Возвращение
6 дней была закрыта Военно-грузинская дорога, но 13 января всё-таки наступило _smile
 
В Гудаури колонну жаждущих дома и телевизора придержали с полудня до пяти вечера, дабы подтаявший снег на перевале не добавил работы спасателям.
 

 
К телевизору мы не спешили, перед глазами открывались сюжеты куда получше _wink
 

 
Новый Год в Сванетии
Поскольку план мероприятия сформирован, я убираю из этого поста всё лишнее.
 
Итак, выезжаем из Харькова утром 28 декабря, сбор господ концессионеров по городу и погрузка в машину с 6:00 до 7:00.
 
29 декабря днём приезжаем в Тбилиси, ночуем в хостеле Ирины Джапаридзе (викимапия). Это большой гостевой дом в центре Тбилиси, душ, постели, движ и галдёж на всех языках мира _smile Стоимость — 20 лари с человека. Пакуйте вещи так, чтобы не тащить в дом всё на свете, а взять только то, что нужно для ночлега (там сейчас аншлаг, и свободного места для вытряхивания рюкзаков не очень много). Если хватит здоровья, попробуем немного погулять по городу.
 
Рано утром 30 декабря стартуем в Сванетию. До Зугдиди 365 км хорошей дороги, потом ещё километров 40 ровняка, и 100-километровый серпантин примерно как на Ай-Петри. Ксения, наша хозяйка в Латали, настоятельно рекомендует проехать Зугдиди до 14:00, иначе на серпантине слишком высока вероятность влететь в лёд. Так что вставать снова в шесть _wink
 
Вечером 30 декабря прибываем в общину Латали, и поселяемся в семейном мини-отеле «Laleta» (викимапия, фейсбук).
 
Новогодняя программа от Ксении рассчитана на 7 дней: с 30 декабря (заезд) по 5 января (утром выезд).
 

 
Итого, согласованная со встречающей стороной программа в Сванетии на одно лицо с проживанием — 374 доллара. Поросёнок на вертеле, арака и вино на новогодний стол считаются, наверное, отдельно.
 
Цены на каталку в Местиа: ски-пасс - 15 лари/день; инструктор - 30 лари/день; прокат оборудования (лыжи, сноуборды) - 20 лари/день.
 
Что мы будем делать начиная с утра 5 января — предлагайте.
 
На данный момент зарегистрировалось 5 концессионеров: Лимон, Лена Ша, Студент, Маша + 1.
 
Дорога на машине нам обойдётся примерно по 1000 грн с человека, и сильно зависит от состояния дорог, особенно — Военно-Грузинской и подъёма в Сванетию. Для подтверждения участия предлагаю скинуться мне по этой самой тысяче до вечера среды, 26 декабря, или на карточку Приватбанка, или в руки.
 
Подтверждать бронь мест в Тбилиси и Латали я буду в среду вечером, и только для тех, кто успел сдаться.
Узунджа
В минувшие выходные удалось ликвидировать пробел в образовании: более 25 лет я имею некоторое отношение к спелеологии, а в Узундже — одной из длиннейших пещер Крыма — до сих пор побывать не сложилось.
 
На данный момент общая протяжённость ходов этой пещеры оценивается в 2650 метров, что ставит её на третье место после Красной и Алёшиной воды. Ранжирование, конечно, приблизительное, ибо современная украинская спелеология приняла ярко выраженную сектантскую форму, и вся информация хранится в виде манускриптов по сундукам о семи печатях. По этой же причине найти хоть какую-то топосъёмку Узунджи оказалось довольно затруднительно _smile
 
Открытие пещеры относят примерно к 1964 году, хотя привходовая её часть по-идее должна быть известна значительно дольше — ведь пещера даёт начало ручью, а вода в этих местах слишком ценный ресурс, чтобы люди не поинтересовались её происхождением. Через 11 км ручей Узунджа соединяется с водой из Скельского источника, и в этом месте переключается топонимика: дальше течёт Чоргун (Чёрная речка), вторая по полноводности крымская река.
 
Кстати, о топонимах. С трактовкой имени Узунджа не всё так гладко, как может показаться из копи-пастов в энторнетах, кои складывают это слово из тюркского корня uzun (длинный) и аффикса -ca, обозначающего неполноту признака. Итого, Uzunca — что-то вроде «длинноватый» или «немного длинный».
 
Всё бы ничего, но транслитерация «Узунджа» встречается только в русскоязычных документах, а носители крымско-татарского языка предпочитают писать Uzunci — пруф: [1] и [2]. Аффикс -ci обозначает нечто совершенно иное — общую принадлежность к группе, определяемую видом деятельности (demirci, кузнец), особенностями (yalancı, лжец), или временным состоянием (ziyaretçi, посетитель). Быть может, Узунджы — это что-то вроде Узуняне, в смысле «племя длинной [речки]»? _wink Ведь топоним относится не только к реке, но и к населённому пункту, переименованному красными в Колхозное..
 
Ну да ладно, поумничали, и будет.
 
Баня, водка, гармонь и лосось
Имею честь предложить всем заинтересованным мотодебилам и раздолбайкерам господам концессионерам провести вечер вторника (20 ноября с.г.) в Жекиной велосауне на Динамо. С 19:00 и до исчерпания возможностей _wink
 
Вход/въезд с Новгородской, непосредственно перед разукрашенным домом (киностудией), за 100 метров до «Туалета», если ехать с проспекта Ленина.
 
Заведение клубное и демократичное, можно с велосипедами или мотоциклами, лишь бы их потом не потерять.
 
Вход свободный, оргкомитет предоставляет N-ное количество белого сухого, у хозяев заведения есть разнообразные чаи, остальное приносите кто что хочет.
 
Warning: в соседнем помещении примерно в то же время будет проистекать тусовка велоклуба имени сиси ромы, не ошибитесь дверью. Помните: у тёмной стороны Силы всегда есть печеньки. Не поддавайтесь, идите на запах Цинандали _wink
Гулять по воде

69 лет назад, на стыке октября с ноябрём 1943 года бойцы Красной Армии осуществили одну из самых безумных (а потому малоизвестных) операций — преодолели вброд Сиваш в районе острова Русский, закрепились на его южном берегу, и каким-то немыслимым образом там перезимовали.
 
В этих местах буквально ничего нет — ровная, как стол поверхность, скудная солончаковая растительность, и солёная до горечи вода.

Ушгули

 
Да, именно об этом месте рассказывает фильм «Соль Сванетии» — община Ушгули. Говорят, самое высокогорное постоянное поселение Европы..
 
Соль Сванетии

 
Это трек нашей сентябрьской поездки в Грузию. (Полную версию смотрите на GPSies или на Гуглокартах).
 
На северо-западе хорошо видно, как путь проходит между двумя глобальными хребтами — ГКХ с севера, и Сванетским с юга. Это долина реки Ингури, территория Верхней Сванетии, которую ещё называют Свободная — в отличие от Нижней (Княжеской), расположенной к югу от Сванетского хребта.
 
«Свободная» потому, что до самого последнего времени в этих местах не было никакой государственности. Здесь жили вольными общинами преимущественно на натуральном хозяйстве, и даже советская власть присутствовала не везде и довольно условно.
 
Колесо здесь узнали перед войной, когда в Верхнюю Сванетию проложили первую дорогу из Зугдиди. До тех пор единственной транспортной магистралью во внешний мир была полузабытая ныне тропа из Ипрали (община Кала) в Чвелпи через Латпарский перевал (2830 м), открытый два-три месяца в году.
 
Сейчас транспортные условия значительно улучшились _wink 140-километровая дорога Зугдиди—Местиа в 2011 году полностью реконструирована, и после Джвари, крайнего посёлка на равнине, представляет собой 110 км феерического асфальтового серпантина, прорезанного в борту ущелья Ингури.
 
Дорога приводит в посёлок Местиа — административный центр Верхней Сванетии. Здесь заканчивается асфальт, и привычным образом устроенная вселенная..
 

 
P.S. Ах да, почему такое название.. Посмотрите этот фильм Михаила Калатозова, кадры 20-х годов 20-го века уже музейная редкость..
Учитель
Завтра в полдень — похороны Виктора Николаевича Дублянского.
Воевать или торговать?
1) 2009 год, копирайт на фотке:

 
2) 2012 год, сегодня:
Особенности национального вождения
За два дня передвижения по Тбилиси по обе стороны руля эмпирически были установлены следующие основные пункты здешних ПДД:
 
1. Автомобиль не имеет права двигаться равномерно и прямолинейно, он обязан либо ускоряться со всей мощностью двигателя, либо экстренно тормозить. В самом крайнем случае вместо этого допускается постоянная смена рядности, но лучше её совмещать с предыдущим положением.
 
2. Знаки ограничения скорости ограничивают минимально допустимую скорость на данном участке дороги.
 
3. Правом преимущественного проезда перекрёстка пользуется тот, кто быстрее всех на него выскочил.
 
4. На улице с односторонним движением правом преимущественного проезда на встречных курсах имеет тот, у кого выше скорость движения.
 
6. Автомобили, у которых кнопка сигнала не совмещена с педалью тормоза, к движению не допускаются.
 
7. Пешеходы имеют право двигаться по проезжей части вдоль неё, в этом случае они считаются равноправными участниками движения, и обязаны соблюдать все предыдущие положения. Пересекать проезжую часть поперёк пешеход имеет право только одним прыжком выше уровня движения транспортного потока.
 
8. Графические изображения, напоминающие предписывающие дорожные знаки, а также линии на асфальте, похожие на разметку, носят сугубо декоративный характер и к ПДД отношения не имеют.
тррр-тррр-тррр
Вход
Логин

Пароль

Запомнить меня



[Регистрация] [Склероз]
Надписи на заборе
Чтобы писать на заборе, необходимо залогиниться.
Лена Ша, это для тебя:
 
lowcostavia.com.ua
А стулку тебе сегодня приносить?
Здравствуйте товарищи. У меня самоотвод от субботней покатушки.  Рыжик в ремонте.
Отличная мысль, ждём _smile
Бабье лето сдвигается на 12-14 октября. Где-то на Ворскле будем его ловить. Подробности позже сообщу. fire
На самом деле, это было о прошлой субботе, но поскольку Мишаня не смог, вполне можно 1:1 перенести на будущую (15 сентября).
Я с удовольствием прокачусь.
На всякий случай озвучу идею из сегодняшнего Жасмина: прокатиться на выхи (учитывая погоду — в субботу) по фортикам на мотоциклах.
 
Вариантов много, самый простой — от Ивановского форта до Изюмского леса, там можно или палатку ставить, или полтора часа домой по асфальту, или мотель-дебош и в вскр ещё покататься.
 
Вдруг кому-то интересен симпатичный маршрут начинающего эндуро-туриста — свистите.
А где примерно оно водится?
Есть предложение уже начинать ловить бабье лето 21-23 сентября.
wizzair говорит, что примерно с 5 по 20 _smile
На какие числа бурлучить в октябре сможешь, Лимон?
Серж, Дастеров в Турции чуть больше, чем много _smile Особенно, в чуть горных местах. На них даже полиция системно ездит _wink
В турецких горах под Артвином был замечен Дастер))
В горах Грузии отец и сын в своём гараже проводят обкатку дизеля перед установкой на Тойоту.
_smile
Это — Лукаш, и он псих _smile
Едет соло в Магадан (из Словакии).
 
одна из фоток вчерашнего доклада ))
В пятницу 13-го отметили встречей с франкенштейном. Он рассказывал о своём путешествии. Почитать об этом можно picbear.online
www.frspeo.ro
про Румынские писчеры