Альпийская деревня
.. в эталонном виде выглядит так:
 

 
Хранится она не в Парижской палате мер и весов, а в Румынских Карпатах на высоте ~1600..1700 м над уровнем уныния.
 

Ближайший населённый пункт — Новачи, остался у подножия гор, 18 километров серпантина назад. Этим серпантином начинается трасса DN67C Transalpina, отнесённая к классу тяжёлых наркотиков среди мотоциклистов, велосипедистов, и прочих обладателей ёжикосодержащих задниц.
 
Зимой Трансальпина заканчивается перед той конической горкой, на которой лежит тень от облаков. Вот этим:
 

 
До Ранки дорогу чистят до идеального состояния (если идёт снег — круглосуточно)
 

 
а по крутым узким улочкам самого посёлка разъезжают вот такие монстры:
 

 
За перевал можно заглянуть с апреля по октябрь включительно, там показывают ааа.. ыыы.. (и до следующей цивилизации довольно далеко):
 

 
Практически все дома в Ранке сдаются, можете стучаться смело в любой. Только не в пиковые даты, конечно —  чтобы встретить в Ранке Новый год, нужно букать пенсиуну наверное в августе _grin А вот числа с четвёртого вполне можно получить домик с видом из окна:
 

 
Здесь есть всего пару магазинов для местных жителей (с классическим ассортиментом сельмагов), так что потенциальных гостей хотим предупредить: либо готовьтесь посещать ресторации, либо везите с собой стейки и вино из ближайшего Кауфленда _wink
 

 
Если вы уже позавтракамши, можно приступать к активному отдыху:
 

 
Сразу оговорюсь, если вы — поклонник красно-чёрных цветов Приэльбрусья, то.. то езжайте, пожалуй, в туда, ибо здесь вам не там.
 
То есть, при остро свербящем желании здесь тоже можно отыскать пару перспективных подрезочек в йолках или совершить бэк-кантри в Новачи, но основной формат Ранки — это отдыхательное катание, как составная часть комплекса мероприятий по очищению организма от ядовитых отложений, вызванных тяжёлой и изнурительной работой _wink
 

 
Склон М1 по сути является центром Ранки как в географическом, так и в культурно-массовом смысле. Жизнь здесь довольно энергично проистекает в любое время суток, но поскольку русо-туристо практически отсутствуют, и в пьяных свиней превращаться некому, то даже дети могут безопасно гулять где угодно.
 

 
Прейскурант подъёмников:
 

 
Справа леи (курс ~4 леи = 1 евро), слева поинты. То есть, за указанное число лей покупается карточка, содержащая соответствующее число поинтов, которые потом списываются с карточки за каждый подём, как указано в нижней таблице (разные подъёмники стоят чуть-чуть по-разному).
 
Нам 48-поинтовой карточки на день вполне хватало для накататься, не теряя после этого способности ходить не только под себя и немного поработать.
 
На обед настоятельно рекомендуем вот такие сладкие спиральки (Кёртуш, Kurtos, Kürtőskalács) — они жарятся прямо при вас на углях. Я более, чем равнодушен к булкам, но не в этом случае:
 

 
Облизнулись? Пошли гулять дальше _tongue
 

 
Верхняя станция M1. На каждом верху непременно дежурит спасатель с носилками, а под выкатом — две бригады с ацкими луно-марсо-снего-ходами. Нужно сказать, что мы видели всего одно проишествие — явно нулевая тётка выехала за пределы трассы и остановилась об трансформаторную будку. По скорости реакции спасателей стало ясно, что они не для "так положено" тут стоят, а таки очень внимательно за склоном наблюдают.
 
Арт-дивизион на отдыхе:
 

 
Судя по пульту управления, пушке можно просто позвонить:
 

 
Седловинка между вершинами M1 и остальных трёх подъёмников — там нет ганделей, поэтому и людей практически не наблюдается. Естественно, мы в основном катались там _wink
 

 
Стерегущего перевал горного собакена заметили справа? На М2 можно пройти только через вместе поваляться:
 

 
Ну вот, собственно каталка. На дальшнем плане — хребет Parâng, через который переваливает Трансальпина. Где-то там слева должна быть высшая точка хребта — Parângu Mare (2519), но где она сейчас (c) идентифицировать не удалось.
 

 
Всем очень, очень, ну ооочень нравится зимняя Ранка _wink
 

 
Эталонная альпийская деревня.
 

 
Комментарии
Хороша Ранка!
тррр-тррр-тррр
Вход
Логин

Пароль

Запомнить меня



[Регистрация] [Склероз]
Надписи на заборе
Чтобы писать на заборе, необходимо залогиниться.
Барвинковщина присоединяется к поздравлениям!
Спасибки _smile
 
У меня, кстати, в гуглобилетах висит отслеживание в Денпасар, так что неможливих речей немае _wink
С днюхой, дядько! Всего тебе самого приятного и радостного! Новых путешествий, открытий и дядьков Барвинков _wink Надеюсь еще как-нибудь сдвинем чаши в реаллайф!
Всё, что вы хотели знать о хамелеонах, но боялись спросить _wink
 
pp.userapi.com мы тоже, по старинке всё
Спасиба, мы стараемся, физической культурой занимаемся _wink
 
и вам не хворать )
Ничоси, кокие люди )) Здарова тама!
привет из Крыма )
Дратути _wink
 
Лена Ша, это для тебя:
 
lowcostavia.com.ua
А стулку тебе сегодня приносить?
Здравствуйте товарищи. У меня самоотвод от субботней покатушки.  Рыжик в ремонте.
Отличная мысль, ждём _smile
Бабье лето сдвигается на 12-14 октября. Где-то на Ворскле будем его ловить. Подробности позже сообщу. fire
На самом деле, это было о прошлой субботе, но поскольку Мишаня не смог, вполне можно 1:1 перенести на будущую (15 сентября).
Я с удовольствием прокачусь.
На всякий случай озвучу идею из сегодняшнего Жасмина: прокатиться на выхи (учитывая погоду — в субботу) по фортикам на мотоциклах.
 
Вариантов много, самый простой — от Ивановского форта до Изюмского леса, там можно или палатку ставить, или полтора часа домой по асфальту, или мотель-дебош и в вскр ещё покататься.
 
Вдруг кому-то интересен симпатичный маршрут начинающего эндуро-туриста — свистите.
А где примерно оно водится?
Есть предложение уже начинать ловить бабье лето 21-23 сентября.