Турда и Марамуреш
Звучит как Шамилык и Вохомурка, но это не мульт-персонажи _grin
 
Турда — довольно большой (по румынским меркам) город, заехать в там посоветовал хозяин сельского магазинчика-алиментары, где мы остановились съесть по зузе с булкой на обед.
 
Знаете, здешняя еда — это вообще отдельная тема. При всём её НЕ многообразии продукты совершенно несравнимого с нашими вкуса и уровня натуральности. Горы и предгорья занимают чуть меньше 70% территории Румынии, но еда у них почему-то растёт из земли, а не производится «на химии в Черкассах». Мамалыгу так и не успели попробовать, но наркотически присели на местные бесформенные булки и какой-то замес из молока с бактериями в стаканах, особенно если оно торговой марки Zuzu. После возвращения домой были перепробованы все айтемы похожей формы на полках наших магазинов — сплошной блевантин.
 
Так вот, Турда в диаметре занимает что-то около 6 км, из которых центральная часть прекрасна, как в любом другом городе Трансильвании:
 

 
Это было как раз фото из любого другого города Сигишоара (по пути), но поверьте, нет никакой разницы _grin
 
Я точно не знаю, что символизирует нижеследующий персонаж, но он тоже присутствует в каждом любом городе:
 


 
Но знаменита Турда не этим ))
 
То, чего нет в каждом любом городе — Salina Turda, соляная шахта.
 
Нет, правда, вы же помните, что я немного спелеолог _wink и удивить очередным стометровым стаканом просто так не получится. С унылым говном Соледара тоже кагбэ знаком. Но тут варежка самопроизвольно отвисла..
 
Говоря словами одного нашего почётного концессионера, Салина Турда — это вам не просто огурцом об стену потереть, а комплекс мероприятий.
 

 
Красивых фотков полно в тырнетах, а вот эмоции по http не передаются, нужно ехать.
 
Вот пишу сейчас, а вспомнить Соледар без хохота не получается.
 
3 (Три!) экскурсии в день: 9:00, 12:00, 15:00. Припёрся ты такой к десяти — всё, поражение, бери водки и иди в городской парк два часа груши осматривать. Детям до скольки-то и пенсионерам — совсем-совсем нельзя. Хорошо, если ты приехал одновременно с дитём и бабушкой — они хоть вместе три часа по парку будут.. это.. вобщем, неважно, а если БЕЗ бабушки?..
 
В Турде ты покупаешь билет на входе (детям до скольки-то — бесплатно) и заглубляешься вовнутрь.
 
Сам! Без ансамбля цуцыков-охранников, без касок, без подписи под инструктажом о технике безопасности, и вопиюще безответственно лазишь по подземелью хоть весь день до закрытия.
 
Подземелье, кстати, довольно неоднозначное. Есть магистральный тоннель (видимо, уже в экскурсионную эпоху построенный) длиной метров 700, от которого ведут ответвления к объектам. Где-то зальчик с древней вагонеткой, где-то циклопическая шахта Рудольфа с баскетболом и лодочками:
 

 
..а где-то закрытая на шпингалет древняя деревянная дверь в черноту.. Не забывайте налобники _wink
 

 
Чего не хватает, так это аттракциона для спелеологов _grin
 
Вот эти бутылки — старые входы в шахту, и если оттуда повесить верёвку, до поверхности озера будет что-то около 110 метров, и до стен никак не дотянуться:
 

 
Если кто-то из уважаемых читателей соберётся в Салину, ему наверняка пригодится следующая информация:
 
В шахту есть два входа, "старый" и "новый". Старый расположен прямо в городе, у нас бы этот район охарактеризовали "частный сектор выской плотности застройки". То есть, там толком даже места для парковки нет. Поэтому был прорублен "новый", экскурсионный вход за городской чертой — большая территория на вершине холма, паркинг на стопицот машин, киоски-сувениры-шаурма и так далее. Поэтому если вы на машине, то лучше ехать сюда.
 
Мы же решили поселиться в очередном цветочном пенсиуне поближе к старому входу, и прогулки совершать в пешем формате. И тут внезапно пришлось познакомиться со странностью Турды — здесь НЕТ магазинов за пределами центральной части города. Нет от слова единственный. Единственный обнаруженный неподалёку магазин — круглосуточная точка на трассе. С голоду не помереть, но тамошняя карта вин нас точно не устраивала, пришлось часа два гулять до Биллы _grin
 
Подобные вещи можно называть странностями, можно самобытностями, но их в самом деле много. Почти всегда вы видите какой-то набор признаков, общих для данной сравнительно небольшой территории, но отличающий её от соседних регионов. Где-то нет магазинов, а где-то всё мужское население (включая детей в песочнице) поголовно ходит в странных чёрных широкополых шляпах, примерно как у Зорро.
 
А если все ворота в селе вдруг внезапно стали деревянными, резными, и с непременной.. как это правильно назвать?.. приступкой?.. с боковыми стенами, значит вы — в Марамуреше _smile
 

(Фото не моё)
 
Деревянные церкви весьма своеобразных пропорций — второе подтверждение геолокации:
 

 

 
Обычная обитательница монастыря:
 

 
Необычная обитательница. Заклеила рот, принесла что-то в пакете, и начала его молотком фигачить. Может, просто мясо на отбивную:
 

 
Необычное кладбище:
 

 
Разглядывать можно долго, вот бравый танкист:
 

 
Самогонщик:
 

 
Кому-то голову отрезали:
 

 
Но давайте закончим на оптимистической ноте _wink
 

 
Ах да, чуть не забыл о шляпах. В Маармуреше они тоже свои, отдельные от других:
 

 
(Ещё не всё _wink )
 
тррр-тррр-тррр
Вход
Логин

Пароль

Запомнить меня



[Регистрация] [Склероз]
Надписи на заборе
Чтобы писать на заборе, необходимо залогиниться.
Лена Ша, это для тебя:
 
lowcostavia.com.ua
А стулку тебе сегодня приносить?
Здравствуйте товарищи. У меня самоотвод от субботней покатушки.  Рыжик в ремонте.
Отличная мысль, ждём _smile
Бабье лето сдвигается на 12-14 октября. Где-то на Ворскле будем его ловить. Подробности позже сообщу. fire
На самом деле, это было о прошлой субботе, но поскольку Мишаня не смог, вполне можно 1:1 перенести на будущую (15 сентября).
Я с удовольствием прокачусь.
На всякий случай озвучу идею из сегодняшнего Жасмина: прокатиться на выхи (учитывая погоду — в субботу) по фортикам на мотоциклах.
 
Вариантов много, самый простой — от Ивановского форта до Изюмского леса, там можно или палатку ставить, или полтора часа домой по асфальту, или мотель-дебош и в вскр ещё покататься.
 
Вдруг кому-то интересен симпатичный маршрут начинающего эндуро-туриста — свистите.
А где примерно оно водится?
Есть предложение уже начинать ловить бабье лето 21-23 сентября.
wizzair говорит, что примерно с 5 по 20 _smile
На какие числа бурлучить в октябре сможешь, Лимон?
Серж, Дастеров в Турции чуть больше, чем много _smile Особенно, в чуть горных местах. На них даже полиция системно ездит _wink
В турецких горах под Артвином был замечен Дастер))
В горах Грузии отец и сын в своём гараже проводят обкатку дизеля перед установкой на Тойоту.
_smile
Это — Лукаш, и он псих _smile
Едет соло в Магадан (из Словакии).
 
одна из фоток вчерашнего доклада ))
В пятницу 13-го отметили встречей с франкенштейном. Он рассказывал о своём путешествии. Почитать об этом можно picbear.online
www.frspeo.ro
про Румынские писчеры