Звучит как Шамилык и Вохомурка, но это не мульт-персонажи
Турда — довольно большой (по румынским меркам) город, заехать в там посоветовал хозяин сельского магазинчика-алиментары, где мы остановились съесть по зузе с булкой на обед.
Знаете, здешняя еда — это вообще отдельная тема. При всём её НЕ многообразии продукты совершенно несравнимого с нашими вкуса и уровня натуральности. Горы и предгорья занимают чуть меньше 70% территории Румынии, но еда у них почему-то растёт из земли, а не производится «на химии в Черкассах». Мамалыгу так и не успели попробовать, но наркотически присели на местные бесформенные булки и какой-то замес из молока с бактериями в стаканах, особенно если оно торговой марки Zuzu. После возвращения домой были перепробованы все айтемы похожей формы на полках наших магазинов — сплошной блевантин.
Так вот, Турда в диаметре занимает что-то около 6 км, из которых центральная часть прекрасна, как в любом другом городе Трансильвании:
Это было как раз фото из любого другого города Сигишоара (по пути), но поверьте, нет никакой разницы
Я точно не знаю, что символизирует нижеследующий персонаж, но он тоже присутствует в каждом любом городе:
Но знаменита Турда не этим ))
То, чего нет в каждом любом городе — Salina Turda, соляная шахта.
Нет, правда, вы же помните, что я немного спелеолог и удивить очередным стометровым стаканом просто так не получится. С унылым говном Соледара тоже кагбэ знаком. Но тут варежка самопроизвольно отвисла..
Говоря словами одного нашего почётного концессионера, Салина Турда — это вам не просто огурцом об стену потереть, а комплекс мероприятий.
Красивых фотков полно в тырнетах, а вот эмоции по http не передаются, нужно ехать.
Вот пишу сейчас, а вспомнить Соледар без хохота не получается.
3 (Три!) экскурсии в день: 9:00, 12:00, 15:00. Припёрся ты такой к десяти — всё, поражение, бери водки и иди в городской парк два часа груши осматривать. Детям до скольки-то и пенсионерам — совсем-совсем нельзя. Хорошо, если ты приехал одновременно с дитём и бабушкой — они хоть вместе три часа по парку будут.. это.. вобщем, неважно, а если БЕЗ бабушки?..
В Турде ты покупаешь билет на входе (детям до скольки-то — бесплатно) и заглубляешься вовнутрь.
Сам! Безансамбля цуцыков-охранников, без касок, без подписи под инструктажом о технике безопасности, и вопиюще безответственно лазишь по подземелью хоть весь день до закрытия.
Подземелье, кстати, довольно неоднозначное. Есть магистральный тоннель (видимо, уже в экскурсионную эпоху построенный) длиной метров 700, от которого ведут ответвления к объектам. Где-то зальчик с древней вагонеткой, где-то циклопическая шахта Рудольфа с баскетболом и лодочками:
..а где-то закрытая на шпингалет древняя деревянная дверь в черноту.. Не забывайте налобники
Чего не хватает, так это аттракциона для спелеологов
Вот эти бутылки — старые входы в шахту, и если оттуда повесить верёвку, до поверхности озера будет что-то около 110 метров, и до стен никак не дотянуться:
Если кто-то из уважаемых читателей соберётся в Салину, ему наверняка пригодится следующая информация:
В шахту есть два входа, "старый" и "новый". Старый расположен прямо в городе, у нас бы этот район охарактеризовали "частный сектор выской плотности застройки". То есть, там толком даже места для парковки нет. Поэтому был прорублен "новый", экскурсионный вход за городской чертой — большая территория на вершине холма, паркинг на стопицот машин, киоски-сувениры-шаурма и так далее. Поэтому если вы на машине, то лучше ехать сюда.
Мы же решили поселиться в очередном цветочном пенсиуне поближе к старому входу, и прогулки совершать в пешем формате. И тут внезапно пришлось познакомиться со странностью Турды — здесь НЕТ магазинов за пределами центральной части города. Нет от слова единственный. Единственный обнаруженный неподалёку магазин — круглосуточная точка на трассе. С голоду не помереть, но тамошняя карта вин нас точно не устраивала, пришлось часа два гулять до Биллы
Подобные вещи можно называть странностями, можно самобытностями, но их в самом деле много. Почти всегда вы видите какой-то набор признаков, общих для данной сравнительно небольшой территории, но отличающий её от соседних регионов. Где-то нет магазинов, а где-то всё мужское население (включая детей в песочнице) поголовно ходит в странных чёрных широкополых шляпах, примерно как у Зорро.
А если все ворота в селе вдруг внезапно стали деревянными, резными, и с непременной.. как это правильно назвать?.. приступкой?.. с боковыми стенами, значит вы — в Марамуреше
(Фото не моё)
Деревянные церкви весьма своеобразных пропорций — второе подтверждение геолокации:
Обычная обитательница монастыря:
Необычная обитательница. Заклеила рот, принесла что-то в пакете, и начала его молотком фигачить. Может, просто мясо на отбивную:
Необычное кладбище:
Разглядывать можно долго, вот бравый танкист:
Самогонщик:
Кому-то голову отрезали:
Но давайте закончим на оптимистической ноте
Ах да, чуть не забыл о шляпах. В Маармуреше они тоже свои, отдельные от других:
(Ещё не всё )
Турда — довольно большой (по румынским меркам) город, заехать в там посоветовал хозяин сельского магазинчика-алиментары, где мы остановились съесть по зузе с булкой на обед.
Знаете, здешняя еда — это вообще отдельная тема. При всём её НЕ многообразии продукты совершенно несравнимого с нашими вкуса и уровня натуральности. Горы и предгорья занимают чуть меньше 70% территории Румынии, но еда у них почему-то растёт из земли, а не производится «на химии в Черкассах». Мамалыгу так и не успели попробовать, но наркотически присели на местные бесформенные булки и какой-то замес из молока с бактериями в стаканах, особенно если оно торговой марки Zuzu. После возвращения домой были перепробованы все айтемы похожей формы на полках наших магазинов — сплошной блевантин.
Так вот, Турда в диаметре занимает что-то около 6 км, из которых центральная часть прекрасна, как в любом другом городе Трансильвании:
Это было как раз фото из любого другого города Сигишоара (по пути), но поверьте, нет никакой разницы
Я точно не знаю, что символизирует нижеследующий персонаж, но он тоже присутствует в каждом любом городе:
Но знаменита Турда не этим ))
То, чего нет в каждом любом городе — Salina Turda, соляная шахта.
Нет, правда, вы же помните, что я немного спелеолог и удивить очередным стометровым стаканом просто так не получится. С унылым говном Соледара тоже кагбэ знаком. Но тут варежка самопроизвольно отвисла..
Говоря словами одного нашего почётного концессионера, Салина Турда — это вам не просто огурцом об стену потереть, а комплекс мероприятий.
Красивых фотков полно в тырнетах, а вот эмоции по http не передаются, нужно ехать.
Вот пишу сейчас, а вспомнить Соледар без хохота не получается.
3 (Три!) экскурсии в день: 9:00, 12:00, 15:00. Припёрся ты такой к десяти — всё, поражение, бери водки и иди в городской парк два часа груши осматривать. Детям до скольки-то и пенсионерам — совсем-совсем нельзя. Хорошо, если ты приехал одновременно с дитём и бабушкой — они хоть вместе три часа по парку будут.. это.. вобщем, неважно, а если БЕЗ бабушки?..
В Турде ты покупаешь билет на входе (детям до скольки-то — бесплатно) и заглубляешься вовнутрь.
Сам! Без
Подземелье, кстати, довольно неоднозначное. Есть магистральный тоннель (видимо, уже в экскурсионную эпоху построенный) длиной метров 700, от которого ведут ответвления к объектам. Где-то зальчик с древней вагонеткой, где-то циклопическая шахта Рудольфа с баскетболом и лодочками:
..а где-то закрытая на шпингалет древняя деревянная дверь в черноту.. Не забывайте налобники
Чего не хватает, так это аттракциона для спелеологов
Вот эти бутылки — старые входы в шахту, и если оттуда повесить верёвку, до поверхности озера будет что-то около 110 метров, и до стен никак не дотянуться:
Если кто-то из уважаемых читателей соберётся в Салину, ему наверняка пригодится следующая информация:
В шахту есть два входа, "старый" и "новый". Старый расположен прямо в городе, у нас бы этот район охарактеризовали "частный сектор выской плотности застройки". То есть, там толком даже места для парковки нет. Поэтому был прорублен "новый", экскурсионный вход за городской чертой — большая территория на вершине холма, паркинг на стопицот машин, киоски-сувениры-шаурма и так далее. Поэтому если вы на машине, то лучше ехать сюда.
Мы же решили поселиться в очередном цветочном пенсиуне поближе к старому входу, и прогулки совершать в пешем формате. И тут внезапно пришлось познакомиться со странностью Турды — здесь НЕТ магазинов за пределами центральной части города. Нет от слова единственный. Единственный обнаруженный неподалёку магазин — круглосуточная точка на трассе. С голоду не помереть, но тамошняя карта вин нас точно не устраивала, пришлось часа два гулять до Биллы
Подобные вещи можно называть странностями, можно самобытностями, но их в самом деле много. Почти всегда вы видите какой-то набор признаков, общих для данной сравнительно небольшой территории, но отличающий её от соседних регионов. Где-то нет магазинов, а где-то всё мужское население (включая детей в песочнице) поголовно ходит в странных чёрных широкополых шляпах, примерно как у Зорро.
А если все ворота в селе вдруг внезапно стали деревянными, резными, и с непременной.. как это правильно назвать?.. приступкой?.. с боковыми стенами, значит вы — в Марамуреше
(Фото не моё)
Деревянные церкви весьма своеобразных пропорций — второе подтверждение геолокации:
Обычная обитательница монастыря:
Необычная обитательница. Заклеила рот, принесла что-то в пакете, и начала его молотком фигачить. Может, просто мясо на отбивную:
Необычное кладбище:
Разглядывать можно долго, вот бравый танкист:
Самогонщик:
Кому-то голову отрезали:
Но давайте закончим на оптимистической ноте
Ах да, чуть не забыл о шляпах. В Маармуреше они тоже свои, отдельные от других:
(Ещё не всё )
10.01.21, 00:11
youtu.be