Последние затронутые темы форума
|
Форум: просмотр темы «
Горы слева, горы справа, посреди - веломашина..
»
leemon
Откуда: Kharkoff
Cообщений: 259
Зарегистрирован: 16.05.2008
|
28 марта 2011
|
В 4 часа утра в Бахчисарае не работает никто, даже таксисты из ахтанабилей не выходят, и господа концессионеры испытали некоторую тревогу из-за возможной перспективы выйти на маршрут неподготовленными. Весьма кстати оказалось ночное окошко гастронома, откуда местная алкашня добывала малюсенькие бутылочки с лечебной микстурой. Познакомившись таким образом с местным колоритом, участники мероприятия около 5 утра свернули с асфальта в сторону Бешик-Тау.
Помойку проезжали ещё при свете фонарей, дабы не слишком омрачать взор увиденным, а свет нам включили примерно здесь:
Если бы не ночное окошко, воду пришлось бы брать отседова:
На глобальном перекрёстке у т/с "Бешик-Тау" едва не слохарили, но Серёга вовремя заметил отсутствие на местности совершенно необходимой там горы. Таким образом колёса были развёрнуты в правильном направлении, педали вращаться перестали, и экспедиция влетела в Машино по красивейшему даунхилу, достигнув скорости 42 км/ч.
Мыс Хулен-Бурун и разминка после спуска:
Теперь нам пару километров по асфальту на восток, мимо Тепе-Кермена:
..до брода через Качу:
Водные процедуры были встречены с большим воодушевлением, чего нельзя сказать о последовавшем за ними неожиданным тягуном. Вид с перевала в сторону Качи:
А наша очередная цель - остатки изолированного в горах села Лаки.
С достоверными первоисточниками туговато, но все сходятся на том, что в долине между г.Святого Ильи и Татар-Ялга издревле находилось греческое поселение, ведущее весьма замкнутый образ жизни. Встречаются цифры и 5-6 века н.э., и 13-14, но о финише известно достоверно: 23-24 марта 1942 года деревня была полностью уничтожена немецким карательным отрядом.
Справка По Всесоюзной переписи населения 1926 года, в Лаках было 68 дворов, из них 26 некрестьянского типа. Численность населения – 260 человек, в том числе дети. Большинство жителей по национальности были греки – 240 человек, 17 жителей – русские, 1 – украинец, 2 – армянина.
Устоявший от разрушения храм построен в 1904 году на месте деревянной церкви 16 века.
В данный момент вывеска у ворот гласит, что сие есть мужской монастырь, за забором тарахтит генератор, рабочие что-то строгают, один бородатый человек монашеской наружности предложил нам записаться в некоей книге, но господа экскурсанты вежливо поблагодарили, и предпочли ограничиться визуальным осмотром достопримечательностей.
Дальнейшее продвижение в сторону Высокого - Солнечноселья доставляет обилием разнообразной краснокнижной ботвы:
Высокое. Магазина на привычном месте не обнаружилось. Но источник пока на месте.
Интересное применение камням со старого кладбища. Так и положено?
На т/с "Высокое" есть вода почти что в кране, а в сезон выгула хомчков - похоже, ещё и электричество.
Подъём на перевал Кременчик по большей части пешком, а оттедова - шшшикааарный даунхил в Солнечноселье, аккурат к магазину. Местный житель сразу подтянулся познакомится:
А в магазине - только литровое пиво. Половину пришлось вылить
Однако, время близилось к обеду, и господа экскурсанты, хотя и имели план ехать вцелом направо, в сторону Бечку, однако возымели желание отобедать в кабаке при Большом Каньоне, и по этой гастрономической причине повернули налево.
Каково же было наше изумление, когда заведение оказалось ещё не готово отжимать бабло к приёму посетителей! Предложили заехать в мае
С чувством нагулянного аппетита спускаемся обратно в Соколиное:
Послеобеденный подъём на Бечку прошёл довольно непринуждённо, хотя и не спеша: ровно час от начала собственно подъёма.
Чернореченское водохранилище для разнообразия обогнули справа, очень приятная грунтовочка через футбольные поля для циклопов..
Далее господа концессионеры планировали устроиться на ночлег - например, в Орлином. Однако кратенькое исследование гостиничного рынка показало его полную несостоятельность в данное время года.
Соответственно, плюс апхил на Байдарские ворода, и красивый ночной спуск к широко известному в определённых кругах домику под Форосской стеной.
Здесь идиллия была достигнута моментально и невозбранно.
Местная фауна - повсюду, и в произведениях искусства, и живым весом:
Флора:
Пейзажи:
И артефакты:
После лёгкого завтрака выдвигаемся на созерцание старо-ялтинской дороги.
Великая Газовая Труба, проходящая через пол-Крыма. Точнее, её истоки. Самые истоки, нужно только внимательно приглядеться:
Ещё одно чудо инженерной мысли.. Змеевик-конденсатор?
Пирамиды в Крымских лесах. Лемурийцы?..
В Алупке встречаются оригинальные архитектурные решения:
Заключительным аккордом припасена вечерняя заминка по Солнечной тропе.
Настоятельно рекомендовано к исполнению всеми сопричастными к нашему делу, ибо пирдык тропе приходит прямо на глазах: не менее трети её (со стороны Ливадии) проходит, фактически, по задворкам скромных жилищ со своими бассейнами и вертолётными площадками, и вместо дубово-грабового леса перед вашим взором простирается бесконечный забор, местами живописно украшенный орнаментами из колючей проволоки.
Успешно проследовав в Ялту, господа экскурсанты отбыли троллейбусным транспортом до ж/д узла Симферополь. Кстати, крайний троллейбус, который нормально успевает к отправлению Харьковского поезда - на 19:20. Мы не сразу произвели в уме необходимые вычисления
В кассах всех одаривают несокрушимым болтом на 72, однако в первом же опрошенном вагоне нас ко всеобщему удовлетворению устраивают с местами, правда, по цене купейного вагона. Но в сущности, какая разница?
Ещё Фотографический материал.
|
|
Надписи на заборе
Чтобы писать на заборе, необходимо залогиниться.
|
10.01.21, 00:11
youtu.be