Нет дороги окончанья, есть зато её итог..
Мы вернулись _smile
 

 
За две недели прошли более 6000 км, из которых половину по грейдерам и спецучасткам. Большой асфальт для нас закончился в Чухломе, дальше он встречался лишь фрагментально, и снова появился в Пудожи.
 

 
От Солигалича мы вышли говнами через Гремячий на Сухону, проскочили асфальтом через Великий Устюг на Котлас, и лесовозным грейдеробаном по Вычегде пришли в Яренск. Единственная условная дорога в Усогорск — это зековские бетонки через бывшие и действующие лагеря, где тот самый лесоповал, куда неплохо бы ссылать водителей маршруток за включённое радио «Шансон». Ну хотя бы на недельку, чиста романтики отведать _wink
 
Прошли по СИМу — 100-километровой бетонке вникуда, через город Верхнемезенск, в котором никто никогда не жил.
 
От Большой Пыссы спустились по Мезени до самой северной переправы, на Кимжу. Попали аккурат на дискотеку _grin
 
Дальше по Пинеге в Архангельск, ночёвка на пляже в Северодвинске между заводом атомных подлодок и ракетным комплексом С-300, и суровый грейдер в Онегу-посёлок. По Онеге-реке в Каргополь, оставленная деревня Кучепалда с ацким спутниковым комплексом связи, и на закатку Белозёрск и Кириллов.
 
Неделя в городе — это что-то такое мелкое и утекающее меж пальцев. А две минувшие недели воспринимаются как полгода, не меньше.
 
Голову вправлю, и понемногу попробую поделиться буквами и картинками _wink
На железных собаках..
Да, завтра утром мир изменится.
 
Два мотоцикла Сузуки-Джебел, и единственное направление, куда всегда указывает стрелка компаса.
 
Маршрутная идея не является чем-то из ряда вон выходящим — московские жыперы наш ключевой участок могут за выходные, наверное, пройти..
 
Но. Мы — не московские. И ни разу не джиперы. И едем не зимой _wink
 
Ключевые слова: Чухлома, Усогорск, СИМ, Лешуконье, Мезень, Архангельск. Вернёмся недели через две-три.
 

 
Если я всё правильно намутил с интернет-роумингом и емейл-гейтом, то мы будем на связи через забор openeye, ну и Елена будет в курсе всего происходящего.
 
I`ll be back _wink
The Штольня
О подавляющем большинстве подземно-антропогенных объектов в эпоху информационного прорыва всё доподлинно известно — кто, когда, с какой целью возвёл, и в какой момент наступило не збереглося.
 
В 30 км к северо-востоку от Мариуполя в скалистом берегу реки Кальмиус находится довольно внушительных размеров сооружение, об истории которого известно лишь то, что о ней ничего не известно (N 47.380724; E 37.834119):
 

 
День Триффидов
Северский Донец сейчас выглядит крайне странно:
 

 
Это участок в районе Суворовского источника. Ковёр образует тропическое растение (извините) Pistia, обычно пасущееся во всяких Кот-д`Ивуарах и Буркина-Фасах. Взрослого человека не держит (мы пробовали _grin ), а дети, пожалуй, могут ходить — совсем как моховое болото. Растений так много, и плывут они настолько уверенно и целеустремлённо, что наверняка имеют план. Захватить вселенную?
 
Поскольку закон сохранения энергии пока в силе, эти штучки чтобы вырасти должны были кого-то съесть. Внезапно и много. Кого?
 
И кто за этими пистиями придёт следующий в пищевой цепочке?.. Планета в опасносте..
 
Бело/Дивно-горье
У меня снова появился фотик, поэтому возобновляем наши передачи из серии «прогулки с дядькой Барвiнком» _smile
 
Пятница, вечер, мотоцикл, на этот раз вдвоём.. За границу _grin
 
Кому ни пытался объяснить, где находится КПП «Чугуновка», бесполезно.
 
— А что там за город поблизости?
— эээ.. никакого.. то есть Харьков, в 100 км по прямой _grin
 
Пусто, даже как-то по-домашнему уютно. Для бумагомарательства выделена закрытая будка, а мы уж было на подоконнике прислонились.. Пограничники разве что кофе не предложили _smile
 
На сопредельной территории сразу подают красивости. То есть, начинаются они ещё по эту сторону, но смотреть не получается — дорога, видимо, используется для отработки строевого шага боевыми треножниками, и для колёсной техники не предназначена.
 
Едем, вдыхаем, ффтыкаем — самое оно по вечерней прохладе..
 

 

PS: Фотки на Пикасе.
..это страшное слово «Вахтангури»
Это сейчас редкое застолье в нашем клубе обходится без исполнения вышеозначенного ритуала, а при первой встрече казалось мы все умрём _smile
 
Недалеко от Кутаиси, по дороге домой, есть экскурсионная пещера Прометея, где Саше удалось побывать летом после экспедиции на Асхи. Саша сказал, что мы непременно должны это увидеть, и..
 
..и мы спросили у Ксении, не порекомендуют ли они какой-нибудь гостевой дом в районе Кутаиси, где можно было бы остановиться и побегать вокруг?
 
Конечно же, дом нашёлся — у знакомых родственников в Цхалтубо (или у родственников знакомых?.. я откровенно путаюсь в здешнем «все всех знают» _smile )
 
Нам сказали: через 10 минут езды после аэропорта на трассе вас будет ждать коричневый БМВ )) И действительно, ровно через 10 минут у нас стало на двоих друзей больше. А в Кутаиси к Шота и Ираклию присоединился Лаша, двигатели перешли на взлётный режим, и карусель завертелась..
 
Прикосновение Легенды
Сванский язык не имеет письменности — это одна из причин того, что многие здешние истории начинаются с «Рассказывают, что ...»
 
Рассказывают, что в XII-XIII веке в Сванетии большое влияние имел богатый и очень жестокий клан Чарквиани. Им принадлежало много земли, скота, а для работы они захватывали людей из более слабых кланов, превращая их в рабов. Когда чаша терпения переполнилась, община объединилась против Чарквиани и значительная часть членов этой семьи была убита, а имущество разделено. Рассказывают, что после этого обнаружилась система подземных ходов, соединяющих дома клана с рекой, откуда носили питьевую воду, а выход нашли на земле, отошедшей после раздела к клану Парджиани.
 
Небольшими тайными лазами, позволяющими выйти из дому за пределы осаждаемого периметра здесь, в Сванетии, никого не удивишь, но от Чарквиани до реки около километра по кратчайшему расстоянию, и не менее полутора до обнаруженного выхода!
 
Никто не питал особых надежд, что (а) вход удастся обнаружить зимой под снегом, и (б) что он в длину больше, чем в ширину _smile
 
Однако, нашёлся уверенный в своём знании местности проводник, а у нас с собой были комбезы и свет..
 
Новогодняя сказка
Нечто вроде пролога было чуть ранее, продолжаем разговор _smile
 
Утром 30 декабря мы выезжаем из Тбилиси в Сванетию.
 

 
Возвращение
6 дней была закрыта Военно-грузинская дорога, но 13 января всё-таки наступило _smile
 
В Гудаури колонну жаждущих дома и телевизора придержали с полудня до пяти вечера, дабы подтаявший снег на перевале не добавил работы спасателям.
 

 
К телевизору мы не спешили, перед глазами открывались сюжеты куда получше _wink
 

 
Новый Год в Сванетии
Поскольку план мероприятия сформирован, я убираю из этого поста всё лишнее.
 
Итак, выезжаем из Харькова утром 28 декабря, сбор господ концессионеров по городу и погрузка в машину с 6:00 до 7:00.
 
29 декабря днём приезжаем в Тбилиси, ночуем в хостеле Ирины Джапаридзе (викимапия). Это большой гостевой дом в центре Тбилиси, душ, постели, движ и галдёж на всех языках мира _smile Стоимость — 20 лари с человека. Пакуйте вещи так, чтобы не тащить в дом всё на свете, а взять только то, что нужно для ночлега (там сейчас аншлаг, и свободного места для вытряхивания рюкзаков не очень много). Если хватит здоровья, попробуем немного погулять по городу.
 
Рано утром 30 декабря стартуем в Сванетию. До Зугдиди 365 км хорошей дороги, потом ещё километров 40 ровняка, и 100-километровый серпантин примерно как на Ай-Петри. Ксения, наша хозяйка в Латали, настоятельно рекомендует проехать Зугдиди до 14:00, иначе на серпантине слишком высока вероятность влететь в лёд. Так что вставать снова в шесть _wink
 
Вечером 30 декабря прибываем в общину Латали, и поселяемся в семейном мини-отеле «Laleta» (викимапия, фейсбук).
 
Новогодняя программа от Ксении рассчитана на 7 дней: с 30 декабря (заезд) по 5 января (утром выезд).
 

 
Итого, согласованная со встречающей стороной программа в Сванетии на одно лицо с проживанием — 374 доллара. Поросёнок на вертеле, арака и вино на новогодний стол считаются, наверное, отдельно.
 
Цены на каталку в Местиа: ски-пасс - 15 лари/день; инструктор - 30 лари/день; прокат оборудования (лыжи, сноуборды) - 20 лари/день.
 
Что мы будем делать начиная с утра 5 января — предлагайте.
 
На данный момент зарегистрировалось 5 концессионеров: Лимон, Лена Ша, Студент, Маша + 1.
 
Дорога на машине нам обойдётся примерно по 1000 грн с человека, и сильно зависит от состояния дорог, особенно — Военно-Грузинской и подъёма в Сванетию. Для подтверждения участия предлагаю скинуться мне по этой самой тысяче до вечера среды, 26 декабря, или на карточку Приватбанка, или в руки.
 
Подтверждать бронь мест в Тбилиси и Латали я буду в среду вечером, и только для тех, кто успел сдаться.
тррр-тррр-тррр
Вход
Логин

Пароль

Запомнить меня



[Регистрация] [Склероз]
Надписи на заборе
Чтобы писать на заборе, необходимо залогиниться.
Спасибо _smile
Нам ещё не рядом и дел дохрена, но песочница, надеюсь, нас дождётся _wink
С возвращением в родные земли! Начинаем съезжаться в пески кицевки.
Это потому, что ты не куришь Галуаз _wink
непривычно синий КТМ
Мотоцикл чувака Richard Sainct, на котором выигран Даккар-2003:
 
Стараются moil
 
У них сегодня праздник — впервые за полтора месяца будут спать не в палатке или машине, а на настоящей кровати с подушками iq
Угорцi вже печуть на бурлук?
От такой еды истощение можно заработать
Простая крестьянская еда на обед у хохлов во Франции _wink
 
Не, в этот раз не получается.. Во Франции сейчас, смотрим, как живут селюки в маленьких деревнях Эльзаса. Riquewihr, например:
 
Небось у Ксюхи с Владом гостював.
Ok _wink
 
Еды не надо тчк пить привозите
Чек из германского Лидла:
еда процентов на 30 дешевле, чем на Украине, питьё раза в два.
 
Мимими inlove
 
В Норвегии особо кружками не попьешь: поллитра стоит 20 евро, причем нет особой разницы чего - водки столичная, или французского бренди, как у нас. А спать под вечным дождем и +5 без сугревайки как-то не культурно )
Погода говоришь?  ;D
Голубая кота использовав голубую кружку оприходоваля голубую жидкость из голубой бутылки. Спальник наполовину позеленел, видимо и лицо Лимона наполовину зеленое от недопитой бутылки местного шампуня.
Коротко о погоде в Норвегии:
 
Вот это название круче ))
 
Hardstad   как то созвучно с Харьков.