Бело/Дивно-горье
У меня снова появился фотик, поэтому возобновляем наши передачи из серии «прогулки с дядькой Барвiнком» _smile
 
Пятница, вечер, мотоцикл, на этот раз вдвоём.. За границу _grin
 
Кому ни пытался объяснить, где находится КПП «Чугуновка», бесполезно.
 
— А что там за город поблизости?
— эээ.. никакого.. то есть Харьков, в 100 км по прямой _grin
 
Пусто, даже как-то по-домашнему уютно. Для бумагомарательства выделена закрытая будка, а мы уж было на подоконнике прислонились.. Пограничники разве что кофе не предложили _smile
 
На сопредельной территории сразу подают красивости. То есть, начинаются они ещё по эту сторону, но смотреть не получается — дорога, видимо, используется для отработки строевого шага боевыми треножниками, и для колёсной техники не предназначена.
 
Едем, вдыхаем, ффтыкаем — самое оно по вечерней прохладе..
 

 

 
Так и докатились до Россоши. В город въезжать не стали, остановились на берегу Чёрной Калитвы:
 

 
Утром приступаем к выполнению содержательной части программы.
 

Чекпоинт #1: Белогорье, пещерный храмовый комплекс

Формально, пещерами сейчас владеет Воскресенский Белогорский мужской монастырь, но люди в чёрном предпочитают проживать в комфортабельных нумерах с энторнетами, а в пещеры пускают экскурсии за бабло в обмен на скромное пожертвование.
 
История Белогорских пещер хорошо задокументирована, и начинается с имени Марии Шерстюковой, дочери местного казака. Родители Марии были бедны, муж — пьяница и дебошир, а сама героиня вела весьма распутный образ жизни.
 
В 1795 году Мария в составе команды местного турклуба совершила пеший поход с элементами спелеологии в стольный Киев-град с целью знакомства с пещерами Лавры. Там она не то головой обо что-то ударилась, не то любовь к пещерам воспылала в ней внезапно, но по возвращении в базовый лагерь Мария твёрдо решает выкопать свою собственную.
 
Практически воднером Мария образовала порядка 500 саженей ходов и помещений, затем к ней понемногу стали присоединяться коллеги. Результатом их труда явился расположенный на трёх уровнях подземный город суммарной протяжённостью ходов около 2.2 км.
 
В двадцатом веке красные и коричневые поочерёдно бухали взрывами, и к настоящему моменту доступно порядка 900 метров подземелий.
 
Я правильно понимаю, что те же 900 метров насчитывают в Киево-Печерской Лавре, только НЕ-связных фрагментов ходов?
 
Иными словами, Белогорье — самая длинная пещера религиозно-экскавационного генезиса? Поправьте меня, если это не так.
 
Спортивно-техническое описание.
 
Вход в пещеру расположен в меловом обрывистом берегу Дона, на 18 м ниже уровня плато. От площадки, где можно оставить транспортное средство к привходовой террасе ведёт длинная лестница с очень странным шагом ступенек:
 

 
С террасы открываются приятственные во всех отношениях виды на пойму:
 

 
Сами подземелья в настоящее время активно ремонтируются, причём внешне это выглядит довольно хамским образом:
 

 
Свободное посещение пещер не допускается, для проникновения под землю необходимо забукать тур. Привходовой грот для этой цели оборудован специальным человеком, который с интонацией торговца рыбой предлагает заплатить «сколько вы посчитаете нужным», повторяя эту фразу до тех пор, пока выложенная вами сумма не достигнет некоей обязательной величины.
 
Нам неожиданно свезло примкнуть к укомплектованной группе. Дама-экскурсовод неопределённого пола и возраста рассказывала что-то на языке детей с особыми потребностями, хотя все экскурсанты выглядели вполне здоровыми.
 

 
Плюс был в том, что во время вещания мы невозбранно сворачивали в любые не предусмотренные планом экскурсии хода. Если бы ещё не адский скрип кроссовых мотоботов.. _grin
 

 

 

 
Выходы на поверхность нижнего уровня предусмотрительно завалены, экскурсантов сюда не водят:
 

 
Погреться им дают на террасе второго уровня:
 

 
Со спелеологической точки зрения объект весьма интересен, если вам представится возможность его посетить — не упускайте!
 
А мы перемещаемся вверх по течению Дона, бубенями в район села Костомарово, ко второму чекпоинту.

Костомаровский Спасский монастырь

Здесь всё совсем иначе — потрясающей красоты зелёная долина, живописно украшенная по бортам меловыми останцами:
 

 
Возникновение здесь обители относят к XVII-XVIII веку — вероятно, проходившие мимо блуждающие иноки просто не смогли уйти из такой красоты _wink
 
Подземные сооружения далеки от глобальности, по сути это просто коттеджный посёлок отшельников — цепочка скитов в меловом склоне, да храмы в останцах.
 

 

 
Монастырь, естественно, обитает в современных корпусах, всё газифицировано, электрифицировано, асфальтоположено, и подключено к интернетам «для сближения со святыми местами» (с) экскурсовод.
 
Для спелеолога тут делать нечего, но кррррасиво....

Дивногорье

Перед выездом мне очень не хватало простейшего описания «на пальцах» — а что же там за местность?
 
Ну, меловые останцы, археологические раскопки, монастырь, это всё понятно. Но огорожено ли это всё забором, и где входы? Охраняется ли стоянка, или просто в селе пепелац бросать нужно?
 
Так вот, докладываю. Территория музея-заповедника «Дивногорье» представляет собой плато размерами примерно 3х2 км, приподнятое на несколько десятков метров над поймой Дона в месте впадения в неё речушки Тихая Сосна. Да, везде заборы. Вход есть с юго-западной стороны (через Большие Дивы), но это именно вход пешком по ступенькам. Если нужен подъезд к монастырю, то это совсем с другой стороны, по другой дороге, через село Селявное-1.
 
На парковке у Больших Див есть стационарный полицейский пост, его дежурный провёл нам экскурсию значительно интереснее, чем белогорская гида _wink
 
В том числе, показал пляжики на Тихой Сосне, где официально положено становиться с палатками и что-нибудь жарить:
 

 
В целом, Дивногорье — наиболее хомячково-ориентированный объект из нами посещённых: здесь и гандель, и всевозможные стрельбы из луков с маскарадингом, наверное и гостевой медвед где-то подготовлен. На плато с тропы сворачивать нельзя, всё размечено, промаркировано, и с любовью обильно украшено табличками «Halt oder ich schieße!» «Хода нет!».
 

 
Оптимальным форматом, наверное, было бы приехать сюда вечерком, на Тихой Сосне зажарить сосисочку, а с утра уйти гулять на плато — лазить тут можно полдня, как минимум. Если, конечно, есть желание совершить полное прохождение, коим мы не страдали _wink
 

Бонус-трек: Рамонский родник

Звонит накануне отъезда Белка, и спрашивает — а не хотим ли мы заслушать немного хорошей музыки на свежем воздухе?
 
Гуглёж показал, что от предыдущего чекпоинта до хорошей музыки всего 150 км свежего воздуха, ну какие тут могут быть варианты?
 
По дороге встретилось явление, объяснить которое я не могу..
 

 
Это Яна, и это её мотоцикл. И едет она с пассажиром. И это весь её экип. Включая заговорённые шлёпанцы..
 
Мы ехали вместе до Воронежа, и за рулём она явно не первый год. Мистика какая-то _grin
 
..А под Ступинским мостом всё знакомые-то лица _wink
 

 
Это уже утром, конечно, а вечером мы были в шоке от масштабов происходящего. Я не могу сказать, сколько сотен или тысяч машин, палаток, прицепов, подлодок здесь собралось, но шансов найти среди тут своих (даже если их — рота), кажется, не было вообще..
 
Если бы Белка не догадалась назначить встречу возле биотуалетов _grin
 

 

 
В календаре на будущий год непременно нужно поставить крестик _wink
 
И в заключение, архитектурно-историческая минутка.
 
В 1870-е годы император Александр II приобрёл в Рамони бывшее имение сахарозаводчиков Тулиновых, и преподнёс его в качестве свадебного подарка племяннице — светлейшей княгине Евгении Максимилиановне Романовской, герцогине Лейхтенбергской (по мужу — принцессе Ольденбургской).
 
В те времена если «старый мир до основанья», то на его месте новый таки строили, и возведённый по проекту Христофора Нейслера дворец получился достойным принцессы.
 

 

 
Потом пришли красные, и, как водится, привели дворец в соответствие с себе подобными — устроили там то казарму, то свалку.
 
Лет 40 назад здание было признано непригодным для эксплуатации и закрыто на перманентную реставрацию.
 
Сейчас вокруг бегают отряды таджиков, строят пасочки из песка и пирамидки из кирпичей — словом, превращают дворец в здание уездного кабака.
 

 
.. А в 1901 году следующее поколение Ольденбургских приобрело поблизости с родительским дворцом усадьбу, получившую позже имя «Ольгино».
 
Потом пришли товарищи, и оставили после себя такое:
 

 

 
Ещё фоток есть у alex-kiyan, а мы поехали домой.
 
На сегодня всё, и да пребудет с вами свет в конце тоннеля _wink
 

 


PS: Фотки на Пикасе.
Комментарии
Ого, как вы быстро всё успели. ))
Блин, да мы в одно и то же время по одним и тем же местам катаемся. Только я еще и работу успеваю желать. :-)))))
Да ты ваще законспирированный чувак — где ездишь непонятно, никого не приглашаешь, докладываешь о случившемся только опосля..
 
Объяснись перед народом, йа щетаю _smile
Нифига я не шифруюсь, работаю я по России, вот и приходится совмещать приятное с полезным. _smile  Вчера с А,Г. вернулись, или сегодня уже.  Мот стоит дома, я на жугулях по глубинке катаюсь. За июнь уже 5 тыщ наездил. Еще один такой месяц и буду масло в движке менять каждые три месяца  _smile)))))
тррр-тррр-тррр
Вход
Логин

Пароль

Запомнить меня



[Регистрация] [Склероз]
Надписи на заборе
Чтобы писать на заборе, необходимо залогиниться.
Цікаво про вино
youtu.be
О, по пути можно к Гоголю gogol-museum.org
Там есть колодец, но уже лет 10 не працуе:
 
Базовый лагерь примерно в этом районе
 
Точные координаты светить в открытом доступе по понятным причинам не стоит, но в октябре было так:
 

 
Плюсы:
 
* очень харизматичное место, приятный лес для прогулок;
 
* почти никогда нет людей, но много оленей и есть бобры;
 
* дрова не безлимитные, но в достатке;
 
* до магазина на Джебеле < 10 минут (в Байраке, это к югу), я и пешком ходил.
 
Минусы:
 
* на месте нет питьевой воды.
 
Особенности:
 
* как видно на карте, лес — круглый, и к месту базы ведут десятки дорог. Есть и для Трансляпов, есть и для Жигулей, но их нужно знать (я могу по карте показать, но пальцем);
 
* в этом году лесорубы как с цепи сорвались — и сам лес радикально уменьшается, и песчаные дороги Зилами расхерачили, так что место, похоже, умирает.
Невпупительное место бурлука - раскрой тему.  В обмен даю фотки: photos.google.com
Спосибо alc
С днем рождения тебя, дядько! Радости, добра и всяческих путешествий и приключений!
Печорский тракт этого года:
 
www.youtube.com
 
В роли мотоциклистов (со второй серии) — Бобас и Теплякова.
Хозяйке на заметку: Голубая Кота сейчас сидит на невпупительном месте базового лагеря какого-нибудь Бурлук-рецда.
Концепция изменилась: в троянде закрылась летняя площадка, поэтому едем в Злобную Грету, ул. Костомаровская, 4.
Господа Жасминовцы, а как насчёт того, чтобы завтра (в среду) собраться в Троянде?
 
Не то, чтобы она была чем-то ауральная, просто имеет те же технические характеристики, что и Жасмин alc
Ога, мы уже три парома нашли _wink
 
Мезин на росії називають Мєзєнь _wink
Я бы хотел. Но у меня нет джебеля и ездить на нем достаточно хорошо не умею( На ТА съездил бы на край Землb
Внезапно, как-то так получилось, что я хочу поехать на Мезень.
 
Примерно как мы с Сержем ездили.
 
Кто хочет/может, давайте обсудим.
 
Но мероприятие состоится при любой погоде _wink
Поздравляю бурлуков с праздничком! С 32 мая!  kan-kan
Приглашаю в гости. Пожарим чего нить на костре
В Золочеве шашель жарят, но в режиме наливайки — через окошко. Посидеть можно разве что на травке )
Да, первые выходные апреля.
 
Слушайте Дэна, а мы поможем.
Вы, наверное, будете смеяться, но в Барвенково появился отличный хостел bat