Сходные предпосылки создают сходные результаты?
Вспомните устройство сванских башенок и присмотритесь к вот этому окошку:
Это Албания, местность Тети.
Помните, в "Соль Сванетии" Тинтилозова Ушгули писалось, как Ушкул? Для иностранцев здесь тоже пишут Theth.
"Албания долгое время была самой закрытой страной Европы" - больше очевидностями я постараюсь не утомлять уважаемых читателей.
Говорят, что местность Thethi где-то как-то упоминалась в летописях века эдак с седьмого нашей эры, но стационарно она заселилась примерно 300..350 лет назад, когда Османская империя откусила весомый фрагмент нынешней территории Албании вместе с нынешним городом Шкодер.
Говорят, что некие католитически убеждённые граждане уходили всё дальше в горы, поэтапно дистанцируясь от отоманских притеснений. Уходили и расселялись, но (в отличие от Сванети) очень сильно гораздо более разряжённо.
Не знаю, удастся ли вам разглядеть здесь дома, но это - весьма густонаселённая (по здешним меркам) община Kiri:
Почти до самого здесь нынче доходит идеальный асфальт:
После моста через реку Кири дорога становится более аутентичной:
но каких-то непреодолимых трудностей не вызывает, и до общины Кири даже ходит что-то вроде маршрутки:
С лесовозами расходиться существенно сложнее, карманы на дороге в дефиците:
А ровные площадки для переночевать тут отсутствуют напрочь. После довольно продолжительных поисков оказалось, что единственная поляна представляет собой террасу (похоже, от старого строения) над центральной площадью села:
Черепичная крыша с предыдущей фотки вот (в кадре ВСЕ постройки центра села):
А виды из нашей палатки вот:
Не все деревья легко идентифицировать:
Дорога довольно круто взбирается вверх к перевалу ~1500, триал среди крупных камней хорошо согревает, а участков для остановиться, передохнуть, сфотографировать не слишком много.
За перевалом внезапно - кемпинг с баром. Всё население состоит из хозяина, но в баре есть итальянское пиво в холодильнике
На хребте в центре можно рассмотреть дорогу, а вот домики, к которым она ведёт, боюсь, неразличимы:
Очередная петля серпантина очень круто сбрасывается в село, из ворот выскакивает мальчик лет 6-7 и радостно протягивает нам пригоршню черешни. Мальчик даже не догадывался, что на таком уклоне по гарбичам остановить мотоцикл практически невозможно (на фото я уже вижу начало уклона, а фотографу он пока закрыт).
Rolling stones: на склоне камни прокручиваются под колёсами, и мотоцикл почти неконтролируемо скользит вниз.
Река Lumi i Shalës (Lumi Shala для иностранцев):
Феерической чистоты и боброты:
К змеям мы уже привыкли, а вот у воды расселись какие-то странные штуки:
За мостом дорога проводит через пост-апокалиптический посёлок, радикально отличающийся от прочих. Посёлок состоит из какого-то медицинского учреждения, сельмага, и десятка домов разной степени разрушенности - вероятно, наследие социализма, пришедшее в полнейший упадок.
Вокруг сельмага собралось десятка полтора небритых мужиков с пивом, которые хотя и доброжелательно, но всё же излишне (как нам показалось) активно приветствовали нашу делегацию, поэтому пресс-конференцию решили здесь не проводить.
По-моему, дальше этого села "по делам" никто не ездит, только джиперы/эндуристы/велосипедисты.
Характер породы под колёсами здесь иной, чем до реки - крупноглыбовый триал уступил место некоей мелоподобной сыпухе. Небольшие уклоны едутся неплохо, но на нескольких любезно предоставленных коротких торчках колесо буксует, стреляет камнями, и пройти их можно только ходом/газом под лозунгом "главное - не ссать!".
Памятник 16-летнему мальчику:
На этих меловых участках особенно тепло:
За километр до финиша встретили едущих навстречу троих грустных поляков на R-1150GS, один только что приложился и обжёг ногу, и парни спрашивали, а много ли ещё такой дороги?..
В Тети мы въехали прямо в бар, и довольно посредственное "Тирана бира" из запотевшей банки показалось квинтэссенцией свежести:
Прекрасная половина делегации даже за стол садиться не захотела, плюхнулась в тени под кустом:
Паркинг у салуна:
Община Тети замыкает путь расселения тех самых уходивших в горы христиан, она расположилась в котловине, со всех сторон окружённой весьма внушительными скальными бастионами:
Даже своя Ушба имеется:
Поскольку у средне-взвешенного туриста, не оборудованного широким жыпом или узкой эндурой, нет никаких шансов попасть в Тети по "старой" (исторической) дороге, албанцы построили телепорт, прорубив "новую" дорогу прямо через перевал в каком-то из окружающих бастионов.
С той стороны к перевалу уже уложен идеальный асфальт (собственно, тут других не бывает), а по эту сторону ещё осталось около 20 км "стрёмной петки". Посуху петка не особо стрёмная, и аккуратно проползти можно даже на пузотёрке - во всяком случае, мы видели в Тети что-то типа Октавии.
От Шкодера по новой дороге сюда около 70 км, и народ приезжает в самых разнообразных форматах - и своим ходом, и полурейсовые джипы привозят вот таких эксурсантовЪ:
Здесь нет проблем с гестхаузами, жить можно как в номерах, так и на травке.
Или в космическом автомобиле, если бюджет позволяет
Единственное, чего здесь нет - это магазинов. Совсем нет. В любом гестхаузе вам предложат отличную еду, но вино нужно везти с собой из долины.
Мест для погулять - предостаточно.
Действующая водяная мельница:
Недавно тут мололи кукурузу, остались зёрна и мука:
Пешеходный мостик:
Приезжайте в Тети, здесь прекрасно. Можно без хардкора, по новой дороге:
Ещё немного фоток на Пикасе.
Вспомните устройство сванских башенок и присмотритесь к вот этому окошку:
Это Албания, местность Тети.
Помните, в "Соль Сванетии" Тинтилозова Ушгули писалось, как Ушкул? Для иностранцев здесь тоже пишут Theth.
"Албания долгое время была самой закрытой страной Европы" - больше очевидностями я постараюсь не утомлять уважаемых читателей.
Говорят, что местность Thethi где-то как-то упоминалась в летописях века эдак с седьмого нашей эры, но стационарно она заселилась примерно 300..350 лет назад, когда Османская империя откусила весомый фрагмент нынешней территории Албании вместе с нынешним городом Шкодер.
Говорят, что некие католитически убеждённые граждане уходили всё дальше в горы, поэтапно дистанцируясь от отоманских притеснений. Уходили и расселялись, но (в отличие от Сванети) очень сильно гораздо более разряжённо.
Не знаю, удастся ли вам разглядеть здесь дома, но это - весьма густонаселённая (по здешним меркам) община Kiri:
Почти до самого здесь нынче доходит идеальный асфальт:
После моста через реку Кири дорога становится более аутентичной:
но каких-то непреодолимых трудностей не вызывает, и до общины Кири даже ходит что-то вроде маршрутки:
С лесовозами расходиться существенно сложнее, карманы на дороге в дефиците:
А ровные площадки для переночевать тут отсутствуют напрочь. После довольно продолжительных поисков оказалось, что единственная поляна представляет собой террасу (похоже, от старого строения) над центральной площадью села:
Черепичная крыша с предыдущей фотки вот (в кадре ВСЕ постройки центра села):
А виды из нашей палатки вот:
Не все деревья легко идентифицировать:
Дорога довольно круто взбирается вверх к перевалу ~1500, триал среди крупных камней хорошо согревает, а участков для остановиться, передохнуть, сфотографировать не слишком много.
За перевалом внезапно - кемпинг с баром. Всё население состоит из хозяина, но в баре есть итальянское пиво в холодильнике
На хребте в центре можно рассмотреть дорогу, а вот домики, к которым она ведёт, боюсь, неразличимы:
Очередная петля серпантина очень круто сбрасывается в село, из ворот выскакивает мальчик лет 6-7 и радостно протягивает нам пригоршню черешни. Мальчик даже не догадывался, что на таком уклоне по гарбичам остановить мотоцикл практически невозможно (на фото я уже вижу начало уклона, а фотографу он пока закрыт).
Rolling stones: на склоне камни прокручиваются под колёсами, и мотоцикл почти неконтролируемо скользит вниз.
Река Lumi i Shalës (Lumi Shala для иностранцев):
Феерической чистоты и боброты:
К змеям мы уже привыкли, а вот у воды расселись какие-то странные штуки:
За мостом дорога проводит через пост-апокалиптический посёлок, радикально отличающийся от прочих. Посёлок состоит из какого-то медицинского учреждения, сельмага, и десятка домов разной степени разрушенности - вероятно, наследие социализма, пришедшее в полнейший упадок.
Вокруг сельмага собралось десятка полтора небритых мужиков с пивом, которые хотя и доброжелательно, но всё же излишне (как нам показалось) активно приветствовали нашу делегацию, поэтому пресс-конференцию решили здесь не проводить.
По-моему, дальше этого села "по делам" никто не ездит, только джиперы/эндуристы/велосипедисты.
Характер породы под колёсами здесь иной, чем до реки - крупноглыбовый триал уступил место некоей мелоподобной сыпухе. Небольшие уклоны едутся неплохо, но на нескольких любезно предоставленных коротких торчках колесо буксует, стреляет камнями, и пройти их можно только ходом/газом под лозунгом "главное - не ссать!".
Памятник 16-летнему мальчику:
На этих меловых участках особенно тепло:
За километр до финиша встретили едущих навстречу троих грустных поляков на R-1150GS, один только что приложился и обжёг ногу, и парни спрашивали, а много ли ещё такой дороги?..
В Тети мы въехали прямо в бар, и довольно посредственное "Тирана бира" из запотевшей банки показалось квинтэссенцией свежести:
Прекрасная половина делегации даже за стол садиться не захотела, плюхнулась в тени под кустом:
Паркинг у салуна:
Община Тети замыкает путь расселения тех самых уходивших в горы христиан, она расположилась в котловине, со всех сторон окружённой весьма внушительными скальными бастионами:
Даже своя Ушба имеется:
Поскольку у средне-взвешенного туриста, не оборудованного широким жыпом или узкой эндурой, нет никаких шансов попасть в Тети по "старой" (исторической) дороге, албанцы построили телепорт, прорубив "новую" дорогу прямо через перевал в каком-то из окружающих бастионов.
С той стороны к перевалу уже уложен идеальный асфальт (собственно, тут других не бывает), а по эту сторону ещё осталось около 20 км "стрёмной петки". Посуху петка не особо стрёмная, и аккуратно проползти можно даже на пузотёрке - во всяком случае, мы видели в Тети что-то типа Октавии.
От Шкодера по новой дороге сюда около 70 км, и народ приезжает в самых разнообразных форматах - и своим ходом, и полурейсовые джипы привозят вот таких эксурсантовЪ:
Здесь нет проблем с гестхаузами, жить можно как в номерах, так и на травке.
Или в космическом автомобиле, если бюджет позволяет
Единственное, чего здесь нет - это магазинов. Совсем нет. В любом гестхаузе вам предложат отличную еду, но вино нужно везти с собой из долины.
Мест для погулять - предостаточно.
Действующая водяная мельница:
Недавно тут мололи кукурузу, остались зёрна и мука:
Пешеходный мостик:
Приезжайте в Тети, здесь прекрасно. Можно без хардкора, по новой дороге:
Ещё немного фоток на Пикасе.
10.01.21, 00:11
youtu.be