Кимжа
Дорогу из Архангельска в Мезень ещё со времён герра Питера пытались построить, а с 1850 года Пинежско-Мезенский тракт протяженностью 295 верст официально числится в Инвентаризацонной ведомости. В то время на тракте было 13 перевозов, 21 мост и 116 гатей, устроена 21 почтовая станция, где содержалось 42 лошади (история).
 
Одно маленькое "но": до 2008 года дорога работала только в режиме зимника, а в неурочное время Мезень и Лешуконское с внешним миром соединял только самолётик. А деревня Кимжа находится в 40 км от аэропорта, да ещё и на другом берегу Мезень-реки — как отсюда можно было выбраться весной или осенью, я себе представляю довольно смутно.
 
На строительство круглогодичной дороги хронически не хватало денег, всевозможные законы и «целевые программы» то принимались, то отменялись. Но так или иначе, 29 августа 2008 года торжественно был сдан в эксплуатацию последний 67-километровый участок от границы с Пинежским районом до Кимжи. Официальных данных о стоимости работ беглым поиском я не нашёл, но по ссылкам мелькает сумма чуть более 1 млрд рублей.
 
Немного занимательной арифметики.
 
Со слов первого зампреда Центробанка РФ Сергея Швецова, пенсионная система России потеряла около 200 млрд рублей, которые были изъяты на «обустройство Крыма».
 
По данным Архангельского автодора общая протяжённость автодорог общего пользования регионального значения на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа составляет 8079,4 км (на 2009 год).
 
Если взять за основу удельную стоимость строительства того самого последнего участка дороги до Кимжи (через сплошные болота), то выходит, что за примерно половину суммы, потраченной на Крым (~120 млрд) можно было заново построить всю дорожную сеть Архангельской области и Ненцев. Кстати, АО по площади вдвое больше Крыма, а населения примерно 2/3 от Крымского — т.е. объекты вполне сопоставимы.
 
По информации с того же сайта автодора, в 2006 году было принято уровнем закона постановление о чём-то там (простите, тут формулировки выше моего понимания бюрократическоих диалектов), на что выделялось 3.1 млрд рублёв на 4 (четыре) года, и оно «позволило бы построить 135 км дорог и 416 погонных метров мостов».
 
Три миллиарада на 4 года и 200 миллиардов единомоментно — не нужно быть Келдышем, чтобы осознать разницу.
 
Господи, кем бы ты ни был, зачем ты забрал у этих людей мозг?

На этом экскурс в бухгалтерию я постараюсь закончить, добро пожаловать в Кимжу:
 

 
Комментарии
Для полноты описания - фильм, в котором у Белого моря кое-где мелькают места пройденные. )) youtu.be
тррр-тррр-тррр
Вход
Логин

Пароль

Запомнить меня



[Регистрация] [Склероз]
Надписи на заборе
Чтобы писать на заборе, необходимо залогиниться.
Home, sweet home _wink
 
Любителям лёгкого внетрассового пухляка:
 
youtu.be
Да будет снег!
 
В Яхорине каталка просто изумительная, с прошлого года очень многое изменилось к лучшему. Вечерняя каталка работает до 21:00
 
Яхорина!
 
У нас в Пипце сегодня так:
 

 

 
угу
Твои перчи у нас в машине, не плачь )
ыыы
"кавунці", цвяхи і шматочки дроту velo
А чем его закусывать положено?
Среда праздничная, 13-е, веложасмин  alc антипрокольным гелем поделюсь www.olx.ua
Гиска, идея нового стартапа для Андреича:
 
Надо на всякий случай уточнить информацию....
Дим,а можешь ли ты мне написать номера тел.,которые я хотел,но проепил в Ж.?
Интересные тут лодочки плавают:
 
Пляжик: