20 лет спустя
В конце 1995 года закончилась самая человеко-истребительная война в Европе (после Второй мировой) — более 100 000 погибших и около 2.5 миллионов беженцев.
 

 
Это Босния, нынешней площадью раза в полтора превышающая Харьковскую область.
 
Строго говоря, государство ныне имеет более сложное устройство — два равноправных субъекта: Федерация Боснии и Герцеговины, Республика Сербска (не путать с Сербией), и крохотный округ Брчко с непонятным "особым" статусом.
 
На бытовом уровне все мы понимаем, что такая чудовищная гибель людей вызвана осколками не снарядов, а рухнувшей империи, но извлечь из трагедии опыт почему-то для некоторых оказывается непосильной задачей. "Дебилы, бля" (с) один министр иностранных дел.
 
Город Мостар в Боснийскую войну 9 месяцев был в осаде, здесь применялись практически все виды тяжёлого вооружения, с барской руки щедро отсыпанные Самой Миролюбивой Страной своим содержанцам. Кагбэ для защиты от мирового империализма, но использованные, как принято у красных, исключительно против кума/брата/соседа.
 
Тети: Албанская Сванети
Сходные предпосылки создают сходные результаты?
 
Вспомните устройство сванских башенок и присмотритесь к вот этому окошку:
 

 
Это Албания, местность Тети.
 
Помните, в "Соль Сванетии" Тинтилозова Ушгули писалось, как Ушкул? Для иностранцев здесь тоже пишут Theth.
 
Миру - мир, пляжу - кекс!
9 мая после того, как всё уже продемонстрировано и вундервафли убрались с площадей, граждане обычно перевооружаются шампурами со стаканами, и отправляются в деревянный лес для совершения закрепительного ритуала.
 
Мы тоже решили поддержать традицию, и культурно выбрались к водоёму:
 

 
Hello All, Bunny .)
У нас появилась новая наклейка _tongue
 

 
Следите за приключениями голубой коты на нашем трекере _wink
Пасхальное Яйцо
Для непрограммистов поясним, что речь пойдёт не о раскрашивании зародышевых форм животных, а о спрятанных в известных местах неизвестностях.
 
Например, на сайте посёлка Лазурное щёлкние по чаечке справа. Более продвинутым юзерам предлагаем зайти на сайт компании Газон-Авангард и обратить внимание на сходящихся упырей на баннере. Как только они сольются в экстазе, покликайте на серп того, что справа от экстаза. На совершенно невинном сайте бюро переводов найдите самолёт над Атлантикой, и ...
 
Да, так вот. Вы подводную лодку фронтовой истребитель МиГ-23, нежно обнятый несущим винтом вертолёта (приобнятого винтом другого вертолёта) посреди леса видели? А они есть _wink
 

 
Toxa-Travel
Пока мы тут распугивали лютовских зайцев, экипаж смелого VW-Гольф в лице ЛакиТоки и Даши выдвинулся в юго-западном направлении, и сегодня успешно форсировал Дунай в румынском городе Brăila.
 
Смотреть и завидовать можно на Тохином GPS-трекере, или в нашей системе gps.leemon.info за юнитом "Anton & Dasha".
 
Вдруг Тоха захочет с нами поделиться впечатлениями? _wink
Весна.. Трансляпы расцветают .)

 
M M M M M M M M
Восьмой день весны, за бортом +10, но кое-где снеголёд уходить не хочет.
 
Может, потопчем его? _wink
 

 
От берега лёд уже оторвался, так что чуть-чуть намочить ноги придётся, но дальше вполне ездибельно через всё водохранилище.
 
Алешки-Пешки
Первый признак весны — возвращающиеся из Дахаба зимовщики (с) _smile
 
По докладам свежеприлетевших, снег заканчивается на широте Днепропетровска.
 
Ок, значится пойдём встречать весну в песочнице. Большой. Самой большой _wink
 

 
Кимжа
Дорогу из Архангельска в Мезень ещё со времён герра Питера пытались построить, а с 1850 года Пинежско-Мезенский тракт протяженностью 295 верст официально числится в Инвентаризацонной ведомости. В то время на тракте было 13 перевозов, 21 мост и 116 гатей, устроена 21 почтовая станция, где содержалось 42 лошади (история).
 
Одно маленькое "но": до 2008 года дорога работала только в режиме зимника, а в неурочное время Мезень и Лешуконское с внешним миром соединял только самолётик. А деревня Кимжа находится в 40 км от аэропорта, да ещё и на другом берегу Мезень-реки — как отсюда можно было выбраться весной или осенью, я себе представляю довольно смутно.
 
На строительство круглогодичной дороги хронически не хватало денег, всевозможные законы и «целевые программы» то принимались, то отменялись. Но так или иначе, 29 августа 2008 года торжественно был сдан в эксплуатацию последний 67-километровый участок от границы с Пинежским районом до Кимжи. Официальных данных о стоимости работ беглым поиском я не нашёл, но по ссылкам мелькает сумма чуть более 1 млрд рублей.
 
Немного занимательной арифметики.
 
Со слов первого зампреда Центробанка РФ Сергея Швецова, пенсионная система России потеряла около 200 млрд рублей, которые были изъяты на «обустройство Крыма».
 
По данным Архангельского автодора общая протяжённость автодорог общего пользования регионального значения на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа составляет 8079,4 км (на 2009 год).
 
Если взять за основу удельную стоимость строительства того самого последнего участка дороги до Кимжи (через сплошные болота), то выходит, что за примерно половину суммы, потраченной на Крым (~120 млрд) можно было заново построить всю дорожную сеть Архангельской области и Ненцев. Кстати, АО по площади вдвое больше Крыма, а населения примерно 2/3 от Крымского — т.е. объекты вполне сопоставимы.
 
По информации с того же сайта автодора, в 2006 году было принято уровнем закона постановление о чём-то там (простите, тут формулировки выше моего понимания бюрократическоих диалектов), на что выделялось 3.1 млрд рублёв на 4 (четыре) года, и оно «позволило бы построить 135 км дорог и 416 погонных метров мостов».
 
Три миллиарада на 4 года и 200 миллиардов единомоментно — не нужно быть Келдышем, чтобы осознать разницу.
 
Господи, кем бы ты ни был, зачем ты забрал у этих людей мозг?

На этом экскурс в бухгалтерию я постараюсь закончить, добро пожаловать в Кимжу:
 

 
тррр-тррр-тррр
Вход
Логин

Пароль

Запомнить меня



[Регистрация] [Склероз]
Надписи на заборе
Чтобы писать на заборе, необходимо залогиниться.
В лесу попадаются грибы и ягоды. Но местные жители собрали все до нас. И ещё говорят, что этот год неурожайный.
О. За Карпаты! alc
Гук Женецкий, сумерки, полно народу.
В гостевом доме в Ворохте замки у нас предусмотрены )) Карпатское красное продегустировать заглянули на пару дней.
Для неугомонных нафигацией рекомендуется чтиво: doro.poltava.ua
Сам удивляюсь — по всей Грузии машины редко закрывают, многие с открытыми окнами стоят..
Удивительно, ведь Кутаиси большой город. Неужели так все спокойно? Люди другие совсем.
Что интересно: в Грузии и Абхазии война какбэ была одна и та же, но у нас в Кутаиси даже замка в гостевом доме не предусмотрено.
В Абхазии, после войны  надолго бандитизм закрепился в головах безработных абхазов.
Новости из Ачандары:
 
tass.ru

 
Так рождается Ингури. Низовье ледника Шхары..
С праздничками Вас!  Будьте бдительны и осторожны! informator.dp.ua
С тяпницей вас!
 
Тем, кто знает село Жабеши и имя Афган: после ночного ливня сегодня дорога к его дому выглядит так:
 
Новая Африка в Свнетии:
 
А у нас в окне сегодня Лайла:
 
Портрет девочки с аджарским хачапури.
Неизв. художник, начало XXI века.
 
Тбилиси сегодня. Такой разный..
 

 
"На Кавказе есть гора, самая високая,
а под ей течёт Кура, самая широкая"
 

 
Мцхета, слияние Куры и Арагви.