Пасхальное Яйцо
Для непрограммистов поясним, что речь пойдёт не о раскрашивании зародышевых форм животных, а о спрятанных в известных местах неизвестностях.
 
Например, на сайте посёлка Лазурное щёлкние по чаечке справа. Более продвинутым юзерам предлагаем зайти на сайт компании Газон-Авангард и обратить внимание на сходящихся упырей на баннере. Как только они сольются в экстазе, покликайте на серп того, что справа от экстаза. На совершенно невинном сайте бюро переводов найдите самолёт над Атлантикой, и ...
 
Да, так вот. Вы подводную лодку фронтовой истребитель МиГ-23, нежно обнятый несущим винтом вертолёта (приобнятого винтом другого вертолёта) посреди леса видели? А они есть _wink
 

 

Небольшой уютный городок Путивль славен древней историей и шикарными видами на речку Сейм (особенно с террасы того домика):
 

 
а яйцо подложил в примыкающий к Путивлю лес товарищ Ковпак, Самый Главный украинский партизан (в прошлую войну).
 
По официальным советским источникам в сравнительно небольшом лесной массиве (размерами 10 х 12 км) Сидору Артёмовичу удалось собрать под единое начало несколько разрозненных групп и отдельных товарищей, активно не согласных с приходом Вермахта в Путивль. Изначально клуб насчитывал полтора-два десятка концессионеров (включая обслуживающий персонал), но к концу 1941 года, согласно официальным советским источникам, коллектив укрупнился до батальона (~500 персон) и даже отжал у противоположной стороны некоторое количество тяжёлого вооружения.
 
Признаться, я себе довольно смутно представляю процесс обеспечения едой и стираными портянками населения пассажирского ж/д состава, проживающего в отдельно взятом лесу (зажатом в междуречье Сейма и Клевени) в глубоком вражеском тылу. Впрочем, быть может именно по причине острой надобности в расширении ареала отряд вышел из Спадщанского леса и совершил целый ряд победоносных рейдов по немецким тылам, где сеял налево и направо разумное/доброе/вечное в количествах.
 
Сейчас Спадщанский лес имеет статус историко-культурного заповедника, а на его территории действует Музей партизанской славы. Как нам поведали местные коллеги, года три назад комплекс был радикально покращен, а к приезду Януковича по лесу буквально за три дня проложили идеальные асфальтовые дорожки, и сейчас я это место весьма обоснованно претендует на звание лучшего open-air музея военной тематики на Украине.
 
Что особенно приятно — экспонаты можно трогать, а некоторые в том числе и изнутри.
 
Хотите заглянуть в МиГ-27? Пжлст:
 

 
А во внутрь двигателя?
 

 
Ми-2, дай порулить:
 

 
Крошечный совсем, почти как Матиз:
 

 
Ми-8, на котором спелеологи обычно в Абхазии забрасываются, выглядит слонопотамом _grin
 

 
Карапуз Т-55:
 

 
Редкий зверь — Шилка. Для своего времени (середина 60-х) довольно адовая штука. Счетверённый автомат отправлял в полёт 56 пулек калибром 23 мм за секунду. Импульс выстрела такой, что 2-секундной очередью 20-тонная машинка чуть ли не на задние колёса вставала (огневая установка и РЛС наведения полностью гироскопически стабилизированы, поэтому на точность не влияет). В систему охлаждение стволов заливалось 200 литров антифриза. Кроме ходового дизеля (с запасом хода около 400 км) Шилка имела вовнутре электростанцию с газотурбинным двигателем.
 

 
Размеры рабочего места механика-водителя кагбэ намекают, что кандидата сюда вживляют в раннем детстве, и выращивают до требуемых размеров без извлечения на поверхность:
 

 
Самоходная 152-мм гаубица «Акация», активно применяемая сейчас в Упырляндии для доставки 40-килограммовых семок на дистанцию до 20 км. Вблизи ствол такого калибра выглядит чудовищно:
 

 
..там ещё много всяких монстров, придуманных человечеством для самоубиения:
 

 
Вниманию будущих посетителей: выставка техники работает до 17:00, а лазить там можно довольно долго _wink
 
Лес за пределами ограждения выставки предоставляется в распоряжение господ экскурсантовъ круглосуточно и невозбранно. Можно по мостикам гулять:
 

 
Можно отрывать лапки останкам немецкого танка:
 

 
Или же культурно отдыхать на полянке около него:
 

 
В состав свободно доступной экспозиции входит некий «укрепрайон», оборудованный землянками и памятными камнями, но рекомендовать его к посещению мы можем только в случае, если вам совсем нечего делать. Землянки оставили настолько неизгладимое впечатление, что без предварительного сговора стали мемом всей покатушки. Теперь вместо длинного определения грубо и поспешно сделанный фейк на заданную тему мы говорим землянка.
 

 
В жаркий летний день испить прохладного ркацители в таком погребе наверняка приятно, но, боюсь, это единственное его полезное применение.
 
..а возвратившись от гаубиц к мотоциклам мы обнаружили факт увеличения их численности:
 

 
Ребята из Путивля нас каким-то образом вычислили, и при встрече деловитым таким тоном сказали: так, одевайтесь, сейчас мы едем на "шумы", потом в красивое место на берегу, где удобно тусить и ночевать.
 
Экскурсию по таким местам по тырнетам не построишь — спасибо нашим гидам _smile
 
На "шумах" шумят воды Сейма, перебираясь через насыпную плотину, тормозящую его весьма шустрое течение:
 

 
Рядом есть мостик невероятной красоты, ну прям Карелия:
 

 
Здоровье мостика изрядно пошатнулось, но им активно пользуются:
 

 
Threesome _tongue
 

 
Место для ночёвки на берегу Сейма оказалась кармическим, следующим вечером мы остановились здесь же:
 

 
Работает бар, отдыхающим предлагаются блюда на гриле:
 

 
Пасхальное утро: время демонов. Яблоню-колонию все знают, да? Мы чисто проведать заехали — жива, курилка. Уже лет 200, как. Консенсусом принято решение воздержаться от употребления ейных плодов в еду:
 

 
С фруктами всё, дальше у нас мясное.
 
Сосиски. Или сардельки? Словом, толстые такие:
 

 
Баллистическая ракета средней дальности Р-14, созданная в 60-х годах для превращения Европы в "радиоактивный пепел" (с). Источники пишут, что на пике (65..69 годы) в Советском Союзе около 100 таких ракет находилось на боевом дежурстве. Не всего имелось, а именно дежурило. В заправленном состоянии такая сарделька могла находиться до 30 суток, далее из неё нужно сливать 80 тонн топлива, примерно пополам: ацки ядовитый диметилгидразин («гептил») и азотная кислота. Представляете, какой улей солдат роился на подобных базах в эпоху развитого социализма?
 
На территориях с каменистыми грунтами развёртывалась модификация Р-14У шахтного базирования — в составе комплекса группового старта «Чусовая», по три ШПУ рядышком. В Кировоградских краях чуть ли не в каждом поле можно найти останки:
 

 
а у нас в глине и песке особо не зароешься, поэтому ракеты ставили на открытых пусковых столах просто посреди леса:
 

 
В ангарчики заезжали всякие машинки:
 

 
В некоторых оборудованы обиталища людей и механизмов:
 

 
Вовнутре когда-то стоял человек с ружжом и бдил:
 

 
Чтобы не убёг, снизу его можно было запереть толстеньким лючком (странно — ещё не упёрли):
 

 
В конце 70-х гора родила мышь великий и могучий наконец-то асилил переход от копи-паста чертежей Вернера фон Брауна к разработке твердотопливной ракеты, которая (при должной выучке) могла быть запущена всего через пару часов после приказа, а не спустя неделю от письменного распоряжения, как предыдущие жидкостные поколения.
 
РСД-10 «Пионер», более известная под именем SS-20 (классификация НАТО), имела почти все базовые черты современного ракетного вооружения: герметичный транспортно-пусковой контейнер, который можно многократно перегружать и транспортировать, холодный старт (ракета выплёвывается из ТПК пороховым аккумулятором давления), ступень разведения трёх боевых блоков, и т.п. Вот только никаких средств преодоления ПРО Пионер не имел ))
 
Утверждается, что за 15 лет эксплуатации не было ни одного случая аварии или разрушения ракеты. А всего за время испытаний, эксплуатации и уничтожения было отстреляно 190 Пионеров.
 
В 1987 году между СССР и США был подписан Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, в рамках выполнения которого к 1991 году всем Пионерам было сказано «давай, пока».
 
Да, так вот. В нашей местности все три многие районы базирования Р-14  были переоборудованы под Пионеры, и началась новая жизнь, в которой собственно ракета ни в чём не нуждалась. Ну, в том смысле, что и дедушка Ленин в мавзолее _wink
 
В сущности, довольно сложная инфраструктура базы трансформировалась в гараж. Просто гараж, в куда заезжали машинки, перемешивали настоящие ракетки с фейковыми, и отпралялись снова в движ:
 

 
Есть мнение, что нижележащий сарай с вентиляционными трубами как раз и есть парковка для подобных тягачей:
 

 
Один ангар не похож на остальные, он двухэтажный, состоит из множества сравнительно небольших помещений
 

 
вокруг расходятся коллекторы каких-то коммуникаций:
 

 
Ой, а что это за чужеродные коробочки?
 

 
Пусковой стол, а вокруг свежие защитные сооружения..
 

 
И некий WTF в центре:
 

 
Сооружения явно уже выполняло свои защитные функции:
 

 
Упс:
 

 
"Да из тут тысячи!" (с)
 

 
Ну-ка, ну-ка, что тут у нас?
 

 
Цифры кагбэ намекают на комплектующие к 122-мм ракетам РСЗО «Град».
 
А эта коробочка от взрывателей к арт. боеприпасам:
 

 
Целая куча игрушек:
 

 
Головной взрыватель к БЧ от 220-мм РСЗО «Ураган»:
 

 
Пеналы от «Ураганов»?
 

 
Чем-то таким бахнули, что железобетонное кольцо аж луснуло, шваркнувшись о дерево:
 

 
Толщина плиты — около 120 мм, а в куче игрушек идентифицирован элемент ракеты противотанкового комплекса «Штурм». Совпадение? _wink
 

 
В общем, там много всего _wink
 

 
Когда стало ясно, что база является.. ээ.. не совсем заброшенной, господа экскурсанты в порядке самодисциплины решили приостановить осмотр достопримечательностей и выдвинулись в обратном направлении.
 
Прошли мимо будочки, где сидели взрывотехники:
 

 
Похоже, совсем недавно:
 

 
А так выглядят срезанные осколками деревья:
 

 
В защитном сооружении есть недоработочка, и в сторону леса уходит незащищённый сектор шириной несколько метров, где осколки свободно резвились.
 
Собирая грибы в лесу, будьте бдительны! _wink
 
И в заключение, жизнеутверждающая картинка от Сержа на тему «Как правильно поставить палатку без стоек»:
 

 

Приложения

1. Документальное кино об испытаниях Р-14, где хорошо виден объём работ по подготовке старта и вытекающая из него "оперативность" реагирования.
 
2. Фотографичеке карточки: мои и Сержа.
Комментарии
Тема поездки для меня прошла под впечатлением непосредственного погружения накануне в тонкости запуска сорока литрового дизельного двигателя на МАЗ-543 "Ураган" - эндуро о восьми колёсах и прямотоком))))).  Фото тут: picasaweb.google.com
Покатааааааааай нас, большая черепаха! _grin
Залейте мне полный бак, пожалуйста. ( З тонны дизеля ))))) picasaweb.google.com  
А внутри можно и на мотоцикле покататца picasaweb.google.com
Ффигассе танцплощадка.. Порулить дали? _wink
Рулил на роганской стоянке всю зиму и осень, но в кицевку так и не решился. )) Расход 150л/100 км по трассе. А по пескам - даже представить боюсь. Вдруг чего, эвакуатор для  черепахи - дело непростое: picasaweb.google.com
Вот же змей, и не позвал _grin
тррр-тррр-тррр
Вход
Логин

Пароль

Запомнить меня



[Регистрация] [Склероз]
Надписи на заборе
Чтобы писать на заборе, необходимо залогиниться.
_smile
Это — Лукаш, и он псих _smile
Едет соло в Магадан (из Словакии).
 
одна из фоток вчерашнего доклада ))
В пятницу 13-го отметили встречей с франкенштейном. Он рассказывал о своём путешествии. Почитать об этом можно picbear.online
www.frspeo.ro
про Румынские писчеры
Ну, значит тама и встретимся fire
На Ст.Салтове. Попроси Ленку, она тебе на Фэйсбуке покажет _smile .
А это где?
В эту субботу есть план собраться на ночь с купанием на поляне у Макса Ронделя.
О, узнаю место по мешкам ))
 
Но надеяться на уединение в 4 дня выходных — это немного избыточно смело knit
Когда на поляне 50 байдарочников, то на сон можно не расчитывать ))
Высшая точка Сумской области (246.2) выглядит так:
 
_smile Я ж написал - курочка. Жопная часть, тобто филе. Запекли в фольге. Очень удобно. Только суховато, надо с кетчупом или огирки-помидорчики.
А шо то пан таке поедает, шо в роту не влазит? ))
Да, видно размер большой был, потому и не получалось. Хотя всего лишь 6 Мп _smile .
У настоящего туриста всегда есть зонтик! _smile
 
Курочка, ням-ням!
 
Это мы вчера ходили ужинать в лес. _smile
 
Обязан мочь  _smile
Если процесс загрузки идёт, но по его завершении фотка не появляется без объяснения причин — это переполнение памяти, файл слишком большой. Ковырнадцатимегапиксельные фотки со смартфонов точно не грузятся, нужно предварительно уменьшить разрешение — 1024х768 например.
 
А если симптомы другие — то это ошибка, излагай, полечим _wink
Лимон, а я не могу фотки вставлять? Загружаю в "Мою галерею", а там ничего нет _sad .