Jaxoрина
А помните зимнюю Олимпиаду-84 в Сараево? Говорят, 998 спортсменов и 274 спортсвуменов участвовало, на тот момент рекорд для зимних игрищ.
 
Но "Сараево" — определение довольно условное, олимпийцы там может на открытие строились и после награждения бухали, а соревновались они во всевозможных окрестностях. Горнолыжникам, например, требуются горы, поэтому они тусили в 30 километрах от города — с тех пор это место именуют по имени-отчеству "олимпийский центр Яхорина".
 
Пришло время проинспектировать _wink
 

 
Особенности национальной торговли
..цветами, например.
 
Приезжаете непосредственно в питомник, ходите вдоль грядок:
 

 

System Bolaget
Если вы зайдёте за ингридиентами к ужину в шведский супермаркет, даже очень крупный, вы наверняка будете удивлены весьма скудной картой вин, диссонирующей со всем прочим видовым многообразием — всего десяток-полтора ркацителей малознакомых торговых марок.
 
Человек поверхностного склада, скорее всего, даже возьмёт с собой некоторое число образцов, бормоча нелестный фидбэк в адрес составителей ассортимента. Впоследствии (за ужином), удивление сменится крайней степенью разочарования, ибо всё вино окажется безалкогольным _grin
 
В принципе, по всей Скандинавии бухашку не принято продавать в любом ларьке в два часа ночи, но шведы в этом вопросе продвинулись значительно глубже мусульманских районов Турции — всё, что крепче 3.5 градусов, может продаваться исключительно в сетевых магазинах «System Bolaget», и нигде кроме них. На всю Швецию, которая 2000 км с севера на юг, этих болагетов около 400, а на весь двухмиллионный Стокгольм их, кажется, 13 — притом, что город состоит из 14 островов.
 
Немного о еде
В путешествии сложно заранее предугадать, где и в каких условиях случится ночёвка.
 
В большинстве случаев, какую-нибудь булку и сосиску можно купить на крайней заправке, но чтобы преобразовать их в еду (особенно в Беларуси _grin ) необходимо с собой иметь походный набор юного алхимика. Наш мотоцикл в дальних поездках оборудован вот этим:
 

 
Табаско, орегано, соль, 2 соевых соуса, чёрный перец, уксус, оливковое масло. Красный перец в кадр не попал _smile
 
Если на пути случайно встречается открытый Kaufland, с собой целесообразно прихватить чего-нибудь вкусненького:
 
Bad Blumau
Если в вашей деревне из-под земли бьёт горячая вода, то сей дар непременно нужно обратить во благо себя и окружающих, верно?
 
Скажем, выкопать яму, положить вокруг дощатый настил, окружить всё забором, и брать на входе пару рупий за погружение в целебную жидкость немного стрёмного цвета:
 

 
А если вы живёте не в селе Бехтери Херсонской области, а.. скажем, в австрийском Bad Blumau, населением вдвое меньше, чем Бехтери?
 
Тогда вы заказываете проект ямы и настила у Фриденсрайха Хюндертвассера, и получаете отакую будку билетёрши:
 

 
Обратите внимание — деревья растут прямо в крыше.
 
Их жизни циклопов
500-километровый Балканский хребет делит территорию нынешней Болгарии на две примерно равные части — северную и южную. Юг — это кебабы, мечети, и туркиш чай, а север — кебабы, вино по евре за 2 литра, и добродушные, вечно слегка поддатые местные жители.
 
Хребет был естественным рубежом в Русско-Турецкой войне 187* годов, и сон разума болгарских родственников Церетели родил популяцию памятных циклопов.
 
Собственно, гигантомания присуща всем идолопоклонническим режимам, но у болгарских коммунистов вина было много, и вставляло оно, судя по содеянному, просто отменно.
 
Начнём с почётного третьего места: перевал Шипка — определённо самый вменяемый памятник из коллекции, с безопасного расстояния он выглядит довольно безобидно:
 

 
Альпийская деревня
.. в эталонном виде выглядит так:
 

 
Хранится она не в Парижской палате мер и весов, а в Румынских Карпатах на высоте ~1600..1700 м над уровнем уныния.
 
Город для гулять
Немецкие исторические корни Трансильвании ощущаются здесь на каждом шагу без телескопа — на английском объясниться крайне сложно, все предлагают шпрехать зю дойч. Даже названия населённых пунктов на дорожных указателях дублируются на немецкий манер: Agnita → Agnethen. Нынешний президент Румынии — тоже этнический немец, в прошлом мэр Сибиу, в позапрошлом — школьный учитель физики. Не упырь из комсомола, и даже не шоколадных дел мастер _wink
 
Немецкие колонисты начали осваивать земли Трансильвании где-то в 12 веке, а в 13-м на холме над долиной реки Тырнава-Маре появилась крепость Шессбург, вскоре за ней и город. Он не был ни самым большим, ни самым богатым из Семиградья — так называли здешние места переселенцы, по числу возведённых крепостей — возможно, именно этой прежней "незнаменитости" мы обязаны возможностью гулять по средневековому городу практически в оригинальной комплектации.
 

 
Печеньки
Не, как-то недостаточно пафосно.
 
Давайте так: Печеньки, как начало большого пути.
 
По-моему, уже лучше.
 
Самое время определиться, на какую сторону Силы переходить.. Пока неясно и непонятно:
 

 
Но мы же смелы, архисильны, и печеньков очень хочется.
 
Кофе по-албански
Кофе по-албански довольно сильно отличается от кофе по-турецки, и прежде всего тем, что в Турции кофе нет _smile
 
Не настолько, конечно, как водки в Иране, но чашечка приличного эспрессо вполне может скрываться от глаз по нескольку дней, а в турке на песочке я не встречал ни разу.
 
А вот Албания — это кофейный рай!
 
Наверное, кофе здесь даже больше, чем автомоек и бункеров авторства Энвера Ходжи. Наливают его повсюду, и в стационарных заведениях, и из мототяпок, подобных этой:
 

 
тррр-тррр-тррр
Вход
Логин

Пароль

Запомнить меня



[Регистрация] [Склероз]
Надписи на заборе
Чтобы писать на заборе, необходимо залогиниться.
В лесу попадаются грибы и ягоды. Но местные жители собрали все до нас. И ещё говорят, что этот год неурожайный.
О. За Карпаты! alc
Гук Женецкий, сумерки, полно народу.
В гостевом доме в Ворохте замки у нас предусмотрены )) Карпатское красное продегустировать заглянули на пару дней.
Для неугомонных нафигацией рекомендуется чтиво: doro.poltava.ua
Сам удивляюсь — по всей Грузии машины редко закрывают, многие с открытыми окнами стоят..
Удивительно, ведь Кутаиси большой город. Неужели так все спокойно? Люди другие совсем.
Что интересно: в Грузии и Абхазии война какбэ была одна и та же, но у нас в Кутаиси даже замка в гостевом доме не предусмотрено.
В Абхазии, после войны  надолго бандитизм закрепился в головах безработных абхазов.
Новости из Ачандары:
 
tass.ru

 
Так рождается Ингури. Низовье ледника Шхары..
С праздничками Вас!  Будьте бдительны и осторожны! informator.dp.ua
С тяпницей вас!
 
Тем, кто знает село Жабеши и имя Афган: после ночного ливня сегодня дорога к его дому выглядит так:
 
Новая Африка в Свнетии:
 
А у нас в окне сегодня Лайла:
 
Портрет девочки с аджарским хачапури.
Неизв. художник, начало XXI века.
 
Тбилиси сегодня. Такой разный..
 

 
"На Кавказе есть гора, самая високая,
а под ей течёт Кура, самая широкая"
 

 
Мцхета, слияние Куры и Арагви.