 лет назад его деду Александру царём Петром Алексеевичем.
 
Бантыши — старинный дворянский род молдавского происхождения, пересекавшийся по сестре/жене с Константином Кантемиром, господарем Молдавского княжества с 1685 по 1693.
 
Изначально поселение именовалось «Весёлая слобода», а «Прелестным» оно стало в 1780 году, якобы после восторженных восклицаний (прелестно, прелестно!) проезжавшей мимо Екатерины.
 
Чувствуете? Грамота Петра, род молдавских королей, Екатерина со своими прелестями, и всё это в Барвенковской области.. А если добавить, что Василий Васильевич Бантыш (1740-1812) был первым предводителем уездного дворянства Торского уезда, то не съездить было нельзя _grin
 
Дороги в тех краях полны очарования, что тут скажешь?
 

 
На ближних подступах к усадьбе путника внезапно подстерегает..
 

 
..таки да, музей _wink «Народной архитектуры, быта, и детского творчества».
 
В ассортименте: українська хата, ветряная мельница, амбар, кузня, вулики, половецкая баба и 200 покемонов глиняных свистулек (for sale).
 

 

 
Ознакомится с экспозицией можно с 9:00 до 16:00 в любой день, кроме понедельника и вторника. И о запасниках я ничего не знаю _grin
 
Другая местная достопримечательность, доступная круглосуточно и невозбранно, это система [полу]подвесных мостиков через протоки великой судоходной реки Сухой Торец. Тут вам не просто два камня и доска, тут нужна схема линий, как в метрополитене — ибо переходы, повороты, развилки и т.п.
 

 
Так а что насчёт усадьбы? — наверняка спросит наблюдательный читатель.
 
Бантыши были весьма состоятельными гражданами, не лишёнными к тому же вкуса и большого запаса крепостных, так что вполне смогли себе позволить двухэтажный дворец и парк на 66 гектарах с искусственным озером и островами, и примерно 120 видами произрастающей на этом всём великолепии ботвы.
 

Фото (с) Дмитрий Алимкин, стянуто с Панорамио
 
Потом пришли красные, всё выпили, съели, и разбили.
 
Ныне усадьба находится в довольно плачевном, хотя и не безнадёжном состоянии, и замаскирована под заброшенный, но охраняемый пионерлагерь. Объект вполне доступен для посещения сознательными барвiнковцами, однако штормовая погода загнала всех сторожей в укрытие, и извлечь их оттуда для проведения взаимовыгодных переговоров не было никакой возможности.
 
Заинтересованным коллегам есть смысл наведаться сюда по весне, когда все 120 видов позеленеют, а руки не будут примерзать к фотоаппарату _wink

Спасибо, пишите письма:
 
Комментарии
Князь Кантемир (Константин, который) был большой друг Петра. Умный и культурный был мужчина. А Молдавия была окупирована турками, поэтому кантовался князь с семейством в новом граде Питере, где доч его, красавица Мария стала близкой подругой царя. А в отпуск со службы княжье семейство отбывало к себе в имение в с. Криницы под Харьковым Там потом егойный брат, не такой умный и культурный дядько, опосля смерти Константина мучил крепостных. А княжна зависла в Москве, построила там с итальянским зодчим церковь и развивала в россии поэзию. Жила себе в роще, которую потом так и назвали Марьиной. А на честь Кантемира еще и станцию под Воронежом назвали (Кантемировка). И сын у Константина был известный поэт Антиох. А еще возле крепости Азов (нынче захолустная деревуха с музеем в Ростовской области) похоронили новорожденного ребенка княжны и царя. А прокатиться можно в Криницы поискать поместье Кантемира. Эт в сторону Ахтырки.

 
N48°50'26.32"  E37°17'12.70"  Это координаты памятника садовнику. Сей камень, с надписью, установил сам Банташ своему садовнику, воздавшему этот "сад-парк-лес!"  
 
Если бы поехал летом, то искупнулся бы в С.Торце. Вода прозрачная, а речка с глубиной от 5 до 0,3 метра !
тррр-тррр-тррр
Вход
Логин

Пароль

Запомнить меня



[Регистрация] [Склероз]
Надписи на заборе
Чтобы писать на заборе, необходимо залогиниться.
В лесу попадаются грибы и ягоды. Но местные жители собрали все до нас. И ещё говорят, что этот год неурожайный.
О. За Карпаты! alc
Гук Женецкий, сумерки, полно народу.
В гостевом доме в Ворохте замки у нас предусмотрены )) Карпатское красное продегустировать заглянули на пару дней.
Для неугомонных нафигацией рекомендуется чтиво: doro.poltava.ua
Сам удивляюсь — по всей Грузии машины редко закрывают, многие с открытыми окнами стоят..
Удивительно, ведь Кутаиси большой город. Неужели так все спокойно? Люди другие совсем.
Что интересно: в Грузии и Абхазии война какбэ была одна и та же, но у нас в Кутаиси даже замка в гостевом доме не предусмотрено.
В Абхазии, после войны  надолго бандитизм закрепился в головах безработных абхазов.
Новости из Ачандары:
 
tass.ru

 
Так рождается Ингури. Низовье ледника Шхары..
С праздничками Вас!  Будьте бдительны и осторожны! informator.dp.ua
С тяпницей вас!
 
Тем, кто знает село Жабеши и имя Афган: после ночного ливня сегодня дорога к его дому выглядит так:
 
Новая Африка в Свнетии:
 
А у нас в окне сегодня Лайла:
 
Портрет девочки с аджарским хачапури.
Неизв. художник, начало XXI века.
 
Тбилиси сегодня. Такой разный..
 

 
"На Кавказе есть гора, самая високая,
а под ей течёт Кура, самая широкая"
 

 
Мцхета, слияние Куры и Арагви.