Дракулопедия
Или Трансильвановедение _smile
 
Определённо, Трансильвания является одним из красивейших регионов Румынии (а может, и не только её). Природа и сама поработала ударно, и человеков слепила трудолюбивых и творчески не закомплексованных.
 

 
Ауральным центром можно считать город Брашов (в молодости — Кронштадт), в окрестностях которого столпилось всевозможных крепостей и замков, наверное, больше, чем во всей остальной Румынии. А в самом городе хранится одна из самых узких улиц Европы — Страда Сфорий, максимальной шириной 135 см. Два попа там точно не разойдутся.
 
Замки валяются буквально под ногами..
 
Точнее, висят над головами. Куда-то мы ехали, совсем не сюда. Случайно повернули голову — упс, нет, едем сюда!
 

 
Поехали по указателям Valea Cetatii — смахивало на дорога к цитадели, но оказалось, это пещера такая. Довольно большой куполообразный обвальный зал, и входной тоннель, всё.
 
А, нет, ещё конь есть. Валяется.
 

 
Но где же цитадель?
 
Оказалось, сильно наверху (логично, да?), и туда спецтранспорт ходит:
 

 
А крепость даааа, большая..
 

 
Внутри целый городок, костюмированный народ в лёгком ореоле шнапса изображает аутентичных жителей и торговцев, но всё это уютненько и без барабашовского размаха, как это принято, скажем, в Мукачево.
 

 
Что у нас там дальше, километрах в десяти, маячит?
 
И точно — Бран, культовый символ дракулопоклонников. На самом деле замок очень эффектный, не в пример фотографии:
 

 
Сам городок Бран плоский, как обеденный стол, а посреди него возвышается.
 

 
Всё сооружение крайне неправильной формы, но с гениальными пропорциями, и очень естественно вписано в какой-то скальный останец (или из чего он торчит?)
 
Внутри оно всё такое эдакое, что, кажется, нет ни одного прямого угла, а взаимное расположение помещений в пространстве без прозрачной 3D модели вообще ниасилить.
 

 
Форма комнат тоже далека от унылого квадрата:
 

 
В печку можно зайти с ТКП и томиком Коэльо кружечкой винца, поразмышлять о парадоксе Зенона.
 

 
История гласит, что замок построили аж в конце 14 века местные жители за свои карманные средства, но где они взяли главного архитектора — умалчивает.
 
Вобщем, я бы здесь пожил пару сотен лет _wink
 

 
Замок, между прочим, сейчас принадлежит не какому-то министерству садово-парковых ансамблей, а вполне конкретному внуку королевы Марии — Доминику Габсбургу, который за свой счёт привёл фамильный домик в порядок, и не возражает против шастания там ротозеев-экскурсантов вроде нас.
 
Вообще, в Румынии очень трогательное отношение к частной собственности — это заметно сразу и без очков. Если оно моё, то это навсегда, до самого зомби-апокалипсиса. И если оно сломается-потеряется, то другого взамен просто так никто не даст. Поэтому нужно чинить, ухаживать, поливать и гладить. Поэтому у румынов не скотские дворы и халупы, а какая-нибудь Villa Daria, даже если она 1909 года рождения и расположена в несусветной глухомани, откуда до ближайшего супермаркета два часа езды на мотоцикле.
 

 
Но мы с вам ещё в Бране, помните?
 
В тысячу четыреста каких-то серединных годах здешними краями правил (с перерывами на тюрмы и бега) вот этот гражданин:
 

 
Влад-III Басараб по прозвищу Дракул.
 
В прозвище нет ничего мистического, это румынское слово дракон (dracul), передавшееся по наследству Владу-3 от его отца Влада-2, который был членом рыцарского Ордена Дракона, основанного в 1408 году королём Венгрии (да-да, у них так всё запутано) для защиты королевского дома от всяких иноверцев.
 
Исторические данные не говорят о Владе ничего из ряда вон выходящего — правил, воевал, чужих убивал, своих защищал. Ну да, физиономия у него немного странная, но это не наказуемо.
 
Но после его смерти (причём не сразу, а лет так через 30) средства массовой информации начали распускать упорные слухи о якобы нечеловеческой жестокости Влада, и его особенно нежной тяге к казням через усаживание на кол. Даже прозвище посмертно придумали — Цепеш. Влад Цепеш, многие думают, что это фамилие такой, но слово обозначает не то сам кол, не то процесс его применения, в общем что-то околокольное.
 
А лет через 500 некий ирландец по имени Брэм Стокер придумал концепцию графа Дракулы — эталонного вампира, явно срисованного с того Дракула, фотокарточка которого показана несколькими абзацами выше. А учитывая, что настоящий Дракул во время своих военных кампаний то ли какое-то время проживал в замке Бран, то ли разок останавливался там на ночь, то ли просто видел его проездом, но так или иначе графский замок с нетопырями тоже срисовался с Брана. Получилось весьма органично, нужно сказать _wink
 
Естественно, каждый второй пенсиун в этих местах называется какой-то частью Дракулы, повсюду стоят, висят, и указывают указателями множество самых разнообразных Дракулов. Очень сложно купить здесь какую-то одежду БЕЗ спелеологической символики _wink
 

 
Пенсиунов мы осмотрели штук пять, и все они однозначно подтверждали правило «меньше народу — больше кислороду».
 
Да, чистенько и комфортненько, да, везде по стандартной цене, но всё подчинено желанию вместить как можно больше господ экскурсантов на единице площади, а разбалованные мы от такого подхода слегка отвыкли.
 
Отъехав десяток-другой километров от Брана нашли в своё распоряжение практически полностью двухэтажный дом:
 

 
Первым делом хозяева угостили нас рюмочкой домашней палинки, после которой трек прогулки в сельский магазин выглядел несколько извилисто _grin
 
Самое время отметить, что прекрасно организованная вцелом туристическая инфраструктура Румынии имеет большой пробел в поддержке иностранно говорящих граждан. Официальный стафф учреждений уровня Пелеша вполне пристойно говорит по-английски; в пенсиуне популярного городка лучше не выходить за рамки "большая комната на двоих, телевизор не интересует"; ну а в придорожных ресторанчиках лучше всего заказывать еду посредством указательного перста в направлении понравившегося блюда у кого-то из посетителей.
 
Возможно, дело не в иностранности как таковой, а именно в англо-русско-язычности, ибо каждый средний прохожий может связать пару слов по-немецки, что кагбэ намекает на исторические Австро-венгерские корни?
 
Да, так вот, хозяева нашего гестхауза не владели ни единым словом из понимаемого нами набора, что ни коим образо не помешало всем вместе общаться половину ночи, закусывая их палинку нашей лимончеллой под аккомпанемент белого сухого из местного сельмага. В особо тонких моментах дискуссии помогал англо-румынский гугло-транслейт _grin
 
...а настоящий замок Дракулы — крепость Поенари — находится совсем не здесь, а на южных отрогах Трансильванских Альп, господствуя над старинной дорогой из Трансильвании в Валахию.
 
Получить приличное фото довольно сложно — слишком высоко возвышается цитадель над долиной и проходящей по ней дорогой, а более-менее вблизи нет точек видимости, ну просто идеальная крепость!
 
Интернеты тоже не балуют изобилием, вот кое-что из удачного — снято, видимо, телевиком с дороги:
 

(взято из здесь, там есть ещё)
 
В обратную сторону каньон реки Арджеш и дорога выглядят так:
 

 
Ни разу не понятно, каким образом владельцы замка ходили в магазин за йогуртами долину за едой и водой, ибо нынешняя тропа представляет собой сложный серпантин из 1408 бетонных ступеней:
 

 
На подходах путника подстерегают разнообразные звери..
 

 
..и другие опасносте:
 

 
Крепость сильно разрушена, и какое-то цельное впечатление о былом величии сложить сложно. Отдельно доставляют гиперосновательные конструкции мостиков и огаждений — они бы органично вписались в интерьер палуб Каспийского монстра, а здесь откровенно подавляют аутентичный замысел архитектора цитадели.
 

 
Очень кстати оказалось стратегическое решение остановиться пожить в одном из местных пенсиунов, дабы сходить в крепость утром, пока не подвезли хомячков экскурсионными автобусами. И место отличное, и как раз успели спуститься до превращения лестничного Трансфагараша в непроходимое столпотворение восходящих бабушек.
 

 
Завершить дворцово-крепостное направление программы г-н и г-жа концессионеры постановили после посещения города-крепости Альба-Юлия, одному из древнейших на территории Румынии.
 
Вообще говоря, чуть ли не каждый трансильванский город[ок] вполне обосновано можно называть "одним из древнейших", но в окрестностях Альба-Юлии археологи вырыли глиняные штуки с письменами (гуглятся по имени "Тертерийские таблички"), а радиоуглеродный метод анализа хранившихся рядом костей настаивает на возрасте ~ 5500 лет до нашей эры — с таким аргументом наидревнейшести спорить сложно.
 
Ныне Альба-Юлия — довольно крупный (около 60 тыс населения) город, центральная его часть эффектнее всего смотрится через бомболюк с высоты птичьего полёта:
 

 
Кстати, сравните:
 

 
Это Алексеевская крепость Украинской укреплённой линии (~17xx годы) на территории Харьковской области. Собственно, другие крепости УУЛ выглядят точно так же.
 
Внутри крепостного периметра Альба-Юлия — это целый город, с улицами, зданиями, храмами и ресторанами.
 

 
Город настолько большой, что для передвижения по нему организована масса точек проката всевозможных само-(и не очень)-движущихся повозок:
 

 
Одна из площадей:
 

 
Рвы, бастионы, равелины, и много других страшно умных слов. Местами довольно сложно разобраться, как проникнуть на уровень ниже:
 

 
Среди фортификационного великолепия встречаются выдающиеся образцы иного рода:
 

 
Грандиозность увиденного притупляет задействованные органы чувств, поэтому на дворцы объявляем мораторий до будущих времён _wink
 

 
Ещё будет..
 
тррр-тррр-тррр
Вход
Логин

Пароль

Запомнить меня



[Регистрация] [Склероз]
Надписи на заборе
Чтобы писать на заборе, необходимо залогиниться.
_smile
Это — Лукаш, и он псих _smile
Едет соло в Магадан (из Словакии).
 
одна из фоток вчерашнего доклада ))
В пятницу 13-го отметили встречей с франкенштейном. Он рассказывал о своём путешествии. Почитать об этом можно picbear.online
www.frspeo.ro
про Румынские писчеры
Ну, значит тама и встретимся fire
На Ст.Салтове. Попроси Ленку, она тебе на Фэйсбуке покажет _smile .
А это где?
В эту субботу есть план собраться на ночь с купанием на поляне у Макса Ронделя.
О, узнаю место по мешкам ))
 
Но надеяться на уединение в 4 дня выходных — это немного избыточно смело knit
Когда на поляне 50 байдарочников, то на сон можно не расчитывать ))
Высшая точка Сумской области (246.2) выглядит так:
 
_smile Я ж написал - курочка. Жопная часть, тобто филе. Запекли в фольге. Очень удобно. Только суховато, надо с кетчупом или огирки-помидорчики.
А шо то пан таке поедает, шо в роту не влазит? ))
Да, видно размер большой был, потому и не получалось. Хотя всего лишь 6 Мп _smile .
У настоящего туриста всегда есть зонтик! _smile
 
Курочка, ням-ням!
 
Это мы вчера ходили ужинать в лес. _smile
 
Обязан мочь  _smile
Если процесс загрузки идёт, но по его завершении фотка не появляется без объяснения причин — это переполнение памяти, файл слишком большой. Ковырнадцатимегапиксельные фотки со смартфонов точно не грузятся, нужно предварительно уменьшить разрешение — 1024х768 например.
 
А если симптомы другие — то это ошибка, излагай, полечим _wink
Лимон, а я не могу фотки вставлять? Загружаю в "Мою галерею", а там ничего нет _sad .