Кимжа
Дорогу из Архангельска в Мезень ещё со времён герра Питера пытались построить, а с 1850 года Пинежско-Мезенский тракт протяженностью 295 верст официально числится в Инвентаризацонной ведомости. В то время на тракте было 13 перевозов, 21 мост и 116 гатей, устроена 21 почтовая станция, где содержалось 42 лошади (история).
 
Одно маленькое "но": до 2008 года дорога работала только в режиме зимника, а в неурочное время Мезень и Лешуконское с внешним миром соединял только самолётик. А деревня Кимжа находится в 40 км от аэропорта, да ещё и на другом берегу Мезень-реки — как отсюда можно было выбраться весной или осенью, я себе представляю довольно смутно.
 
На строительство круглогодичной дороги хронически не хватало денег, всевозможные законы и «целевые программы» то принимались, то отменялись. Но так или иначе, 29 августа 2008 года торжественно был сдан в эксплуатацию последний 67-километровый участок от границы с Пинежским районом до Кимжи. Официальных данных о стоимости работ беглым поиском я не нашёл, но по ссылкам мелькает сумма чуть более 1 млрд рублей.
 
Немного занимательной арифметики.
 
Со слов первого зампреда Центробанка РФ Сергея Швецова, пенсионная система России потеряла около 200 млрд рублей, которые были изъяты на «обустройство Крыма».
 
По данным Архангельского автодора общая протяжённость автодорог общего пользования регионального значения на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа составляет 8079,4 км (на 2009 год).
 
Если взять за основу удельную стоимость строительства того самого последнего участка дороги до Кимжи (через сплошные болота), то выходит, что за примерно половину суммы, потраченной на Крым (~120 млрд) можно было заново построить всю дорожную сеть Архангельской области и Ненцев. Кстати, АО по площади вдвое больше Крыма, а населения примерно 2/3 от Крымского — т.е. объекты вполне сопоставимы.
 
По информации с того же сайта автодора, в 2006 году было принято уровнем закона постановление о чём-то там (простите, тут формулировки выше моего понимания бюрократическоих диалектов), на что выделялось 3.1 млрд рублёв на 4 (четыре) года, и оно «позволило бы построить 135 км дорог и 416 погонных метров мостов».
 
Три миллиарада на 4 года и 200 миллиардов единомоментно — не нужно быть Келдышем, чтобы осознать разницу.
 
Господи, кем бы ты ни был, зачем ты забрал у этих людей мозг?

На этом экскурс в бухгалтерию я постараюсь закончить, добро пожаловать в Кимжу:
 

 
Комментарии
Для полноты описания - фильм, в котором у Белого моря кое-где мелькают места пройденные. )) youtu.be
тррр-тррр-тррр
Вход
Логин

Пароль

Запомнить меня



[Регистрация] [Склероз]
Надписи на заборе
Чтобы писать на заборе, необходимо залогиниться.
_smile
Это — Лукаш, и он псих _smile
Едет соло в Магадан (из Словакии).
 
одна из фоток вчерашнего доклада ))
В пятницу 13-го отметили встречей с франкенштейном. Он рассказывал о своём путешествии. Почитать об этом можно picbear.online
www.frspeo.ro
про Румынские писчеры
Ну, значит тама и встретимся fire
На Ст.Салтове. Попроси Ленку, она тебе на Фэйсбуке покажет _smile .
А это где?
В эту субботу есть план собраться на ночь с купанием на поляне у Макса Ронделя.
О, узнаю место по мешкам ))
 
Но надеяться на уединение в 4 дня выходных — это немного избыточно смело knit
Когда на поляне 50 байдарочников, то на сон можно не расчитывать ))
Высшая точка Сумской области (246.2) выглядит так:
 
_smile Я ж написал - курочка. Жопная часть, тобто филе. Запекли в фольге. Очень удобно. Только суховато, надо с кетчупом или огирки-помидорчики.
А шо то пан таке поедает, шо в роту не влазит? ))
Да, видно размер большой был, потому и не получалось. Хотя всего лишь 6 Мп _smile .
У настоящего туриста всегда есть зонтик! _smile
 
Курочка, ням-ням!
 
Это мы вчера ходили ужинать в лес. _smile
 
Обязан мочь  _smile
Если процесс загрузки идёт, но по его завершении фотка не появляется без объяснения причин — это переполнение памяти, файл слишком большой. Ковырнадцатимегапиксельные фотки со смартфонов точно не грузятся, нужно предварительно уменьшить разрешение — 1024х768 например.
 
А если симптомы другие — то это ошибка, излагай, полечим _wink
Лимон, а я не могу фотки вставлять? Загружаю в "Мою галерею", а там ничего нет _sad .