Их жизни циклопов
500-километровый Балканский хребет делит территорию нынешней Болгарии на две примерно равные части — северную и южную. Юг — это кебабы, мечети, и туркиш чай, а север — кебабы, вино по евре за 2 литра, и добродушные, вечно слегка поддатые местные жители.
 
Хребет был естественным рубежом в Русско-Турецкой войне 187* годов, и сон разума болгарских родственников Церетели родил популяцию памятных циклопов.
 
Собственно, гигантомания присуща всем идолопоклонническим режимам, но у болгарских коммунистов вина было много, и вставляло оно, судя по содеянному, просто отменно.
 
Начнём с почётного третьего места: перевал Шипка — определённо самый вменяемый памятник из коллекции, с безопасного расстояния он выглядит довольно безобидно:
 

 

Вблизи уже возникают вопросы. Возможно, автор хотел показать что-то вроде сторожевой башни, но лично я вижу шахматную ладью с кроличьими зубами. И незафем так орать — какбэ говорит нам умный кролег.
 

 
С другой стороны у ладьи имеется балкон с ушлёпочной колоннадой, на котором восседает странное котэ-образное существо:
 

 
Рассказов разной степени художественности об истории обороны Шипки в тырнетах чуть более, чем дофига, но тему об участии там кошачьих пока раскрыть не удалось (ср. "гуси", "Рим").
 
Вот ещё картина — Котэ защищает тарелку с анаболиками. Что-то от нас всё-таки скрывают..
 

 
Высокодуховный читатель может упрекнуть меня в легкомысленности по отношению к памятникам, но смею вас заверить — сами болгары не особенно парятся этими святынями — прямо по ним проложена трасса мотокросса, и детвора с рёвом проносится между музейными пушками _wink
 

 
Лучше всего строителям Шипки удались виды из окна, ящетаю:
 

 
Переходим ко второму месту нашего рейтинга: Троянский перевал.
 
Здесь тоже N-ский отряд русской армии выбил M-ский отряд армии турецкой, о чём совершенно недвусмысленно заявляет нижеследующая ялда:
 

 
Что? Цифры 1944, говорите? Не придирайтесь, какая вам разница _grin
 
Сбоку их не видно:
 

 
Шипкинский монумент находится на оживлённой трассе, поэтому там довольно много зевак. Через Троянский проход (другая версия названия) в утилитарных целях почти никто не ездит — в окрестностях есть только небольшой горно-лыжный центр Беклемето — поэтому зрители почти исключительно мото-туристы:
 

 
А если мотоцикл ещё и немножко эндуро, то можно покататься по окрестностям. Розовое — это цветы, а правее центра просматривается вышеописанный мега-цвиркун:
 

 
Па-ба-ба-бааааммм!
 
Кто же у нас взошёл на вершину пьедестала?
 
Абсолютная, безоговорочная, кристально чистая победа присуждается апофигею апофеоза под названием Бузлуджа:
 

 
Это нечто совершенно невероятное.
 
Оно стоит посреди ничего нет, просто на локальной вершинке хребта (1441 м) — вот вид с сильным увеличением из района Шипки:
 

 
Фаллический символ в верхней части имел какой-то мега-факел, который, по слухам, было видно из Румынии.
 

 
Изначально это место тоже завязано на войну с османами — в 1868 году они (османы) здесь окружили и полностью уничтожили болгарский отряд под командованием некоего Хаджи Димитра. В 20-м веке вершину даже официально переименовали из Бузлуджи в Хаджи Димитра, но название не збереглося.
 
И причём тут летающая тарелка? — спросит наблюдательный читатель.
 
Дело в том, что 20 июля 1891 года на Бузлудже тайно собралась некая компания человек из 20, под предводительством Димитра Благоева. Что они выпивали и чем закусывали нами достоверно не знамо, но сарделинг свой они назвали учредительным конгрессом Болгарской социал-демократической партии.
 
Источники не сообщают, почему для сходки было выбрано именно это место — есть ли тут связь с Хаджи Димитром, или просто виды из окна настраивали на творческий лад и желание поговорить, но после этого Бузлуджа стала религиозной святыней, а в 1981 году в эксплуатацию сдан описываемый храм болгарских коммунистов.
 

 

 
Здесь устраивали пышные религиозные оргии по случаю вступления в сан пионеров и комсомольцев, юбилеи коммунистических идолов, или просто праздник урожая — чисто для сплочения паствы.
 

 
Масштабы проделанной работы впечатляют и сейчас — вот эти головы сложены из миллионов разноцветных стекляшек-зеркаляшек:
 

 
Красная фигня — это бархат, а на полу отвалившаяся от неё труха.
 

 
Представляете, насколько болгары трудолюбивы? Сначала привези это всё в горы, раскрои, поклей, потом отдери, сложи, увези с горы..
 
Тут без съединявания пролетариев никак не обошлось _wink
 

 
Было:
 

 
Стало:
 

 
А вот что это слева — высокохудожественная инсталляция или строительный мусор, мы так и не поняли _grin
 

тррр-тррр-тррр
Вход
Логин

Пароль

Запомнить меня



[Регистрация] [Склероз]
Надписи на заборе
Чтобы писать на заборе, необходимо залогиниться.
Собирающимся на Тендру на заметку:
 
life.pravda.com.ua
Кому я вчера ссылочку на билетики обещал?
 
lowcostavia.com.ua
Я сам не знал, спасибо ЛакиТохе:
 
openeye.org.ua
Ого,ничоси!!!
По отдельным заявкам ещё такое выдают:
 
youtu.be
Мы следим за зайцами, но наша служба угадывания погоды докладывает, что в связи с отменой весны 100% дорог в зайцовом направлении выглядят так:
 
зайцы-охуевайццы ждут пенззию...
Прокати нас,Дима...А?
Или так :
Прокати,Насдима,!
Или так:
Прокатинасдима, прокатинасдима, прокатинасдима!!!
Больше, больше снега!
 
youtu.be
Если вы хотели что-то узнать о Кипре, но стеснялись спросить — приходите в Жасмин _wink
Как правильно кататься по полуострову Акамас. Сегодня:
 
На этом причале стоят прогулочно-увеселительные кораблики, но как можно на этом прогуляться — не очень понятно
ухты. Шойто?
Красивых корабликов н-нада?
 
Кому апэлсыны, кому вытамыны?
 
Home, sweet home _wink
 
Любителям лёгкого внетрассового пухляка:
 
youtu.be
Да будет снег!
 
В Яхорине каталка просто изумительная, с прошлого года очень многое изменилось к лучшему. Вечерняя каталка работает до 21:00