Конечно же, я изучал карты, читал отчёты и смотрел на фотографии. Много. Пока вот эту не увидел:
Случайно увидел, даже не запомнил, где. Сегодня гугло-поиском нашёл на there.ru. Но она расставила всё по местам — теперь я точно знал, куда мы поедем. Детали доработаются в рабочем порядке
.
(Сделано Сержем)
Disclaimer: В рассказе использованы фотки вперемешку — мои, Сержа, и возможно кого-то ещё. Делайте с ними что хотите, кроме выставления от своего имени.
Всё, что находится в радиусе 1000 км, достижимо в формате похода выходного дня, и нет смысла тратить отведённое для путешествия время.
Первое, где захотелось остановиться — это Суздаль. Действительно красиво, и действительно не затоптано хомячками.
На центральной улице бабулька огурцами торгует, а справа от неё бутылочка припрятана — всё как-то по-домашнему
Популярности выглядят довольно пристойно, без металлопластиковых окон и альфрейных работ с таджикским колоритом:
Да, первые четыре дня непрерывно шёл дождь, что в совокупности с моими кривыми руками истребляет всякую художественную ценность фотографий — аффтар в курсе
А вот эта штука на окраинной улице занимает первое место в моём личном рейтинге историко-архитектурных достопримечательностей Суздали:
Нужно сказать, что нам определённо везло с местами ночёвок — совершенно интуитивно мы сворачивали с дороги в очередное ничего по тропинке (за 4-дневный дождь помним, да?) и обнаруживали там нечто специально для нас подготовленное:
Ну, то есть тент и мотоциклы наши, а столы и деревья — местные.
Это под Судиславлем, красивое имя..
А ближе к вечеру оказалось, что на место сие является едва ли не всё дееспособное население городка (попарно) на романтический вечер. До сих пор думаю-гадаю, это у них всегда так, или мы на какой-то праздник попали?
«Знак в Чухломе, рядом с которым все фотографируются» (с)
По случаю начала содержательной части похода мы впервые выскочили из зоны вечного дождя, но гидрокостюмы не снимаем, дабы не спугнуть.
Не смотря на название, Чухлома оказалась весьма позитивным тихим городком с оттенком курортности:
На 5.5 тыс. человек местного населения приходится ровно одно озеро правильной круглой формы диаметром 8 км:
Ну не прекрасна ли центральная площадь без каменного идола с кепкой и указующим перстом?
Удивило двух (или трёх?) этажное здание местного ГАИ, что кажется немного избыточным для единственной проходящей через город дороги, которая заканчивается через 50 км в Солигаличе.
Нам, естественно, туда. И побыстрее, поскольку на Чухлому быстро надвигается чёрный дождевой фронт, а впереди у нас первый спецучасток. Тётки в столовой радостно смотрели в тучу — говорят, тут два месяца дождей не было, картошка и ананасы в огородах посохли.
Солигалич проскакиваем нон-стоп — фронт сидит буквально на колесе.
После ухода на грейдер движение фронта замедлилось, и стало возможным делать остановки. Пока ещё всё в диковину, даже простая куча берёзовых палок:
До села Медвежье идёт отличный грейдер, но гражданских машин уже не встречается, вот типичный обитатель здешних мест:
Протекающая через село речка на карате именуется «Мерзкая», интересный топоним. Вот сразу за ней дорога превращается.. превращается..
Опытные туристы наверняка знают, что весьма эффектно выглядящее на фотке препятствие зачастую не представляет особой сложности в преодолении. Скажем, глубокий брод, но дно ровное и твёрдое. А вот тут посмотришь — ну ничего же военного, мотоцикл стоит почти на асфальте:
Но на самом деле это полнейший ахтунг, и единственное место, где можно было хоть как-то остановиться для естественных надобностей. Вот представьте себе большущую брылу слегка подтаявшего сливочного масла. Вцелом оно твёрдое, пальцем не проткнуть, да? А теперь попробуйте по этой брыле пройтись.. А теперь наклоните её, и создайте рельеф из ям и колей. Поваленных стволов можно даже не добавлять, езжайте так
На ютубе есть много видео этого участка дороги, например вот это снималось почти одновременно с нами:
Карта показывает несколько сёл по дороге, но по факту до самого Гремячего есть только лес и говны.. Даже бетонная лежнёвка появляется из-за угла совершенно внезапно:
В посёлке числится около 400 человек постоянного населения, и всё, что можно здесь делать — это перегружать лес из машин в вагоны нанороботами:
Из-за воооон того штабеля мы только что приехали, там кончается бетонка:
По другую сторону железной дороги (на северной стороне) расположена жилая часть посёлка, это его центральная улица:
Вроде бы название «Гремячий» происходит от протекающего здесь притока реки Толшма, но стоящий вокруг станции грохот доисторического железа настаивает на более простой гипотезе.
Клубная жизнь выглядит несколько привялой:
Но магазин работает, и мы даже видели детей на великах:
Дальнейшая дорога через Аникин Починок до Черепанихи сложностей не представляет, вот только фронт снова подкрался:
Пойди дождь несколькими часами раньше, мы бы наверняка уже строили дом в лесу
И вот река Сухона, и первая паромная переправа.
На южном берегу располагается деревня Красное, на северном — Черепаниха. Сверившись с мануалом выясняем, что до парома осталось 10 минут:
Причалил:
Кажется, за мотоциклы по 50 рублей брали, но ассистенту паромщика фотосессия с ними бесплатна:
Красное находится чуть в стороне от пристани, а Черепаниха сразу погружает в нефтедоллары и Олимпиаду:
Переключение довольно внезапное, всё виденное ранее не отличается чем-то разительным от сёл Богодуховского уезда Харьковской области.
Почтовые ящики висят на пустом заброшенном доме:
Можно было переночевать и здесь, но нам хотелось в Тотьму.
Городок родился примерно 900 лет тнз, а в веке эдак 17-м неплохо поднялся благодаря безальтернативности торгового пути в ихние Европы путём Северной Двины и Белого моря чуть ли не из Заволжья. Но вскоре Пётр, как истинный реформатор, быстренько перераспределил финансовые потоки в сторонуБалтийской таможни прорубленного окна в Европу. Об Осударевой дороге мы наверняка ещё поговорим от первого лица, но важно понимать, что богатое Вологодское и Архангелогородское купечество фактически спонсировало Петра на экономическое убиение собственных регионов, в том числе и Тотьмы.
Неисповедимы пути твои, страна Медведов..
Сейчас тотемцев и тотемок насчитывают менее 10 000, городок весьма дружелюбен для проезжего туриста, но житие здесь в постоянном формате мне не показалось приятным..
Ещё 20 км, и очередной случайный свороток к реке. Деревня Камчуга, и снова река Сухона — первая большая вода Севера, где мы купались.
Но это только для нас Сухона (кстати, ударение на первом слоге, ужос как непривычно) — крупнейшая река Вологодской области (588 км), основная составляющая Северной Двины. А для жителей Камчуги это просто брутальная цистерна с живой рыбой, куда они ходят за едой. В пять утра. Шоб им так спалось в два ночи
Кстати, июльские ночи на Сухоне не позволят незаметно сало перепрятать:
По дороге есть ещё Опоки, это как наш крымский Учан-Су. Такое фото есть у всех:
Если вас там не было, то сюрпризом будет высота обрыва — около 60 метров, это 16-этажка. Скажите честно, вы верите в 16-эатжку, поместившуюся в вышеозначенной щели? Я тоже.
Пока не увидел моторку, доставившую туда партию турыстов. Сфоткать не то, чтобы не успел, скорее вы бы восприняли участников действия как битые пиксели на матрице.
А вот 70 лет назад с масштабами не принято было считаться, и товарищ Сталин нагнал сюда более тысячи битых (позже) пикселей дабы нарезать Сухону шлюзами для повышения судоходности. Пять лет строили, снесло за пять минут первым же ледоходом в 1947 году. Дорогие товарищи Симоненки-Зюгановы, почему вас там не видно? Почему вы не кайлом махаете в намеченном партией и её вечно живыми вождями направлении, а пукаете в кожаные кресла?
Изниоткуда появилась Ямаха 600 и Саня в шарфе и калошах сварщика:
На правах местного (Саня ехал в Сыктывкар) провёл нас в Устюг, покатал по симпатичным улицам, покрытых толстым слоем скуки (-_-)
На лестнице в подъезде офиса Деда Мороза укрывающийся от дождя бомж проводил реструктуризацию своих сумок, фотографически похожих на наши, барабашовские. Я не захотел фоткать бомжа, возможно это было лучшее применение офиса в этом году..
Пока Саня с Сержем ходили ногами в гулять, местная детвора устроила мне пресс-конференцию.
Обратите внимание — на мне одеты нормальные труси-носки, полноценный эндуро-комбез и дождевик (в июле), а дети в чём? А выходящая из почты (там магазин мороженого на самом деле) девочка? А мне в шлеме ни разу не жарко
..и мы потыкали в сторону Котласа.
Як кажуть у нас, у Чiкаго, далi буде
Случайно увидел, даже не запомнил, где. Сегодня гугло-поиском нашёл на there.ru. Но она расставила всё по местам — теперь я точно знал, куда мы поедем. Детали доработаются в рабочем порядке
.
(Сделано Сержем)
Disclaimer: В рассказе использованы фотки вперемешку — мои, Сержа, и возможно кого-то ещё. Делайте с ними что хотите, кроме выставления от своего имени.
Всё, что находится в радиусе 1000 км, достижимо в формате похода выходного дня, и нет смысла тратить отведённое для путешествия время.
Первое, где захотелось остановиться — это Суздаль. Действительно красиво, и действительно не затоптано хомячками.
На центральной улице бабулька огурцами торгует, а справа от неё бутылочка припрятана — всё как-то по-домашнему
Популярности выглядят довольно пристойно, без металлопластиковых окон и альфрейных работ с таджикским колоритом:
Да, первые четыре дня непрерывно шёл дождь, что в совокупности с моими кривыми руками истребляет всякую художественную ценность фотографий — аффтар в курсе
А вот эта штука на окраинной улице занимает первое место в моём личном рейтинге историко-архитектурных достопримечательностей Суздали:
Нужно сказать, что нам определённо везло с местами ночёвок — совершенно интуитивно мы сворачивали с дороги в очередное ничего по тропинке (за 4-дневный дождь помним, да?) и обнаруживали там нечто специально для нас подготовленное:
Ну, то есть тент и мотоциклы наши, а столы и деревья — местные.
Это под Судиславлем, красивое имя..
А ближе к вечеру оказалось, что на место сие является едва ли не всё дееспособное население городка (попарно) на романтический вечер. До сих пор думаю-гадаю, это у них всегда так, или мы на какой-то праздник попали?
«Знак в Чухломе, рядом с которым все фотографируются» (с)
По случаю начала содержательной части похода мы впервые выскочили из зоны вечного дождя, но гидрокостюмы не снимаем, дабы не спугнуть.
Не смотря на название, Чухлома оказалась весьма позитивным тихим городком с оттенком курортности:
На 5.5 тыс. человек местного населения приходится ровно одно озеро правильной круглой формы диаметром 8 км:
Ну не прекрасна ли центральная площадь без каменного идола с кепкой и указующим перстом?
Удивило двух (или трёх?) этажное здание местного ГАИ, что кажется немного избыточным для единственной проходящей через город дороги, которая заканчивается через 50 км в Солигаличе.
Нам, естественно, туда. И побыстрее, поскольку на Чухлому быстро надвигается чёрный дождевой фронт, а впереди у нас первый спецучасток. Тётки в столовой радостно смотрели в тучу — говорят, тут два месяца дождей не было, картошка и ананасы в огородах посохли.
Солигалич проскакиваем нон-стоп — фронт сидит буквально на колесе.
После ухода на грейдер движение фронта замедлилось, и стало возможным делать остановки. Пока ещё всё в диковину, даже простая куча берёзовых палок:
До села Медвежье идёт отличный грейдер, но гражданских машин уже не встречается, вот типичный обитатель здешних мест:
Протекающая через село речка на карате именуется «Мерзкая», интересный топоним. Вот сразу за ней дорога превращается.. превращается..
Опытные туристы наверняка знают, что весьма эффектно выглядящее на фотке препятствие зачастую не представляет особой сложности в преодолении. Скажем, глубокий брод, но дно ровное и твёрдое. А вот тут посмотришь — ну ничего же военного, мотоцикл стоит почти на асфальте:
Но на самом деле это полнейший ахтунг, и единственное место, где можно было хоть как-то остановиться для естественных надобностей. Вот представьте себе большущую брылу слегка подтаявшего сливочного масла. Вцелом оно твёрдое, пальцем не проткнуть, да? А теперь попробуйте по этой брыле пройтись.. А теперь наклоните её, и создайте рельеф из ям и колей. Поваленных стволов можно даже не добавлять, езжайте так
На ютубе есть много видео этого участка дороги, например вот это снималось почти одновременно с нами:
Карта показывает несколько сёл по дороге, но по факту до самого Гремячего есть только лес и говны.. Даже бетонная лежнёвка появляется из-за угла совершенно внезапно:
В посёлке числится около 400 человек постоянного населения, и всё, что можно здесь делать — это перегружать лес из машин в вагоны нанороботами:
Из-за воооон того штабеля мы только что приехали, там кончается бетонка:
По другую сторону железной дороги (на северной стороне) расположена жилая часть посёлка, это его центральная улица:
Вроде бы название «Гремячий» происходит от протекающего здесь притока реки Толшма, но стоящий вокруг станции грохот доисторического железа настаивает на более простой гипотезе.
Клубная жизнь выглядит несколько привялой:
Но магазин работает, и мы даже видели детей на великах:
Дальнейшая дорога через Аникин Починок до Черепанихи сложностей не представляет, вот только фронт снова подкрался:
Пойди дождь несколькими часами раньше, мы бы наверняка уже строили дом в лесу
И вот река Сухона, и первая паромная переправа.
На южном берегу располагается деревня Красное, на северном — Черепаниха. Сверившись с мануалом выясняем, что до парома осталось 10 минут:
Паром Красное—Черепаниха:
07:10, 08:10, 09:10, 10:10, 11:10, 12:30, 15:10, 16:10, 17:10, 18:10, 19:10, 20:30.
По выходным и праздникам последний рейс отменяется.
Причалил:
Кажется, за мотоциклы по 50 рублей брали, но ассистенту паромщика фотосессия с ними бесплатна:
Красное находится чуть в стороне от пристани, а Черепаниха сразу погружает в нефтедоллары и Олимпиаду:
Переключение довольно внезапное, всё виденное ранее не отличается чем-то разительным от сёл Богодуховского уезда Харьковской области.
Почтовые ящики висят на пустом заброшенном доме:
Можно было переночевать и здесь, но нам хотелось в Тотьму.
Городок родился примерно 900 лет тнз, а в веке эдак 17-м неплохо поднялся благодаря безальтернативности торгового пути в ихние Европы путём Северной Двины и Белого моря чуть ли не из Заволжья. Но вскоре Пётр, как истинный реформатор, быстренько перераспределил финансовые потоки в сторону
Неисповедимы пути твои, страна Медведов..
Сейчас тотемцев и тотемок насчитывают менее 10 000, городок весьма дружелюбен для проезжего туриста, но житие здесь в постоянном формате мне не показалось приятным..
Ещё 20 км, и очередной случайный свороток к реке. Деревня Камчуга, и снова река Сухона — первая большая вода Севера, где мы купались.
Но это только для нас Сухона (кстати, ударение на первом слоге, ужос как непривычно) — крупнейшая река Вологодской области (588 км), основная составляющая Северной Двины. А для жителей Камчуги это просто брутальная цистерна с живой рыбой, куда они ходят за едой. В пять утра. Шоб им так спалось в два ночи
Кстати, июльские ночи на Сухоне не позволят незаметно сало перепрятать:
По дороге есть ещё Опоки, это как наш крымский Учан-Су. Такое фото есть у всех:
Если вас там не было, то сюрпризом будет высота обрыва — около 60 метров, это 16-этажка. Скажите честно, вы верите в 16-эатжку, поместившуюся в вышеозначенной щели? Я тоже.
Пока не увидел моторку, доставившую туда партию турыстов. Сфоткать не то, чтобы не успел, скорее вы бы восприняли участников действия как битые пиксели на матрице.
А вот 70 лет назад с масштабами не принято было считаться, и товарищ Сталин нагнал сюда более тысячи битых (позже) пикселей дабы нарезать Сухону шлюзами для повышения судоходности. Пять лет строили, снесло за пять минут первым же ледоходом в 1947 году. Дорогие товарищи Симоненки-Зюгановы, почему вас там не видно? Почему вы не кайлом махаете в намеченном партией и её вечно живыми вождями направлении, а пукаете в кожаные кресла?
Изниоткуда появилась Ямаха 600 и Саня в шарфе и калошах сварщика:
На правах местного (Саня ехал в Сыктывкар) провёл нас в Устюг, покатал по симпатичным улицам, покрытых толстым слоем скуки (-_-)
На лестнице в подъезде офиса Деда Мороза укрывающийся от дождя бомж проводил реструктуризацию своих сумок, фотографически похожих на наши, барабашовские. Я не захотел фоткать бомжа, возможно это было лучшее применение офиса в этом году..
Пока Саня с Сержем ходили ногами в гулять, местная детвора устроила мне пресс-конференцию.
Обратите внимание — на мне одеты нормальные труси-носки, полноценный эндуро-комбез и дождевик (в июле), а дети в чём? А выходящая из почты (там магазин мороженого на самом деле) девочка? А мне в шлеме ни разу не жарко
..и мы потыкали в сторону Котласа.
Як кажуть у нас, у Чiкаго, далi буде
10.01.21, 00:11
youtu.be