Прикосновение Легенды
Сванский язык не имеет письменности — это одна из причин того, что многие здешние истории начинаются с «Рассказывают, что ...»
 
Рассказывают, что в XII-XIII веке в Сванетии большое влияние имел богатый и очень жестокий клан Чарквиани. Им принадлежало много земли, скота, а для работы они захватывали людей из более слабых кланов, превращая их в рабов. Когда чаша терпения переполнилась, община объединилась против Чарквиани и значительная часть членов этой семьи была убита, а имущество разделено. Рассказывают, что после этого обнаружилась система подземных ходов, соединяющих дома клана с рекой, откуда носили питьевую воду, а выход нашли на земле, отошедшей после раздела к клану Парджиани.
 
Небольшими тайными лазами, позволяющими выйти из дому за пределы осаждаемого периметра здесь, в Сванетии, никого не удивишь, но от Чарквиани до реки около километра по кратчайшему расстоянию, и не менее полутора до обнаруженного выхода!
 
Никто не питал особых надежд, что (а) вход удастся обнаружить зимой под снегом, и (б) что он в длину больше, чем в ширину _smile
 
Однако, нашёлся уверенный в своём знании местности проводник, а у нас с собой были комбезы и свет..
 

Подходы оказались совсем не тривиальными — крутой сброс в ущелье, без тропы, местами снег, местами грязь, сыпуха..
 

 
Невозмутимый Гигла достал изниоткуда нож, отнюдь не перочинный, и вырезал нашим девушкам трекинговые палки _smile
 
И таки нашли!
 

 
Ну.. У этого подземного хода по крайней мере есть вход _smile
 

 
Не слишком просторный по-началу, как и положено тайному лазу:
 

 
Но мы же реалисты, правда? Не может это быть делом рук человека, не может.. не может.. упс. А что это за стенки такие?
 

 
Не может.. не может.. камни сами залезли друг на друга..
 

 
Тщательно подбирая себя по калибру..
 

 
Итого, входной лаз метра через три расширяется, можно встать, слегка наклонный ход метров через 15 приводит на развилку. Прямо уходит лаз, полностью перекрытый завалом, а направо под прямым углом начинается крутонаклонный спуск в полный рост, протяжённостью около 20 метров. Ход приводит к узости:
 

 
за которой ещё метра три продолжается восходящая труба, вероятно по конусу обрушения, и за следующей узостью просматривается выход в зал:
 

 
В один из следующих дней Саша и Лена, вооружились шанцевым инструментом, пришли сюда ещё раз, и раскопали вторую узость. За ней действительно оказался зал и продолжение хода, завалившегося более основательно. Первопроходцы говорят, что ход копается очень легко, можно и нужно работать.
 
Свод затёк и сцементировался, есть много белых сталактитов 6..7 см длиной:
 

 
Нашли несколько вкраплений чего-то на вид железистого, но появилось ли оно извне, или это останки полностью разложившегося гвоздя — непонятно:
 

 
Фрагмент потолка со следом обрушения:
 

 
Камень с нацарапанной датой — 4 мая 1978 года:
 

 
И совсем свежая надпись в привходовой части, это имена:
 

 
К такому повороту событий мы не были готовы, тупик головного мозга налицо.
 
В самых общих чертах схема района выглядит так:
 

 
В гипотезу о полуторакилометровом подземном ходе не верит никто, но все местные жители рассказывают об эксперименте, когда в привходовой части пещеры разжигался сильно дымящий костёр, и перекрывался вход — дымовая трассировка якобы отчётливо прослеживалась в направлении Легенды.
 
А тут ещё Саша нашёл под ногами обломок сталактита совершенно иного возраста:
 

(фото Маши)
 
Обломок кагбэ намекает, что проходка использовала полости естественной пещеры, но было ли это 5 метров, 50, или 500 — сказать затруднительно.
 
Да-да, вы всё правильно понимаете — приемлемого рационального объяснения этому реально существующему объекту у нас нет.
 
Гигла полагает, что это некий схрон, нычка, где пряталось нечто важное (христианские святыни, например) от возможных захватчиков.
 
И, хотя вся Сванетия была по сути такой нычкой для любого, кто не желал быть найденным («Латали» означает что-то вроде «там, где можно спрятаться»), у этой версии есть по меньшей мере три сомнительных момента:
 
1. Прятать нужно начало (вход) в секретное место, а не его конец.  С точки зрения местного охотника, наш вход вообще не спрятан, на него просто не могли не наткнуться. Если только земля, где он находится, не была в то время серьёзно охраняема. Но в любом случае, если найден вход, то к чему тратить человеко-годы труда на вгрызание в гору — тоннель ведь никак не задержит нашедшего?
 
2. «Просто хранилище» не нуждается в архитектурных излишествах вроде аккуратно выложенных из камней стен, это скорее свойство регулярно используемого помещения. К тому же, секретность хранилища должна распространяться, в том числе, и на процесс его сооружения, и в этом смысле дополнительные перемещения рабочих — на месте им жить и есть просто негде — непозволительная демаскировка просто ради украшательства.
 
3. В пещере даже зимой было довольно мокро, а что там творится в паводок? Вряд ли такая атмосфера способствует сохранности чего угодно.
 
Гипотеза о жилище отшельника тоже спотыкается о рассуждения о трудоёмкости процесса и невозможности найти себе пропитание простыми средствами на время строительства. Ну, и память сванов не хранит никаких упоминаний о подобных прецедентах.
 
Что ещё может быть?
 
Ветеринарный фельдшер селения Каменомост, Балагов, интересовавшийся вопросом об "алместы", сообщил, что в дальних пещерах под Эльбрусом местные жители показывали ему череп, берцовые и другие кости, которые, по их словам, принадлежали "алместы" или "мозылю"; пещеры эти расположены на солнечной стороне долины Харбаза. Балагову также известна и пещера в районе Джаман-Кул, где, по словам местных жителей, водились "алместы". предварительный осмотр этой пещеры, произведённый С.Г.Мюнге, дал скудные находки: много кочерыжек сырой кукурузы, немногочисленные отдельные кости животных, нижнюю челюсть и мелко раздробленные кости черепа ребёнка 5-6 лет современного физического типа, следов огня и человеческой культуры не обнаружено.[2]

Ни кочерыжек, ни костей мы не встретили, но противоречия со здравым смыслом у этой гипотезы ничуть не больше, чем у полуторакилометрового тоннеля _wink
 
Если вы можете привнести в обсуждение что-то разумное — не стесняйтесь.
 
Комментарии
Кстати вспомнилось! Сван из соседнего села, что ниже по реке. Рассказывал, что есть у них пещера, на противоположном берегу .Туннель 300-400 м.(мы думаем меньше) Потом вода в низ уходит. Камень вниз бросал-долго падает... Занимательно! А еще какие то ответвления камнями заложены!
Хочется вернуться туда со снарягой и инструментом. И полазить по местным дырам.
тррр-тррр-тррр
Вход
Логин

Пароль

Запомнить меня



[Регистрация] [Склероз]
Надписи на заборе
Чтобы писать на заборе, необходимо залогиниться.
Собирающимся на Тендру на заметку:
 
life.pravda.com.ua
Кому я вчера ссылочку на билетики обещал?
 
lowcostavia.com.ua
Я сам не знал, спасибо ЛакиТохе:
 
openeye.org.ua
Ого,ничоси!!!
По отдельным заявкам ещё такое выдают:
 
youtu.be
Мы следим за зайцами, но наша служба угадывания погоды докладывает, что в связи с отменой весны 100% дорог в зайцовом направлении выглядят так:
 
зайцы-охуевайццы ждут пенззию...
Прокати нас,Дима...А?
Или так :
Прокати,Насдима,!
Или так:
Прокатинасдима, прокатинасдима, прокатинасдима!!!
Больше, больше снега!
 
youtu.be
Если вы хотели что-то узнать о Кипре, но стеснялись спросить — приходите в Жасмин _wink
Как правильно кататься по полуострову Акамас. Сегодня:
 
На этом причале стоят прогулочно-увеселительные кораблики, но как можно на этом прогуляться — не очень понятно
ухты. Шойто?
Красивых корабликов н-нада?
 
Кому апэлсыны, кому вытамыны?
 
Home, sweet home _wink
 
Любителям лёгкого внетрассового пухляка:
 
youtu.be
Да будет снег!
 
В Яхорине каталка просто изумительная, с прошлого года очень многое изменилось к лучшему. Вечерняя каталка работает до 21:00