|
5-6 марта 2005 На карте всё выглядело довольно интригующе. Сиваш (или Гнилое Море) - это то самое нечто, которое отделяет Крым от не-Крыма. Забавный такой водоёмчик, не имеющий внятной береговой линии, весь изрезанный заливами, проливами, мысками, полуостровами и "участками суши, периодически затапливаемыми водой под воздействием ветра" © Карта Крыма. С востока Сиваш ограничен Арабатской стрелкой, с запада - Перекопским перешейком. Многочисленные полуострова зачем-то соединены великим множеством дамб, посмотреть на которые и собралась четвёрка раздолбайкеров - неугомонный Гриша Шакин, человек-торпеда Саша Бронников, ничего не подозревающий дебютант команды Миша Кныш, ну, и я, старый пьяница :)
Местность вокруг какая-то не очень реальная, можно "Сталкера" снимать безо всяких декораций. Всё плоское, серо-зелёное, и расчленено сетью каких-то каналов и канальчиков, они пересекаются, проходят один над другим, затем под третим... Ох, и неленивые были эти копатели :) Чисто для разнообразия Гриша решил пробить камеру. Пока меняли, до головы дошло, что дует сильный ветер, метров 12..15 в секунду, но, как это ни парадоксально, дует в спину. Пока едешь, всё хорошо и безветренно, но останавливаться совершенно нельзя, сводит везеде :) После очередной небольшой дамбы видим справа от себя деревуху Заозёрное, наш последний шанс позавтракать в Кафе "Уют". Люди уже проснулись, но магазинчик упорно спит. Это малюсенькая такая хатка с полузакрытой верандой размером с рояль, где стоит традиционный квадратный столик. Если к нему добавить газовую горелку, харьковскую воду и чайка/кофейка по вкусу, получится очень неплохой отдых. На шум возни откуда-то появилась девочка школьного возраста с ключём, и сказала, что ейная мама уехала "по делам в город" (интересно, какой?), но она сама сможет нам обменять на деньги немного еды. Еда в магазинчике оказалась довольно условной, но сок и консерва были почти как настоящие. Ещё было пиво, но к нашей погоде хотелось много водки, а водки не было. Зато на пиво пришло забавное местное создание, по всей видимости, мужского полу, и начало с максимальным использованием своего нехитрого словарного запаса рассказывать миру, какие у нас клёвые велики, и, если бы у него был такой, он бы непременно с нами поехал. На прощание, он торжественно вручил нам четыре крабьих палочки, и попросил взамен Мишкины очки, чтобы (дословно) "своей козе подарить". Мишка сказал, что он не до такой степени любит домашних животных, и мы уехали.
По плану, мы должны объехать с востока/севера ту самую очередную сущность, "...периодически затапливаемую водой...". Сущность оказалась затопленной хронически, то есть представляла собой сплошное болото с торчащими из него серо-зелёными водорослями. Собственно, я не знаю, как выглядят серо-зелёные водоросли, но, на месте Всевышнего, я бы сделал их именно такими. Там, где на карте указан излом (левый плюс праый поворот) дорога на нас почему-то обиделась, и ехать резко пересталось. Прём велы на себе, ощущается явная нехватка бензина в организме. Впереди уже видна Васильевка, центр цивилизации всего маршрута, но он какой-то не особенно оптимистичный - хочется тепла, борща, и большой женской груди, но в поле зрения только развалины коровника... Тормоза давно раскрыты, я даже приловчился специальным образом встёгивать Zefal-евскую монтажку (я ею говна из колёс выковыриваю) в тросики возле рулевой колонки, даже на колдобинах не слетает. Возле коровника остановились (точнее, без сил упали), я пытаюсь откопать контактный механизм в недрах педали. Получается хреново, но братва говорит, что нога и так будет неплохо липнуть просто на грязи, и мы трогаемся дальше в поисках спасительного магазина. Первые люди, которых нам удаётся встретить, на русский язык реагируют как-то неадекватно: смущённо улыбаются, чего-то бубнят друг с другом, и деликатно исчезают из поля зрения. Вообще, Васильевка -это такая синтетическая деревуха, которые красные любили строить в память победившему крестьянину: ровные, как по линейке, асфальтированные (ну, когда-то) улочки, идентичные беленькие домики, только кучка грязных, до безумия, детей вносит некоторый диссонанс в эту идилию. Мы уже просто в панике от непонятки, начинаем нести откровенную пургу, активно жестикулируем, и из самой глубины пустого, как мой холодильник, желудка вопрошаем - Бабка, яйца, сало, ффодка, ну, хоть чё-нибудь, да?.. А они опять, прячут глаза и уходят. Вот только один мальчуган, лет шести-семи, изрёк нечто, по артикуляции похожее на русский, и, продев ногу вовнутрь великоватой для него "Украиновской" рамы, проехал немного вперёд и остановился, призывно подмигивая. Естественно, мы рванули за ним, пытаясь понять, то ли он нас куда-то ведёт, то ли чисто домой едет. Пацан держал упреждающую дистанцию, и всё время издавал непереводимые звуки, так что мы вскоре привыкли к его манере общения, и, в определённый момент поняли, что он нас привёл к финишу запланированной им дистанции. Была хата, и в ней была дверь. Во двор. А в нём стояла "Волга" с прицепом, из которого два или три крепких мужика выкидывали куда-то в закрома ящики ВОДКИ. Кошмар. Тут мы, синие, а там - водка, белая... Законнектиться удалось только спустя какое-то совсем неразумное время, полчаса, или больше. Мы ходили по двору, как человеки-невидимки, делали, что хотели, брали всё, что на ум взбредёт, даже консерву из стоявшего во дворе ящика - нас упорно игнорировали. Совершенно внезапно, барышня, которая отмечала в блокноте количество выгруженных ящиков, как бы невзначай, спросила, так вы чё, есть хотите? Ну, что бы ВЫ ответили? :) Магазин оказался ещё меньшего размера, чем в Заозёрном, еды в нём было потенциально больше, но съедобными были признаны только крабьи палочки и кабацкая икра. Из хлеба были только дырки от бубликов, которые хозяйка посоветовала не есть без предварительного замачивания в чае. А водку нам продать отказались с глупым мотивом "это всё для себя, для свадьбы". Блин, неужели они когда-то видели налоговых инспекторов на велосипедах?.. Ладно, поехали мы искать место, где всё это можно было бы употребить внутрь. Нашли в точности такой же монумент памяти торгового центра, как в Новодмитровке, с тем же самым содержимым. Не прикольно. Вау! Какой-то забор, а за ним -живописные ёлочки, лавочки, кажется, детский садик. Ну, "...в скверу, где детские грибочки", помните, да? :) Вот. Только забор. Перелазить лениво. Но. В заборе была одна фронтальная и две боковые части, а задней НЕ БЫЛО. Не, её не на цветмет сдали, её просто изначально не было. По-крайней мере, следов не нашли. В павильончике нас ждал жёсткий облом в виде равномерно уложенных куч какашек явно птичьего генезиса, но птички уж больно крупные, если верить пропорциям. Во втором павильончике - то же самое, пришлось устраиваться на открытой скамейке. Чем-то мы звякнули, и тут показалось, что сверху падает уличная урна, серая и чугунная. В последний момент она, правда, расправила крылья и, довольно неуклюже, перелетела на соседнее дерево, но стрём был интересным :) При ближайшем рассмотрении урна оказалась нихренасеберазмеров совой (или филином, чем они различаются, кроме пола? :) Видимо, первая разбудила остальных дружбанов (или они так радовались визиту байкеров), но над нами просто взмыла в воздух эскадрилья тяжёлых бомбардировщиков, они летали, ухали, швакали, и, в конце концов, приземлились на соседних деревьях. Похоже, это какая-то изолированная популяция, ведь до ближайшего дерева почти целый день педалить, они столько не пролетят. Так, дайте вспомнить, чего же мы ели... Ага, те самые местные крабьи палочки, то ли не размороженные, то ли опять замёрзшие. И ещё, кукурузу в баночке. Ну, и коньячёк из бутылочки :) Тут мы понимаем, что за нами, кроме урн с крылышками, ещё кто-то наблюдает, вероятнее всего, из серого здания, что отделяет нас от дороги. В самом деле, на половине кукурузьей банки к нам приходят две агрессивно настроенных барышни бальзаковского возраста, и пытаются с пристрастием задать вопрос, а откуда и хто мы такие. Правдивый ответ, что мы - велотуристы из Харькова, приехали вон оттуда, и едем вон туда, их явно не устраивает. Почему именно мы, именно здесь, и именно едим? Блин, потому, что все умные остались дома, а нам есть хочется, мы бы с удовольствием перекусили лагман с пловом в ресторанчике со стриптизом, но ввиду отстутствия у вас такового, приходится давиться кукурузой на лавочке в скверу... Где детские грибочки... Тётки упорно не понимают. Одна говорит, ну вот я - заместитель начальника какой-то там администрации, а вы кто конкретно? Дипломатичный Мишка отрывается от кукурузы, и вещает: очень приятно, я - проректор какого-то там института, хошь, мандат покажу? Тётки варятся, и угрожают вызвать милицию. Идея с придурковатой радостью подхватывается нами, все предлагают свои мобилки с просьбой позвонить, особенно, если у них тёплые камеры и есть какой-то корм, кроме кукурузы... Наконец, тётки понимают, что у каждого из нас, в общем-то, тоже по три руки и два носа, как и у них, и резко меняют гнев на милость. Одна из них оказалась заведующей (похоже, навсегда бывшей) этого детского садика, и поведала нам грустную историю, что когда-то здесь обитало 70 детей всякого детского возраста, из которых сейчас осталось, кажется, 17, и садик закрыли. Дождавшись, пока мы дохрюкаем остатки кукурузы и льда с палочками, барышни любезно проводили нас до выезда, подробно указав пальцами, куда ехать в сторону следующей дамбы. По дороге у нас есть совсем маленькая деревушка Дружелюбовка, это вообще последняя населёнка до самого конца маршрута, так что здесь нужно затариваться водой на ужин и весь завтрашний день. Магазинчик находим без труда, в отличие от. Купить, правда, в нём совершенно нечего, но зато зал большой, и даже стоит пара каких-то диванчиков для отдыха. Здесь бы и пообедали в тепле, но кто ж знал... Но тут другая проблема - воды нет ни в магазине, ни в деревне. Рассказывают, что три года назад добрые люди стырили на металлолом водонапорную башню, питавшую деревню, и с тех пор за водой приходится ходить километра три на источник, где эта башня стояла. Приходится накупить какой-то сладкой газированной жидкости, добывавшейся, судя по её вкусу, прямо тут, из Сиваша.
В принципе, мы собирались ехать на запад прямо от мыса Джангара, вдоль берега, но показанная на карте дорога читалась очень слабо. Спустились ещё несколько километров к югу до озера и ОТФ, там видна другая дорога на запад, немного лучше первой. На развилке решили заночевать, и поразглядывать местность завтра по светлому. Мивину, сваренную на "сладкой воде" из Дружелюбовки есть было довольно трудно, пришлось покрошить туда почти всё, что было - кетчуп, майонез, рыбью консерву, луковицу... А вот чай оказался вполне себе ничего, как с лимончиком :) Ночью, выйдя из палатки, чувствуешь себя космонавтом - на пасмурном небе нет ни одной звезды, круг обзора - 360 градусов, ни холмика, ни деревца, и НИ ЕДИНОГО источника света, ни машины, ни фонаря, ни деревни... Сходить погадить тоде непросто: сядешь лицом к ветру - бумажку из рук вырывает, сядешь попом - какашку обратно заталкивает :) С утра идёт небольшой дождик, под ногами грязюка, но ехать, в принципе, можно. До дамбы докатились нормально, но по ней самой не едется совершенно - сплошные говна.
С острова после первой (за сегодня) дамбы есть соблазн поехать на длиннючую дамбу, уходящую в северо-западном направлении, но на карте она показана с явным разрывом. Гриша говорит, что хотя бы маленький технический мостик там всё равно должен быть. Может быть :) Дорога, которая подошла к нам на острове с юга, была несравнимо лучше той, по которой плелись мы. Возможно, лучше попадать на остров по более южной дамбе, но к ней неясны подходы "с материка".
Наконец, видим отстойник, за которым начинается Мега-дамба. Вода! Долго хлюпаемся, пытаясь отмыть велы, вода холоднючая, руки сводит. На чистых колёсах торжественно въезжаем на самую длинную дамбу, около 7 километров. По-началу она даже едется, в колеях удобно лежат сплошные лужи, а в них - лёд, а он - твёрдый. Халява продолжалась меньше километра, дальше - всё, как обычно. Мега-дамба, на вид кажется уже и выше над водой, чем остальные. Стоит серая мгла, воды Сиваша от воздуха неотличимы, берегов нет, линии горизонта нет, видимость около километра. Под ногами - мост из ниоткуда в никуда. Хоть назгулов выпускай :) Примерно на середине дамбы есть одно дерево, возле которого мы остановились вытряхнуть из карманов последние крошки еды и понацеплять всякие фары, наступила ночь. С темнотой дымка слегка рассеялась, и впереди призывно замаячили огни цивилизации. Там, где дамба упиралась в континент, началась НОРМАЛЬНАЯ дорога. Н-да, где-то мы слышали, что на великах некоторые люди ездят. От радости даже Гриша на своём сигнл-спиде чухнул вперёд так, как будто тарелку пельменей только что рубанул. Стало жарко, я на ходу снял капюшон, а через пять минут вспомнил, что на нём была Тикка... Жалко Тикку, пришлось возвращаться. Хорошо, что была включена, иначе лежала бы там кому-нибудь подарком. Где-то справа от нас оставался полуостров Ад, очень хотелось взглянуть, но в темноте было не разглядеть котлов с варящимися грешниками и прочего оборудования. Развилка. Нормальная дорога уходит прямо, на Першоконстантиновку, а нам вроде как нужно влево, осталось всего пару-тройку километров до трассы Р57. Но каких километров... Какой-то здоровенный ров, всё разворочено, на колёса липнет, велы то несём, то катим. Совершенно внезапно упираемся лбами в бетонный забор. Оглядевшись, понимаем, что выпали в какую-то заброшенную промзону, она совершенно не светится, и мы её не видели. Из темноты прибежали два перепуганных мужика, типа, охрана, и начали осторожно выяснять, с каким злым умыслом мы проникли на территорию режимного объекта. В свою очередь, мы набросились на них с радостными воплями "Ура, люди, живые, ходют, а где тут выход?" :) Мужики показали нам генеральное направление, и по рации передали другим нарядам, чтобы нас встречали и показывали правильную дорогу. Вот, теперь мы знаем, где находится завод по производству оксида титана (если я всё правильно забыл). Какое счастье, когда под ногами.. ой, под колёсами, твёрдый асфальт! Мы чухнули по трассе, аки ветер, и сами не заметили, как влетели в Армянск. Оказалось, что никуда нам сегодня уехать не светит, ближайший "трамвай" (они так электричку называют) в сторону Джанкоя / Симферополя будет только завтра в семь утра. Мишка вымутил у кассирши, что тут рядом есть гостиница, и мы покатились, правда, не очень себе представляя, как это будет выглядеть с нашими грязнючими велами. Гостиница оказалась неслабым многоэтажным зданием, в коридорах лежали ковры, а в номере была горячая вода. Администратор сказала, что мы тут единственные постояльцы, поэтому смело можем припарковать велы под лестницей, гостиницу она за нами закроет, а утром выпустит. За всё это удовольствие с нас взяли по 20 гривней. Если бы в Харькове была такая гостиница, я бы в ней и жил :) Утром мы, с поправленным вечером здоровьем, без проблем вписались в "трамвайчик" до Симферополя, а дальше уже не интересно. Данные моего компьютера:
©2005 Leemon; все фотосы и карта ©2005 Гриша Шакин. |
Чтобы писать на заборе, необходимо залогиниться.
О, по пути можно к Гоголю gogol-museum.org
Базовый лагерь примерно в этом районе
Точные координаты светить в открытом доступе по понятным причинам не стоит, но в октябре было так: Плюсы: * очень харизматичное место, приятный лес для прогулок; * почти никогда нет людей, но много оленей и есть бобры; * дрова не безлимитные, но в достатке; * до магазина на Джебеле < 10 минут (в Байраке, это к югу), я и пешком ходил. Минусы: * на месте нет питьевой воды. Особенности: * как видно на карте, лес — круглый, и к месту базы ведут десятки дорог. Есть и для Трансляпов, есть и для Жигулей, но их нужно знать (я могу по карте показать, но пальцем); * в этом году лесорубы как с цепи сорвались — и сам лес радикально уменьшается, и песчаные дороги Зилами расхерачили, так что место, похоже, умирает.
Невпупительное место бурлука - раскрой тему. В обмен даю фотки: photos.google.com
Спосибо
С днем рождения тебя, дядько! Радости, добра и всяческих путешествий и приключений!
Печорский тракт этого года:
www.youtube.com В роли мотоциклистов (со второй серии) — Бобас и Теплякова.
Хозяйке на заметку: Голубая Кота сейчас сидит на невпупительном месте базового лагеря какого-нибудь Бурлук-рецда.
Концепция изменилась: в троянде закрылась летняя площадка, поэтому едем в Злобную Грету, ул. Костомаровская, 4.
Господа Жасминовцы, а как насчёт того, чтобы завтра (в среду) собраться в Троянде?
Не то, чтобы она была чем-то ауральная, просто имеет те же технические характеристики, что и Жасмин
Мезин на росії називають Мєзєнь
Я бы хотел. Но у меня нет джебеля и ездить на нем достаточно хорошо не умею( На ТА съездил бы на край Землb
Внезапно, как-то так получилось, что я хочу поехать на Мезень.
Примерно как мы с Сержем ездили. Кто хочет/может, давайте обсудим. Но мероприятие состоится при любой погоде
Поздравляю бурлуков с праздничком! С 32 мая!
Приглашаю в гости. Пожарим чего нить на костре
В Золочеве шашель жарят, но в режиме наливайки — через окошко. Посидеть можно разве что на травке )
Да, первые выходные апреля.
Слушайте Дэна, а мы поможем. |
10.01.21, 00:11
youtu.be