Город для гулять
Немецкие исторические корни Трансильвании ощущаются здесь на каждом шагу без телескопа — на английском объясниться крайне сложно, все предлагают шпрехать зю дойч. Даже названия населённых пунктов на дорожных указателях дублируются на немецкий манер: Agnita → Agnethen. Нынешний президент Румынии — тоже этнический немец, в прошлом мэр Сибиу, в позапрошлом — школьный учитель физики. Не упырь из комсомола, и даже не шоколадных дел мастер _wink
 
Немецкие колонисты начали осваивать земли Трансильвании где-то в 12 веке, а в 13-м на холме над долиной реки Тырнава-Маре появилась крепость Шессбург, вскоре за ней и город. Он не был ни самым большим, ни самым богатым из Семиградья — так называли здешние места переселенцы, по числу возведённых крепостей — возможно, именно этой прежней "незнаменитости" мы обязаны возможностью гулять по средневековому городу практически в оригинальной комплектации.
 

 

Голубая Кота у нас очень системная и целеустремлённая, поэтому в большей или меньшей степени знакома со всеми вершинами Семиугольника — нынешние Бистрица, Сибиу, Клуж-Напока, Брашов, Медиаш, Себеш и Сигишоара, и со всей ответственностью соглашается со Всемирным наследием ЮНЕСКО. Готова приложить усы, лапы, и хвост.
 

 
Как и давным давно тому назад, Сигишоара расположена на двух уровнях: крепость и старая часть города на холме, а всё остальное — вдоль реки. План местности прилагается:
 

 
Или вот укрупнённо:
 

 
Кстати, это был "новый" город, если так можно сказать. То есть, Кауфленд здесь тоже есть — до него минут 10 пешком, но искусно замаскирован.
 
Одна из самых центральных улиц нижнего города (да. здесь почему-то очень много оптик):
 

 
Из нижнего города в верхний ведёт стопицот дорожек и лесенков, ночью они почти не освещаются из-за своей лабиринтовости.
 

 
Летом, конечно, виды и краски здесь вообще чумовые, но немножко слишком много людей, и в старый город попасть можно только через очередь, билеты и шлагбаум. Позапрошлогоднее тепло:
 

 
А в башне над часами можно разглядеть кольцевой балкон, с которого снята карта местности в начале этого поста.
 
А в ста метрах за башней рассмотреть нельзя, но там находится пенсиуна, где можно жить совершенно невозбранно, если выбирать сезон для путешествия мудро.
 

 
Окошко на втором этаже с канделябром — это наше.
 
Вообще говоря, перечень наших притязаний при выборе жилья состоит всего из двух пунктов: чистота (в санитарном смысле) и какая-нибудь ровная поверхность c wi-fi для работы. Но иногда обстоятельства дают возможность позабавиться _wink
 

 
То было рабочее место, да. А вот уголок отдыха _tongue
 

 
Интересно, что даже крепость Сигишоары не является каким-то заскорузлым музеем, это обычный (ок, да, в их понимании — обычный) городок. Здесь живут люди, работают какие-то муниципальные учреждения (во дворцах), а вот обычная школа:
 

 
Сувенирные лавки, конечно, тоже есть, но их отнюдь не адовое засилье (как у нас в Паланке _grin )
 

 
В башне с часами работает музей — что-то я не припомню другой такой коллекции действительно интересных ништяков.
 
Вы когда-нибудь видели в музее целый шкаф старинных гинекологических инструментов? Клизмы, например:
 

 
Или настольный самогонный аппарат Киппа:
 

 
Часы в башне тоже совершенно действующие, и до сих пор управляются немыслимой совокупностью шестерёнок, карданчиков, и прочих мечт стим-панкера:
 

 
Нужно сказать, что часы показывают не только часы, но и день недели, кажется месяц, насчёт фазы Юпитера не уверен.. Вот эти фигурки приводными рычагами тудой-сюдой соваются в зависимости от:
 

 
Кстати. Сегодня же у нас Новый Год! То ли старый новый, то ли новый старый, но какую-нибудь глупость совершить непременно нужно!
 
Вот, аэроразведка обнаружила весьма перспективную крышу:
 

 
Кажется, это актовый зал школы, или что-то подобное. Ну ок, вернёмся в полночь bat
 
Сосисочку пожарить _wink
 

 
Вы когда-нибудь ели кебаб прям со сковородки в древней крепости в полночь?
 

 
..а среди местных жителей теперь ходит поверье об одинокой девочке, прогуливающейся в два часа ночи с грязной сковородкой возле дома, где родился Влад Дракул (вон тот, жёлтенький)
 

 


Ещё фотки
 
 
Комментарии
Эх,а моя бабулька по материнской линии была румынкой...И в Глыбокой у прадеда большое поместье имелось.Так шо я мамалыжник немного)
Кстати,а вы мамалыгу ...это...того...ага?
Крыши просто фантастические!
Старые домики, крыши, улочки - просто сказка! Лимон, а мне можно такую же шапочку байбака?
Мамалыга у них по-моему только для туристов существует, во всяком случае встречалась только на хомячковых базарах вроде перевала Трансфагараш. А вот в Черновцовой области ели её в ресторане _grin
 
Румынская кухня вообще достаточно аскетична, поэтому необходимо и достаточно знать слово чорба.
 
А шапочки — это Белкин копирайт, но кое-кто тут активно тренируется на телефонных чехлах, так что возможно скоро сможет взяться за голову _wink
тррр-тррр-тррр
Вход
Логин

Пароль

Запомнить меня



[Регистрация] [Склероз]
Надписи на заборе
Чтобы писать на заборе, необходимо залогиниться.
Home, sweet home _wink
 
Любителям лёгкого внетрассового пухляка:
 
youtu.be
Да будет снег!
 
В Яхорине каталка просто изумительная, с прошлого года очень многое изменилось к лучшему. Вечерняя каталка работает до 21:00
 
Яхорина!
 
У нас в Пипце сегодня так:
 

 

 
угу
Твои перчи у нас в машине, не плачь )
ыыы
"кавунці", цвяхи і шматочки дроту velo
А чем его закусывать положено?
Среда праздничная, 13-е, веложасмин  alc антипрокольным гелем поделюсь www.olx.ua
Гиска, идея нового стартапа для Андреича:
 
Надо на всякий случай уточнить информацию....
Дим,а можешь ли ты мне написать номера тел.,которые я хотел,но проепил в Ж.?
Интересные тут лодочки плавают:
 
Пляжик: